Ежедневно занимаются спортом граждане 60 лет и старше
Исследователи определили, сколько россиян добавили в свою жизнь дополнительную физическую нагрузку.
Более половины россиян регулярно (под словом регулярно понимается периодичность не менее 1-3 раз в месяц) занимаются спортом. Этот факт выяснили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Данный показатель вовлеченности людей в занятия физической культурой за последние десять лет увеличился на 14 п.п. – с 40 до 54%. Треть из них старается ежедневно или почти ежедневно практиковать физические нагрузки, еще 22% занимаются 2-3 раза в неделю.
Причем чаще всего ежедневно занимаются спортом граждане в возрасте 60 лет и старше. Обычно они стремятся укрепить здоровье комплексами лечебной физической культуры (ЛФК). К физическим нагрузкам 2-3 раза в неделю, как правило, прибегают молодые люди от 18 до 24 лет. Подталкивает их к этому наличие свободного времени и стремление к поддержанию или приобретению привлекательной для противоположного пола физической формы.
Популярные виды спорта
Из тех, кто регулярно занимается спортом, большинство отдает предпочтение легкоатлетическим тренировкам (бег или спортивная ходьба). Совсем немного им уступает фитнес, пик которого, казалось бы, прошел еще пять лет. Но в 2023 году россияне вновь стали заниматься умеренными физическими нагрузками в сочетании с правильным питанием и интервальным отдыхом.
За прошедшее десятилетие потеряли свою популярность командные виды спорта. В топе по-прежнему остается лишь футбол, хотя и гоняют мяч уже на 4 п.п. меньше, чем в 2018 году. Одна из причин – заканчивается кумулятивный эффект от проведения в стране такого крупного события как ЧМ-2018.
По одному проценту опрошенных респондентов регулярно в зимнюю пору катаются на коньках/лыжах, играют в бадминтон и посещают танцевальные секции.
Пандемийные ограничения только укрепили интерес граждан (54%) к самостоятельным тренировкам в домашних условиях, на стадионах или спортивных площадках. Также многие (43%) не прибегают к услугам специалистов в фитнес-центрах и бассейнах, придерживаясь собственных методик и знаний из интернета. Активнее всех советы у тренеров/инструкторов спрашивает молодежь (18-24 лет), а в 25-34 года обходятся без дополнительного присмотра на стадионах или тренажерных залах 52% респондентов.
Интересна и следующая особенность. Чем старше становится человек, тем сложнее ему выбраться из дома. Две трети регулярно занимающихся спортом людей в возрастной категории 60+ физически активничают в собственной квартире.
Причины отсутствия спорта в жизни
Нехватка времени, плохое здоровье и отсутствие силы воли в большинстве случаев мешают россиянам приступить к регулярным занятиям спортом.
пустя пять лет после последнего подобного опроса доля людей, которым трудно отыскать в рабочем графике время на спорт или физкультуру, практически не изменилось. Это же относится и к гражданам, не чувствующим необходимости в занятиях. Все больше россиян ссылаются на ухудшение здоровья (+5 п.п.) и недостаток силы воли, чтобы заставить себя примкнуть к ЗОЖникам (+7 п.п.).
Все больше людей указывает на недостаток спортивной инфраструктуры (даже простых турников) в небольшой отдаленности от дома (+2 п.п.). А на отсутствие денег посетовало на 6% меньше, чем в 2018 году.
Что интересно, практически никогда или очень редко занимаются спортом больше женщин нежели мужчин (46 п.п. против 34 п.п. соответственно). У представительниц прекрасного пола меньше времени на тренировки по ряду оснований – материнство и дальнейший уход за детьми, ведение домашнего хозяйства и высокая стоимость формы и инвентаря. Но зачастую как таковой спорт заменяется иной физической активностью – донести сумки из магазина, понянчится с ребенком, долгое стояние на ногах во время готовки и т.д. Отсюда вытекает приверженность женщин к йоге, помогающая им отдохнуть и морально, и, отчасти, физически.
Как поддерживают спорт?
На территории практически каждого субъекта действуют региональные и государственные программы по поддержке, развитию и пропаганде здорового образа жизни среди населения.
Например, таковыми воспринимаются постановления или распоряжения областных правительств, утверждающих вектор на укрепление общественного здоровья на четырехлетний период с 2020 до 2024 года. Суть программ заключается в профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни. Для этого устраиваются мероприятия в школах, в ходе которых детям рассказывают о пользе спорта, проводится информационная политика (ролики на телевидении, публикации в печатных и интернет-изданиях, предупреждающих о вреде употребления табачных и алкогольных изделий) и внедряются корпоративные планы по укреплению здоровья.
В бюджетных медицинских организациях выделяются специальные дни для прохождения диспансеризации для выявления на ранней стадии опасных заболеваний.
Департаменты физической культуры и спорта - исполнители госпрограммы по развитию физической культуры и спорта в регионах. Их основная задача – построить инфраструктуру, позволяющую людям на свежем воздухе или под не протекающей крышей подтягиваться на турниках, бегать трусцой, играть в волейбол, осваивать азы единоборств и т.д. На подобные цели выдаются средства из федерального и регионального бюджетов. Например, в Брянской и Липецкой областях. объем реализуемых финансов на 2023 год составляет 1,8 млрд, в Курской обл. – 880 млн, с увеличением в следующем году до 1,2 млрд руб.
В период отстранения большинства российских спортсменов от международных соревнований увеличивается призовой фонд турниров внутри страны. Но за спортом высших достижений скрывается меньше освещаемая, но не менее важное развитие массового спорта. Именно последний приучает людей к здоровому образу жизни, поэтому не нужно откладывать его в дальний ящик денежных обеспечений.
А каким видом спорта занимаетесь вы? Расскажите нам в комментариях.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить