Пять советов по выбору вкусной дыни
Роспотребнадзор опубликовал правила, по которым покупатели смогут выбрать спелую дыню.
Люди любят дыни наравне с арбузами, а может даже больше. Дыня насыщена полезными витаминами и прекрасно утоляет жажду. Также продукт снижает уровень холестерина в крови. А еще - это просто хорошее средство для успокоения.
Роспотребнадзор опубликовал правила, по которым покупатели смогут выбрать спелую дыню.
-
Берите крупный плод, но не тяжелый. Все зависит от сорта. Средний вес Колхозницы, например, составляет до 1,5 кг, а у Эфиопки — от 2 до 4 кг. Хорошая дыня Торпеда будет весить от 4,5 до 6 кг.
-
Ищите плод без надрезов, вмятин и пятен. При повреждении дыня окисляется. Если корочка испорчена, внутрь плода могут попасть бактерии. Единственное исключение - земляное пятно, на котором лежал созревающий плод.
-
Смотрите на форму дыни. Здесь все тоже зависит от сорта. Торпеда, например, сильно вытянутая, а Колхозница — шарообразная.
-
Обратите внимание на аромат. Спелая дыня пахнет ванилью, грушей, медом или ананасом. Запаха зелени быть не должно. Дыню вообще запаха брать не стоит - плод не созрел.
-
Постучите костяшками пальцев по дыне. Звук должен быть тихим и глухим. Если звук звонкий, значит дыня неспелая - ее только недавно сорвали с грядки.
Место:
Дыни должны продаваться подальше от автомобильных трасс и не на земле. Иначе есть риск попадания микробов и пыли. Плоды должны находиться на специальном поддоне в соответствии с требованиями санитарных правил. Старайтесь покупать дыни в супермаркете или магазине, а также на официальном рынке.
Самые зрелые плоды пойдут в конце августа или в начале сентября, сообщили в Роспотребнадзоре.
Обсудить и прочитать дополнительные материалы можно Вконтакте и Telegram
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить