Городские легенды: есть ли в них правда
Разбираемся вместе с экскурсоводами и историками.
Женщина в белом, призрак мужчины в здании, странные звуки в полночь — все это перетекает из легенды в легенду в разных городах, из-за чего верить в подобные истории становится сложно. Но есть ли в них зерно правды?
Профессиональный историк-исследователь Павел Альбощий отметил, что для написания текстов о городских легендах нужно, в первую очередь, обращаться именно к профессиональным историкам.
Городские легенды и мифы, даже современные, имеют конкретные, часто очень древние и вполне реальные источники, которые нужно уметь критически анализировать. Экскурсоводы, к сожалению, почти всегда имеют тот же набор фактологических или образных штампов, которые они могут распространять как некие легенды, которые потом становятся и мифами. И тут, прежде всего, нужно разобраться с понятиями городской легенды и мифа. Нужно учитывать, что в дореволюционной России многое в городском, да и в сельском пространствах, вообще часто опиралось на предания и опыт народа, который мог не всегда коррелироваться с историческими источниками.
Павел отмечает, что, например, первые древнейшие легенды и предания Белгородчины связаны с заселением этого края ещё в 17 веке. Они до сих пор передаются старожилами. Например, легенды о «ханском колодце» или названиях шляхов (путей).
«Искажением и современной негативной мифологизацией этих преданий является чисто журналистский миф, создаваемый с 1990-х о якобы «ссылке» в эти края неких неблагонадёжных людей и даже (для любителей духовной экзотики) «ведьм и колдунов». Также распространённым в ряде районных центров (Белгород, Борисовка, Грайворон, Короча, Валуйки) являются легенды о пребывании или проезде русских царей: от Петра 1 до семьи Николая 2».
В соседней Курской области также есть мифы по теме ссылки в регион «воров, убийц, куртизанок и колдунов», которые опровергают историки. Например, экскурсовод Екатерина Мирошникова рассказала, что никаких документальных подтверждений этому факту нет.
«В 1787 г Екатерина Великая посетила Курск. «Прибытие императрицы встречено было неистовым ликованием. Визитом императрица осталась очень довольна, со многими приветливо разговаривала и по окончанию приема поблагодарила губернскую администрацию, дворянство и граждан за их усердие и заботы во время ее встречи. Никаких упущений найдено не было и Екатерина наградила высшее губернское руководство». Как минимум, такое благосклонное отношение к городу не могло стать местом ссылки воров. Тем более, криминалитет можно держать и в местных тюрмах. Да и Курск - это не очень удачное место для ссылки. Если ссылать, то уж лучше в Сибирь. А здесь хорошие климатические условия. Что касается куртизанок и колдунов, то у нас в стране их не ссылали вообще», - написала эксперт в своем блоге.
В общем, верить во все легенды однозначно нельзя. Позже мы разберем, какие из известных историй Черноземья создавались не на пустом месте.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить