Численность населения в ЦФО постепенно уменьшается
Ориентировочно в 18 регионах проживает 40,2 миллиона человек
По данным Росстата в первом квартале естественная убыль населения Центрального федерального округа составила 45,6 тыс. человек. По сравнению с периодом за январь-март прошлого года превышение числа умерших над количеством родившихся сократилась практически в два раза.
Неблагоприятная тенденция постепенно возрастающей убыли населения, конечно, началась не прямо сейчас. Например, если брать последние несколько лет, то заметно, что уменьшение происходит постоянно. Причем с каждым годом цифра становится только больше.
На всплеск в 2021-22 годов повлиял коронавирус, после чего кривая вернулась к показателям допандемийных времен с таким же привычным ежегодным квартальным ростом в 3-7%.
Наибольшие потери в 2023 году настигли Московскую, Воронежскую и Тульскую области. Только в Москве естественная убыль оказалась меньше одной тысячи человек.
Вполне понятно, что на показатели смертности в последние несколько лет колоссальное влияние оказал COVID-19 и мутировавшие от него штаммы-родственники. В 2023 году положение коронавируса в обществе стабилизируется (подтверждено ВОЗ, отменившей в начале мая глобальную пандемию), а значит медицинским организациям удастся больше времени и сил выделить на лечение и профилактику других опасных болезней систем кровообращения или пищеварения.
Смущает второе условие возрастающей естественной убыли – снижение рождаемости. После небольшого подъема числа появлений на свет новых людей в середине второго десятилетия XXI в., последовал неизменный регресс этого показателя.
Так, последний раз за первые три месяца рождалось больше 100 тыс. детей в далеком 2016 году. То есть, спустя семь лет количество появлений на свет маленьких мальчиков и девочек снизилось примерно на треть.
За январь-март текущего года всего лишь два региона готовы похвастаться подросшей рождаемостью. В Костромской области число новых жителей по сравнению с прошлым аналогичным периодом увеличилось на 18 человек или 1,6%, в Московской обл. – на 550 человек или 3,2%.
На снижение рождаемости как в ЦФО, так и во всей стране, оказывает влияние сразу несколько обстоятельств. Первое – отголоски прошлого, а именно снижение количества женщин репродуктивного возраста. Ведь в настоящее время именно малочисленное поколение суматошных и волнительных 90-х отвечает за создание семейных ячеек и их дальнейшее пополнение.
Второе – установившаяся общая нестабильность. Экономика страны перестраивается, люди предпочитают подождать, они боятся того, что не смогут обеспечить достойный уход своему чаду. Третье обстоятельство заключается в отъезде части населения в конце прошлого года. Пока невозможно точно определить, насколько сильно последний фактор повлиял на демографические показатели, ведь не все уехавшие перебрались в другие государства на постоянной основе.
Что предпринимает правительство?
Нелегкой назвал ситуацию с вопросами демографии совсем недавно Дмитрий Песков.
Мы сейчас находимся в очень тяжелом положении с точки зрения демографии. Применятся целый ряд мер для того, чтобы сподвигнуть население увеличить рождаемость, но пока эти меры не дали желаемого результата – отметил (https://ria.ru/) на брифинге пресс-секретарь президента.
Государство старается поддержать будущих родителей и семей с детьми. В первую очередь это утверждение относится к малообеспеченным слоям населения. С начала нового года беременным, новоиспеченным родителям с доходом ниже прожиточного минимума увеличат размер принятого пособия. Такие же выплаты гарантируются на второго и последующего ребенка в возрасте до 3 лет.
Сохраняются пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет. Возрастет как размер единовременного материнского пособия (до 23 тысяч), так и государственного материнского капитала – до 589,5 тысяч при появлении первого ребенка, до 779 тысяч при рождении второго маленького члена семьи.
Работающим счастливым родителям в первые полтора года жизни малыша выплатят пособие в виде 40% от среднего заработка, добываемого за два года до рождения ребенка.
А многодетным семьям государство погасит часть ипотечного кредита. Сумма компенсации может составить до 450 тысяч рублей.
В целом, страна идет по пути, ранее протоптанному развитыми странами – общее старение людей, снижение рождаемости. Чтобы не пойти по наихудшему сценарию, описанному экспертами для России (сокращение населения до 100 миллионов и меньше) пора переходить от формально-бюрократических к более действенным и постоянно улучшающимся средствам поддержки семей.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить