В ЦФО уменьшилась естественная убыль населения
Однако показатели рождаемости находятся на критически низком уровне.
Сложная демографическая ситуация в нашей стране продолжает находить свое отражение в статистических докладах. Так, по данным Росстата, по состоянию на 1 сентября численность постоянного населения равняется 146,3 млн человек, что на 175,6 тыс. меньше, чем с начала 2023 года. Миграционный приток менее чем на половину компенсировал естественную убыль.
Демографическая обстановка в ЦФО
За восемь месяцев текущего года население, проживающее на территории Центрального федерального округа, сократилось на 30 тыс. человек. Т.е., естественная убыль составила 102,5 тыс. чел., за это же время в ЦФО въехало 72,6 тыс. мигрантов. Естественная убыль (превышения числа умерших над количеством родившихся) характерна для 17 регионов ЦФО. Единственным радостным исключением из общего негативного течения стала столица. За неполные три квартала численность жителей мегаполиса естественным путем увеличилась практически на 6 тыс. человек.
В остальных субъектах округа население сокращалось в диапазоне от 2,8 до 12,6 тыс. человек.
Миграционный приток не смог возместить потери в постоянном населении, хотя в большинстве регионов наблюдается преобладание въехавших из других субъектов или государств граждан относительно тех, кто покинул границы области. Но существенное увеличение количества внутренних и внешних мигрантов относится к четырем субъектам – Тульской обл. (+4,3 тыс.), Калужской обл. (+6,6 тыс.), столице (+8,3 тыс.) и Московской обл. (+53,2 тыс.). По итогу, в ЦФО осталось жить больше на 28,4% мигрантов, чем годом ранее за тот же период времени.
Именно перемещение как внутри страны, так и пополнение из зарубежных стран, позволило касательно Калужской и Московской областей говорить о росте численности населения на 2,6 тыс. и на 40,6 тыс. человек соответственно. Город Москва оказывается в плюсе по обоим показателям, следовательно, количество жителей столицы совокупно пополнилось на 14,2 тыс. чел. В других регионах продолжается отток населения как по естественным, так и по вынужденным причинам.
Нарастающая опасность
Главной причиной демографического спада и внутри страны, и внутри самостоятельного федерального округа является снизившиеся показатели рождаемости. Данное положение подтверждается цифрами. Если взглянуть на показатели рождаемости в ЦФО за последнее десятилетие, то можно увидеть, что количество появившихся малышей снижается с 2016 года.
Два года подряд (2015-16 гг.) в ЦФО рождалось больше 300 тыс. детей, а дальше началось систематическое уменьшение. При сопоставлении двух пиковых значений на противоположных полюсах кривой получится, что за 8 месяцев текущего года число малышей, впервые увидевших свет, уменьшилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Не исключено, что количество родившихся продолжит снижение. В частности, такое положение упоминается в прогнозе Социального фонда на ближайшую трехлетку и в прошлогодних заявлениях Министерства труда.
К тому же, слегка забарахлил институт брака. За рассматриваемый нами отрезок количество свадебных церемоний в ЦФО уменьшилось на 3,1 тыс., а число разводов наоборот увеличилось на 1,1 тыс. За ухудшением рождаемости кроются последствия демографической ямы начала 90-х годов (нехватка женщин и мужчин репродуктивного возраста), туманность на рынке труда, расширение крупных городов за счет небольших регионов (сначала освоиться, потом думать о детях) и отодвинутые вдаль сроки деторождения (образование, карьера, самореализация на первом месте).
За последние несколько лет к ним добавились опасения за финансовое благополучие и рост стоимости жилья. Каждое обстоятельство, кроме первого, тут уж сделать ничего не получится, требует детальной проработки от управленческих структур.
Средства поддержки семей
Государство старается заботиться о семьях, оказывая им финансовую помощь. Всем известны такие действующие ныне меры как единовременная выплата и ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплата материнского капитала и субсидии на обеспечение льготной Семейной ипотеки. Однако ввиду возникших рисков обозначенных вещей может не хватить для преодоления демографического кризиса.
Некоторые эксперты сейчас предлагают отменить привязку детского пособия к уровню доходов семьи, а соотнести ее размер с количеством детей или при решении о назначении госвыплат учитывать два региональных прожиточных минимума, а не один. Также рекомендуется снять с родителей хотя бы часть расходов на образование и здравоохранение (организация бесплатных спортивных секций, творческих и технических кружков и т.д.).
Кроме того, недооценена психологическая сторона проблемы. Женщине важно ощущать поддержку на эмоциональном уровне, а после рождения ребенка ей хочется, в том числе, чувствовать себя нужной и реализовываться профессионально, а не превращаться исключительно в домохозяйку и хранительницу очага. Написанное никак не принижает достоинств и тяжкого труда последних. “Нам нельзя допускать дальнейшего сокращения числа рождений, потому что это стратегические риски”, – подчеркивает для “Российской газеты” доктор экономических
наук Александр Сафонов.
Для стимулирования рождаемости в середине 2023 года был представлен ряд нововведений, который поможет повысить минорные показатели. Перечень состоит из шести блоков. Например, формирование мер, позволяющих совмещать работу и уход за ребенком, создание доступного арендного жилья, улучшение услуг по присмотру за подрастающим поколением, повышение престижа статуса многодетных семей, укрепление традиционных семейных ценностей. Часто бывает, что молодые семьи не против завести первенца, а состоявшиеся родители не единожды задумываются о втором и даже о третьем ребенке. Впрочем, без приемлемого уровня благосостояния, роста реальных доходов, комфортного социального обслуживания все планы так и останутся несбывшимися мечтами.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить