Наверх
vorle.ru

Сегодня в Курскую область из-за рубежа приехала первая соотечественница

Общество

Первая участница областной целевой программы добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, прибыла сегодня на курский вокзал. Гражданка Украины Марина Рубцова приехала в Курскую область из Симферополя. Всего же подали заявку на переселение на территорию соловьиного края 72 бывших соотечественника.

Марина Рубцова не ожидала столь теплого приема от курян.

23-летняя Марина Рубцова давно мечтала жить в России, тем более, что ее родители родились и долгое время прожили в Орловской области. Курская область была выбрана для переселения девушкой не случайно. Во-первых, здесь живут в Железногорске родственники. Во-вторых, "новоиспеченная" курянка уже бывала на экскурсии на железногорском предприятии "Вагонмаш", где ей теперь и предстоит работать в должности внутреннего аудитора.

Как пояснили сотрудники УФМС России по Курской области, программа добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, предусматривает переселение на территорию Курской области 6000 человек (1500 семей, в том числе 3000 человек трудоспособных). Расчет производился на основе семьи из четырех человек.

Распоряжением Правительства Российской Федерации были определены территории вселения в рамках реализации проектов переселения. В частности на территорию «Курск» предполагается вселить 600 семей (2400 человек), «Щигры» - 120 семей (480 человек), «Курчатов» - 180 семей (720 человек), «Прямицыно» - 80 семей (320), «Железногорск» - 400 семей (1600 чел), «Льгов» - 120 семей (480 чел). Все территории, согласно данного распоряжения, отнесены к территории вселения категории «Б», то есть здесь реализуются крупные инвестиционные проекты.

Переселяющимся на территорию вселения категории «Б», выплачивается единовременное пособие в размере 40 тысяч рублей участнику Государственной программы и по 15 тысяч рублей - членам его семьи. Кроме этого участник Госпрограммы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительство в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантированных выплат. Это компенсация за проезд и провоза багажа, выплаты за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ.

Курская область приступила к реализации областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2008-2012 годы 23 марта этого года.

На сегодня в Управление поступило 72 анкеты (164 человека) из временных групп ФМС России за рубежом республик Молдовы, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Украина, Казахстан, представительств ФМС России за рубежом в Туркменистане, Киргизии, Латвии, Армении, Германии, Посольства России в США.

Положительные решения уже приняты по 10 анкетам (32 человека). Отказано в участии в областной целевой программе по переселению в Курскую область «соотечественникам» по 15 анкетам. Причины отказов: несоответствие квалификации соотечественника с требованиями работодателя; отсутствие высшего специального образования, отсутствие вакантных рабочих мест.

Кстати, по данным комитета по занятости населения Курской области, численность зарегистрированных безработных на 2 июня 2009 года составила 11606 человек и уменьшилась по сравнению с предыдущей неделей на 186 человек, или на 1,6 процента. Уровень регистрируемой безработицы сократился в области до 1,9 процента.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ