Рынок труда остается без молодых специалистов?
Регионы ЦФО потеряли около 286 тысяч занятых до 30 лет.
Согласно аналитическому отчету аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в каждом регионе ЦФО произошло сокращение количества активных работников в возрасте до 30 лет.
Наибольший отток молодых специалистов в декабре 2022 года в сравнении с таким же периодом прошлого года наблюдается в столице и Подмосковье.
Таким образом, в Москве недосчитались каждого шестого трудящегося в возрасте до 30 лет, а в Смоленской области – каждого седьмого. В остальных субъектах количество молодых рабочих кадров снизилось от 0,4 до 12%.
Фундаментальной причиной снижения вовлеченности занятых до 30 лет называется демографический голод конца 80-х и перестроечных 90-х. Именно сейчас подросшие специалисты вступают в активную трудовую фазу. Однако их численность недостаточна для полной замены предыдущего поколения.
Усилил негативную тенденцию и начавшийся отъезд людей за границу. Непосредственно молодежь в возрасте до 30 лет легче меняет условия проживания, чем специалисты более старшего возраста, отягощенные семейными и ипотечными обязательствами. К тому же, судя по показателям рейтинга, можно допустить, что часть уехавших относится именно к московскому региону, ведь уровень заработной платы позволяет скопить сбережения, которые пойдут на временное или постоянное обустройство в другом государстве.
Менее экономически активные регионы теряют свой молодежный запас в основном из-за несовпадения ожиданий размера зарплаты и его реальной величиной, которую способны предложить работодатели выпускникам высших и профессиональных учебных заведений. А специалисты в возрасте 25-29 лет, получившие ценный опыт и добившиеся успеха в своей области деятельности в родном регионе, жаждут применять навыки и умения за большее вознаграждение.
К чему ведет нехватка молодой рабочей силы?
От общего старения рабочей силы выигрывают только возрастные соискатели. В условиях нехватки квалифицированных молодых работников все больше компаний обращаются к специалистам за 50. Они готовы влиться в процесс здесь и сейчас (отбрасывается время на обучение) и меньше склонны к переменам рабочих мест.
В долгосрочной перспективе проблема дефицита молодых кадров грозит стагнацией и даже в самых пессимистичных оценках рецессией экономики. По ряду причин затянувшееся обновление вызывает ослабление уровня производительности труда. Опытные специалисты не столь мотивированы, инициативны, мобильны и подчас не хотят менять укоренившиеся взгляды. При этом люди в возрасте придерживаются сберегательной модели поведения, исключая бесполезные потребительские траты. Следом падает рыночный спрос, порождающий инфляцию.
Преодолеть трудности поможет повышение качества проводимой демографической стратегии – увеличение рождаемости и привлекательные приглашения для компетентных мигрантов. За этим неизбежно по пятам следует ценный вклад в систему здравоохранения и образовательную сферу.
Курс на постепенное старение рабочей силы, по всей вероятности, продолжится до середины-конца этого десятилетия. Затем на рабочие подмостки взойдет “"более многочисленное поколение нулевых годов". Скрасить текущую статистику, особенно на фоне низкой базы, способен фактор возвращения россиян. В таком случае, за этим мгновенно подрастет доля молодых трудящихся в общем составе рабочей силы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить