Как выбрать хороший арбуз: 6 советов
Делайте упор на размер и внешний вид.
Июль-август - пора спелых арбузов. Разбираемся, как правильно выбрать сладкую ягоду и не прогадать?
Шесть советов:
-
Арбуз должен быть среднего размера: не очень крупный, но и не маленький. Оптимальный вес: 7-10 кг.
-
Найдите желтое земляное пятно на боку. Это - признак того, что арбуз созревал самостоятельно и получил достаточно сладости. Желтое пятно подскажет покупателю, что фермеры не использовали добавки для придания спелости.
-
На первый взгляд должен бросаться блестящий верхний слой без матового налета. Корка у спелого плода жесткая и глянцевая.
-
На хорошем арбузе видны контрастные и четкие полосы. Плод должен быть ярким и зеленым, без надрезов и трещин.
-
Спелая ягода определяется по звуку. Арбуз сочный, если трещит при сдавливании около уха или на столе. Также люди проверяют качество ягоды с помощью постукивания. Звук должен быть звонким, а не глухим.
-
У спелого плода должна быть сухая плодоножка.
Место покупки:
Покупателям советуют выбирать арбузы в проверенных местах. Это должно быть специально отведенное место. На продавце с личной медкнижкой должна быть спецодежда. Хорошие арбузы продают под навесом или на стеллажах. По просьбе покупателя продавец должен показать документ, который подтверждает качество и безопасность арбузов.
Важно!
Не стоит покупать арбузы половинками – предупреждает Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области. При нарезке или неправильном хранении бактерии могут попасть в мякоть, а это чревато пищевым отравлением.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить