Президент России поручил пересмотреть таможенные пошлины
Разбираемся в вопросе вместе с экспертом ИА vRossii.ru.
Неделю назад в Москве состоялось заседание президиума Госсовета РФ, где обсуждались ключевые вопросы, связанные с развитием нашей страны. Его возглавил президент России Владимир Путин. В числе прочих тем глава государства затронул и таможенные пошлины.
В частности, Владимир Путин заявил: «Коллеги… отмечали необходимость донастройки таможенно-тарифной политики. Я полностью с этим согласен. Думаю, надо обязательно посмотреть на этот вопрос посерьёзнее и произвести соответствующую корректировку. Конечно, что же мы на конечную продукцию [пошлины] обнуляем, а на сырьё и на комплектующие держим высокие тарифы? Ну так и чего? И не будет у нас собственной конечной продукции – всё будем завозить.
Полностью согласен: там, где это оправдано, повышать пошлины на готовые изделия и снижать барьеры для ввоза комплектующих – это надо, конечно, делать, но только для тех, конечно, по которым у нас нет и не предполагается создания собственных производств».
Ранее в ходе заседания по этому вопросу обстоятельно высказался губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он обратил внимание на явные «пробелы» в действующем законодательстве, связанном с пошлинами. Например, на высокие пошлины на сырьё для производства стекловолокна (13%) и низкие – на ввоз такой конечной продукции (5%). Также тульский губернатор указал, что в России действует нулевая пошлина на ввозимые в страну электродвигатели, хотя такой же товар производится российскими предприятиями. В итоге получается, что данные законодательные нормы не улучшают, а усложняют ситуацию в нашей экономике.
В конце концов, Госсовет решил, что Министерство экономического развития РФ и другие профильные ведомства должны разработать пакет соответствующих поправок, «уточняющих» таможенное законодательство, в течение ближайшего полугода.
Как мы видим, вопросы, связанные с пошлинами – далеко не второстепенные, и обсуждаются на самом высоком государственном уровне. А поэтому не будет лишним ещё раз разобраться в этой теме. Нам поможет постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Ольга Тарасова, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского экономического университета имени Плеханова.
Что же такое пошлина?
Пошлина – это специальный сбор, взимаемый в установленном законом размере при осуществлении определенных действий с юридических или физических лиц. Пошлина – это не налог, так как уплачивается единовременно при совершении того или иного действия.
Какие виды пошлин существуют в нашей стране?
В России существует несколько видов пошлин:
- таможенные (применяются при прохождении практически любых товаров через таможенную границу, в любую сторону),
- антидемпинговые (применяются при ввозе импортных товаров с низкой стоимостью),
- компенсационные (применяются при ввозе и нейтрализуют негативные последствия от субсидий, введённых в странах-импортёрах)
- и государственные.
Что такое государственная пошлина?
Размеры государственных пошлин и конкретные случаи их уплаты установлены налоговым кодексом (статья 25, пункт 3).
Таких случаев довольно много – обращение в суд (общей юрисдикции, арбитражный, к мировым судьям), совершение различных нотариальных действий, государственная регистрация актов гражданского состояния. Например, за госрегистрацию юридического лица потребуется уплатить 4000 рублей, за продление срока лицензии - 750 рублей, за выдачу водительского удостоверения – от 2000 рублей.
Какие наказания предусмотрены за неуплату пошлин?
Что касается штрафов, то здесь стоит говорить именно о последствиях в связи с неуплатой таможенных пошлин. Так как, например, сам факт уплаты пошлины за совершение нотариального действия является одним из главных оснований для него, и неуплата не влечёт за собой наказание, а просто не позволяет совершить такое действие.
За неуплату таможенных пошлин, действительно, предусмотрены штрафы, их размер зависит от ряда обстоятельств, прежде всего, от размера самой неуплаты, регулируется уголовным кодексом и может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрены и наказания, связанные с лишением свободы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить