Окрошка: любимый вкус с детства
Как готовили наши предки, и насколько дорого ее сделать сегодня?
30 мая в России отмечают гастрономический праздник – День окрошки. Свое название этот холодный суп получил из-за того, что все ингредиенты мелко крошили прежде, чем заправлять.
Стоит отметить, что квас появился только в XIV-XV веках, поэтому вместо него раньше использовали капустный и огуречный рассол. Состав тоже слегка отличался. В него входили: картофель, вареные яйца, брюква, репа, и разные пряности.
Классическими ингредиентами современной окрошки считаются:
- хлебный квас,
- вареные яйца,
- свежие огурцы,
- растертый с солью зеленый лук,
- укроп,
- столовая горчица,
- сметана.
Кроме того, по желанию каждый может добавить рыбу, вареное мясо или колбасу. А из овощей – картофель, болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и другие. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
А рецепт, вне зависимости от состава блюда, достаточно прост:
-
Сварите яйца,
-
Если планируете добавить картофель или морковь – отварите их,
-
Нарежьте кубиками все ингредиенты,
-
Перемешайте в одной емкости,
-
Посолите, снова размешайте,
-
Добавьте квас – готово!
Но,если с рецептом более-менее понятно, есть «стандарт» этого блюда, то до сих пор не утихают споры, как готовить окрошку: на кефире или на квасе?
Мы провели опрос среди 10 наших читателей, 6 из которых предпочитают квас, 2 – кефир, 1 – оба варианта и 1 – обычную воду:
Екатерина: «Сам по себе кефир я люблю пить, но не особо хочется портить его вкус именно окрошкой. Я большой фанат этого супа на квасе, в идеале – добавить еще и майонеза или сметанки».
Сергей: «На кефире у окрошки привкус с кислинкой, приятный, а на квасе – преимущественно отдает ржаным хлебом. Оба варианта хороши, но кефир, мне кажется, лучше освежает».
Анна: «Не могу представить окрошку с чем-то другим, кроме как с квасом».
Как мы видим, квас не зря входит в классический рецепт, так как именно с ним у большинства людей ассоциируется наш летний суп.
А чтобы выяснить, сколько он обойдется в приготовлении, посмотрим сначала на ценники в магазинах.
Мы взяли среднюю стоимость продуктов, необходимых для приготовления окрошки, и сравнили ее в разных городах ЦФО. С ценами можете ознакомиться в нашей таблице:
Город |
Ингредиент |
Цена, рубли |
Орел |
Картофель |
24,04 |
Вареная колбаса |
412,28 |
|
Яйца |
76,79 |
|
Огурцы |
115,31 |
|
Квас |
84,99 |
|
Укроп |
69,99 |
|
Курск |
Картофель |
27,07 |
Вареная колбаса |
378,58 |
|
Яйца |
75,33 |
|
Огурцы |
138,56 |
|
Квас |
93,32 |
|
Укроп |
84,99 |
|
Тула |
Картофель |
26,85 |
Вареная колбаса |
501,25 |
|
Яйца |
74,05 |
|
Огурцы |
134,46 |
|
Квас |
98,32 |
|
Укроп |
64,99 |
|
Белгород |
Картофель |
26,61 |
Вареная колбаса |
348,62 |
|
Яйца |
79,27 |
|
Огурцы |
103,2 |
|
Квас |
92,49 |
|
Укроп |
75,98 |
|
Брянск |
Картофель |
20,54 |
Вареная колбаса |
514,96 |
|
Яйца |
78,47 |
|
Огурцы |
103,41 |
|
Квас |
89,99 |
|
Укроп |
79,99 |
|
Воронеж |
Картофель |
24,31 |
Вареная колбаса |
380,16 |
|
Яйца |
70,57 |
|
Огурцы |
102,27 |
|
Квас |
83,32 |
|
Укроп |
79,98 |
|
Липецк |
Картофель |
23,11 |
Вареная колбаса |
396,45 |
|
Яйца |
72,16 |
|
Огурцы |
108,6 |
|
Квас |
83,32 |
|
Укроп |
69,98 |
Цены в таблице приведены по последним данным Росстата.
Также мы провели сравнительный анализ: сколько окрошка стоит в ресторане, и как дорого готовить ее дома, при учете покупки всех продуктов:
Город |
Стоимость в ресторане, рубли |
Стоимость дома, рубли |
Орел |
383 |
783,4 |
Тула |
205 |
797,85 |
Белгород |
240 |
726,17 |
Брянск |
160 |
887,36 |
Воронеж |
270 |
740,61 |
Липецк |
190 |
753,62 |
Цены в таблицах актуальны на момент выхода материала.
Конечно, важно учитывать, что приготовленного супа в домашних условиях хватит на нескольких человек, а в ресторане рассчитана порция на одного. Но наслаждаться ей в людном месте или готовить самому – выбор каждого!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить