Как в Курской области восстановили раннее средневековье
Испытано на себе. Фестиваль «Дружины Неполки».
На разных фестивалях с непредсказуемостью погоды борются по-разному: одни закупают полиэтиленовые пленки и дождевики, другие предусматривают дополнительные места для проведения. Ни тем, ни другим не занимались на военно-историческом фестивале. Здесь все строилось на принятии подарков погоды.
«Дружины Неполки» (6+) проходил с 9 по 12 июня. Из-за дождей и прохлады условия проживания в лагере фестиваля немного усложнились. Но это не помешало участникам попробовать жизнь в том виде, в котором она была в 900 — 1100 г.г. И мы сами смогли ее пощупать.
Заезд
Добравшись до лагеря, я поняла, что одежда нужна износостойкая и теплая. Именно ее и получила от организаторов: рубаху, поневу, платок, пояс и кожаную обувь. Конечно, это не термобелье, но по ощущениям было довольно комфортно. Однако так я думала, когда сидела в таверне (о ней расскажу чуть позже). Когда же пришло время идти в поле, я поняла, насколько неповоротливой стала.
Сам лагерь состоял из палаток, разбитых участниками, нескольких построек и таверны — главного места для собраний. Там был штаб фестиваля, и оттуда выдвигались дружины на выполнение заданий.
Павел Касьянов, участник команды организаторов:
Этот фестиваль проходит третий раз. В 21-м году, конечно, не было ни вот такой таверны, ни домиков. Ребята-реконструкторы, правда, делали каркасную таверну, но это немного другой вариант. Со временем начали обустраиваться. Нужно было самим понять, как тут вообще жить. Вот в этой яме, например, весной вода стоит?
Этот узкий временной период, 9-11 века, выбран более чем осознанно. Чтобы стандартизировать комплексы доспехов. Потому что, например, вооружение 12 века разительно отличается от того, чем пользовались в 7-м.
Эта эпоха сложнее, чем античность. Если по ней, в целом, есть много данных, вот горшок, вот одежда, вот так спали, вот так умерли, то по нашему периоду все запутаннее.
Программа фестиваля на 10 июня. Для участников этот день был наиболее насыщенным. Он, в отличие от следующего дня, предназначенного по большей части для зрителей, собрал в себе множество заданий как для мужчин, так и для женщин и детей. Все по мотивам той эпохи.
Девушки готовили пищу. Их соревнование состояло из поиска нужных ингредиентов в лесу и полях и последующей готовки. За травы, не указанные в обозначенном списке, но имеющие полезные свойства (в частности, в кулинарном деле) полагались бонусы.
В том году, например, организаторы набрали ингредиентов и мы с ними уже работали. И тогда в перечень продуктов входили внутренние органы быка. Что будет в этом году — пока не знаю. Но мы уже видели списки трав. Главное - не ошибиться, а то одна очень напоминает борщевик.
Соревнование было сложным еще и потому, что телефоном пользоваться запрещено. Так что растения нужно было находить только по данным из выданных справочников.
Для мужчин подготовили более активное развлечение: походы дружин. К одной из них присоединилась и я. Мы собрались, пересчитались и отправились в путь. Там уже по ходу дела я разузнала подробности о заданиях для воинов.
Путешествие
Оно состояло из семи локаций - капе, разбросанных по полям вокруг лагеря. Причем на расстоянии нескольких километров. Напомню, что дождь в эти дни обильно смочил и землю, и траву, так что уже через пять минут подол моей рубахи был мокрым. Но это полбеды. Гораздо сложнее было дружинникам.
Они были максимально экипированы в соответствии с периодом: шлемы, шиты, топоры, копья, луки и даже кольчуга. Все это весит не один килограмм. Более того, периодически дружины сталкивались и происходили бои, решающие, кто получит дополнительные ленты, а кто их лишится. И при том, что это напрямую влияло на результат похода, никто не хотел уступать. Так что битвы происходили регулярно.
Все семь локаций были разнообразны. На одной, например, дружинники разводили костер. На другой — лезли в реку за мечом. На третьей — искали гнездо птицы. На три локации у нас ушло около двух часов. При том, что никто не сидел и не отдыхал, передвигаться нужно было быстро. Просто большая территория и встречи с врагами диктовали свои правила.
Кстати, для большего азарта в игру были включены партизаны: это воины, которые не выполняют задания, как все. Их главная цель — спровоцировать бой. И, признаюсь, это им регулярно удавалось.
Что делала я? Балластом, честно, не была, но и помощи от меня тоже никто не ждал. Так что я просто сопровождала дружинников. Однако даже такая задача оказалась утомительной. Зато узнала у сопровождающего Стаса Волобуева, какие тренировки проходят люди для участия в поединках:
Во-первых, тренируются с разным оружием. Новички, конечно, работают мягкими мечами, кто-то — деревянными. Опытные ребята пользуются настоящим оружием, просто оно не заточено.
Не буду лукавить, травмы в нашем деле часто бывают. Иногда их наносят новички. Вот дай вам сейчас меч — вы будете им как веником размахивать. Или, другой вариант, опытные воины, которые не умеют сдерживать эмоции. Но их контролируют судьи. И за неподобающее поведение можно легко покинуть фестиваль.
Такой путь на двадцать километров для некоторых участников фестиваля оказался легкой разминкой: они бывали и в недельных речных путешествиях, и в месячных походах через горы. Однако для новичков вроде меня подобное приобщение к реконструкторской деятельности — открытие. Можно пощупать старину без больших вложений. Например, несложный костюм будет стоить до десяти тысяч рублей. И его вполне можно приобрести, ведь фестиваль приглашает участников с образами разных народов того периода: и арабов, и скандинавов, и славян. Главное, чтобы он был исторически верен, а вы — верны желанию погрузиться в прошлое.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить