Наверх
vorle.ru

Как отметили День России в Туле

Общество

12 июня вся страна отмечала День России – один из главных государственных праздников. В Туле этот день был богат на события – в городских парках проходили детские праздники, на площади состоялся фестиваль «Автострада», а на Куликовом поле прошли состязания силачей.

День России в нашей стране празднуется с 1992 года – с той лишь разницей, что в конце прошлого века он назывался «День принятия декларации о государственном суверенитете России». Предложение о переименовании праздника в «День России» было впервые озвучено Борисом Ельциным в своем телевизионном обращении – 12 июня 1997 года. Это название получило официальное закрепление лишь в 2002 году – вместе с принятием Трудового кодекса.

В Тульской области центральными событиями, приуроченными к этой дате, в этом году были - открытый фестиваль «Автострада» и торжественные мероприятия на Куликовом поле.

Фестиваль На Куликовом соревновались в силе и ловкости

На главном автомобильном фестивале года собрались автолюбители из более чем десяти регионов России и ближнего зарубежья. Поделиться опытом, показать себя, пообщаться с коллегами по хобби смогли как любители раритетных и ретро-автомобилей, так и ценители последних марок мирового автопрома. Закономерный интерес у зрителей вызывали кастомированные авто – переделанные «под себя» модели, усовершенствованные как в плане технического удобства, так и в плане дизайнерских находок. Разнообразие сверхсовременных тюнингованных авто контрастировало с «ожившими» раритетами прошлого – на марки прошлых лет туляки могли посмотреть на территории Тульского кремля. Начало «Автострады-2009» ознаменовалось стартом мотопробега «Путь победы» - предполагается, что участники проведут в пути две недели. Праздник закончился к 16:00, после чего на площади Ленина состоялся праздничный концерт звезд эстрады: Владимира Цветаева, Анатолия Алешина и других.

Было много красивых машин... ...и девушек

Не менее ярким событием стали спортивные состязания по силовому экстриму на Красном холме Куликова поля. В этом году в соревнованиях приняло участие 9 самых сильных людей из Тулы и области. Участники соревнований тащили тяжеленные сани по траве, метали гири в высоту, переносили на рычаге 150-килограммовые пушки. Абсолютным победителем стал чемпион прошлого года Сергей Розенков, второе место занял Александр Зайцев. Хотя, если бы существовала номинация «Приз зрительских симпатий», то однозначно ее получил бы чернокожий новомосковец Карл, вернувшийся в этом году в лигу тульских силачей. Уроженец Камеруна, Карл Фокам признался, что совсем и не готовился в этом году к соревнованиям – тем не менее, это не помешало ему войти в тройку лидеров. От тяжеловесного спорта гости Куликова поля могли отвлечься и понаблюдать за мастерами управления воздушными змеями – стать свидетелями воздушных боев. Также в день праздника на Красном холме развернулась традиционная Краснохолмская ярмарка, на которой можно было приобрести изделия народных умельцев и мастеров декоративно-прикладного творчества. На Куликовом поле также прошел гражданский митинг «Опора молодым сердцам – Руси великое начало» и концертная программа «Вперед, Россия!».

Тульские силачи Камерунец Карл Фокам вошел в тройку лидеров

В городских парках в День России проходили различные праздничные мероприятия, в основном – детские. К примеру, в центральном парке проходил конкурс детского рисунка на асфальте «Мы - дети России», а в Комсомольском парке проходила выставка рисунков юных художников «Мой любимый парк» и «Сердце России в открытках прошлого века». В храме Александра Невского состоялся концерт "Я люблю тебя, Россия", подготовленный учащимися и преподавателями детской школы искусств №6.

Воздушные змеи напоминали о детстве В небе летали не только змеи, но и воздушные шары

В этом году празднование Дня России получилось трехдневным – 12 июня пришлось как раз в канун выходных.

У стен Кремля Праздник завершился концертом

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ