Поедут ли жители ЦФО в турпоездки в Дагестан?
Перспективы халяльного туризма.
На днях руководитель Роскачества Максим Протасов, находясь с рабочей поездкой в городе Махачкале, сделал любопытное заявление.
«Туристический бум в Дагестане точно нужно систематизировать с точки зрения развития отелей. Отдельное направление, которое мы собираемся развивать, – это халяльный туризм, сертификация по халяльным стандартам гостиничного сегмента. Я думаю, что здесь есть серьезное поле для совместной работы с правительством региона», - отметил федеральный чиновник.
Да, «страна гор» (именно так переводится название этой республики с тюркского и персидского языков) переживает туристический бум, причём уже не первый год подряд. Пандемия коронавирусной инфекции, а затем и резкое обострение политической и экономической обстановки, связанное с СВО, перенаправили многие турпотоки по неожиданным направлениям.
В результате Дагестану повезло в разы увеличить свою привлекательность для туристов (конечно, в первую очередь, россиян). Пока что прямых следствий несколько - в частности, в республике резко вырос спрос на аренду недвижимости и заметно подскочили цены в заведениях общепита. В целом, сейчас здесь активно развивается любой малый и средний бизнес, хоть как-то связанный с туризмом. Если же говорить о местных коммерческих организациях, которые работают непосредственно в туристической сфере, то с 2019-го по 2022-й их число выросло примерно со ста до четырехсот.
Напомню, что халяльным туризмом называется особый сервис, рассчитанный на мусульман и позволяющий им отдыхать в полном соответствии с основными нормами ислама. Вот его основные признаки:
- вся инфраструктура построена отдельно для мужчин и женщин,
- еда соответствует исламским религиозным стандартам (халяль),
- в меню отсутствует алкоголь,
- имеются отдельные молельные комнаты, иногда целые мечети,
- время намаза (молитвы) объявляется «по громкой связи»,
- экскурсионная программа обязательно связана с историей ислама,
- вечерние развлечения соответствуют мусульманским обычаям.
В основном, халяльный туризм практикуется в Объединённых Арабских Эмиратах, Турции и Египте. Однако вполне возможно, что скоро своё слово скажет и Дагестан.
Поедут ли в будущие дагестанские халяль-отели жители ЦФО? Вполне возможно, что поедут.
Конечно, прежде всего, такой отдых будет интересен исламскому населению регионов ЦФО. Вот официальные данные Всероссийской переписи населения о количестве «этнических мусульман» (то есть представителей народов, традиционно исповедующих именно эту религию), проживающих в регионах присутствия сети порталов ИА vRossii.ru:
- Белгородская область - 17262 человек,
- Брянская область - 6622 человек,
- Воронежская область - 22992 человек,
- Курская область - 6061 человек,
- Липецкая область - 10633 человек,
- Орловская область - 10633 человек,
- Тульская область - 23054 человек.
Впрочем, вполне возможно, что данное направление заинтересует не только мусульман. О перспективах халяльного туризма в России и его возможной привлекательности для жителей ЦФО рассказал постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России (Москва).
Есть ли у этого вида туризма серьёзное будущее в нашей стране?
Популярность халяльных магазинов побуждает искать другие подобные варианты развития бизнеса. Среди возможных — туризм, тем более, что в России живет много мусульман, и услуга имеет все шансы быть популярной. Примеры есть в мире – Саудовская Аравия, ОАЭ, там в первую очередь Шарджа, отдельные отели в Турции и Египте. В России в Чечне, Дагестане и Татарстане есть отели, которые практически являются таковыми, там оборудованы специальные молельные комнаты, можно разделить мужские и женские зоны в спа, а питание соответствует всем исламским стандартам. Более того, в России уже есть предварительный стандарт — ПНСТ 378-2019 «Продукция и услуги Халяль».
В таких отелях есть ограничения на развлечения, которые должны отвечать критериям пристойности, есть требования к оформлению интерьера и одежде персонала. Ставшее публичным предложение сделать Дагестан центром халяльного туризма вполне оправдано как наличием потребителей, живущих рядом, так и возможностями, которые есть в республике – морские пляжи, природные красоты и места, к которым можно организовать экскурсии для верующих.
С какими проблемами придётся столкнуться?
Поддержание стандартов халяль в туризме требует отказа от достаточно большой доли прибыли по продаже алкоголя и повышению затрат по строительству и поддержанию инфраструктуры в двойном размере – например, бассейны и бани ставят отдельно для мужчин и женщин. Есть и определённые сложности с ограничением входа посторонних на пляжи.
Простое повышение цен на проживание может оттолкнуть потенциальных туристов, и здесь как раз есть довольно интересный пример из смежного бизнеса. Попытка организации деятельности исламского страхования на принципах такафул (основанных на главных духовных книгах ислама) в России наткнулась на отсутствие достаточного спроса на такие услуги - более дорогие по сравнению с обычными. Такое же может произойти с халяльными отелями, если они будут ощутимо дороже обычных, в которых, в свою очередь, могут быть созданы условия, приближенные к обсуждаемым, но не столь жёсткие.
Как правило, проживание в пятизвёздочных халяльных гостиницах дороже, так как требуется организовать предоставление спортивных и спа услуг раздельно для мужчин и женщин. Однако можно сэкономить на недорогих семейных гостиницах, которые не брали и не будут брать алкогольную лицензию, где часто нет дополнительных услуг в виде спортзала и бассейна, поэтому им логично принять и поддерживать статус халяль. Правда, это не привлечёт богатых туристов, которые продолжат отдыхать в Турции или ОАЭ.
Халяльный туризм рассчитан только на мусульман?
Это не так. Халяльными гостиницами могут и будут пользоваться даже не только туристы, но и, например, командировочные, заинтересованные в тишине. Такой отдых может привлечь на отдых женщин с маленькими детьми, которые не заинтересованы в тусовке и алкогольных вечеринках. Поэтому спрос на услуги пляжных халяльных отелей может быть и со стороны жителей и, особенно, жительниц Центральной России.
В Россию приезжают туристы из Средней Азии, чаще в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, но интерес к мусульманским святыням может привести их и в Дагестан. В Узбекистане и Казахстане туризм по святым местам уже есть, дагестанские Дербент и святыня, непосредственно связанная с соратниками Пророка — Кирхляр, также могут стать частью такого доступного паломничества. Пока это больше внутренний туризм с перспективой привлечения гостей из соседнего Азербайджана, а также Турции и, в ещё более дальней перспективе, Ирана. Но здесь велика конкуренция со стороны Турции.
С учётом существенной доли исламского населения и распространённости халяльных магазинов можно сделать вывод о потенциальном запросе и на соответствующий туризм. Но многое будет зависеть от качества и стоимости таких услуг.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить