Как расширить бизнес на другие регионы?
Пошаговая инструкция и комментарий эксперта.
Движение вширь
«Географическое» расширение бизнеса – вопрос, который рано или поздно встаёт перед любой успешной компанией.
Скорее всего, если у Вас получилось создать структуру, приносящую доход, в одном регионе, то получится повторить этот опыт и в другом. Однако понятно, что дело это совсем не такое простое, со множеством «подводных камней», на которые можно и как следует «напороться».
Резюмируя многочисленные советы специалистов, опубликованные в открытых источниках, можно составить следующую «дорожную карту».
Шаг за шагом
Шаг 1. Проанализируйте основные показатели экономического развития региона. Прежде всего, надо понять уровень доходов местных жителей, а также уровень их платёжеспособности (то есть соотношения этих доходов со средними фактическими ценами на основные товары и услуги). Естественно, это именно те цифры, от которых придётся отталкиваться в построении своей бизнес-модели.
Соответствующие данные постоянно публикует и обновляет Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Шаг 2. Оцените ситуацию на региональном рынке. Это уже гораздо более сложная задача. Прежде чем «заходить» в новый субъект, надо понять, есть ли в нём место для вашей компании. То есть – «прикинуть» количество организаций, предлагающих те же товары или услуги, что и Вы, и количество граждан, заинтересованных в таких тратах. Желательно «иметь на руках» примерные цифры по числу проданных товаров и услуг и объёмам чужой выручки хотя бы за последний год.
Естественно, это как раз та информация, которой бизнес-сообщество делится очень неохотно. Но эти данные надо добыть в обязательном порядке. Чем больше Вы узнаете о своих новых прямых и косвенных конкурентах, тем лучше.
Также обязательно оцените изменения, происходящие на данном региональном рынке за последние несколько лет. Возможно, спрос на какую-то продукцию вырос или снизился. Поймите причины этих тенденций. Говоря метафорами, если в океане поднимается волна, то важно оседлать её, а не оказаться под ней.
Шаг 3. Логистика. При необходимости обдумайте вопросы, связанные с транспортировкой. Каким образом Вы будете отправлять свой товар в новый регион, сколько времени и денег на это потребуется? Какими путями он дойдёт до конечного клиента уже внутри региона? Иногда непроработанная логистика может «пустить ко дну» всё новое дело.
Шаг 4. Оцените ситуацию на рынке труда. Для этого достаточно открытых источников – скажем, крупнейших интернет-сервисов по поиску работы, где можно фильтровать объявления по географическому признаку. Потратьте на изучение этого материала всего пару часов, и Вы будете точно знать, кого в этом регионе ищут работники и работодатели, где рынок труда «провисает», а где переполнен, какая зарплата считается хорошей.
Шаг 5. Клиент должен знать и любить вашу компанию и ваш товар. Добиться этого непросто, но необходимо. Скорее всего, для этого потребуется не один месяц. Но и отдача будет значительной, в том числе, и в финансовом плане.
Вам обязательно потребуется грамотная рекламная кампания. Обязательно учитывайте местную специфику, особенно если «заходите» не в обычную область, а в национальную республику. Постарайтесь, чтобы ваша компания и ваша продукция воспринимались как «свои» с самого начала.
Как правило, население в регионах не любит перемены и относится с недоверием ко всему новому. Надо учесть этот момент. Скажем, если ваш бизнес существует 25 лет, но в данный конкретный регион Вы «заходите» впервые, в рамках рекламной кампании лучше «подчеркните» первое, а не второе.
Слово эксперту
О своём взгляде на специфику бизнеса в Воронеже, который считается неофициальной «столицей ЦФО», специально для ИА vRossii.ru рассказал Антон Хрипко – основатель и руководитель Digital Мастерской Хаски, сертифицированный эксперт «Яндекса» по обучению, спикер профильных конференций «Региональный интернет-форум - Воронеж» и «Baikal Digital Days».
Конечно, у Воронежа есть особенности. Это выражается и в потреблении определённого контента в интернете, и в том, что именно люди покупают в магазинах или на рынках.
Я несколько раз выступал на профильной конференции в Воронеже по интернет-маргетингу «РИФ Воронеж» и слышал, какие вопросы мне задавали местные маркетологи и местный бизнес. В основе своей вопросы были о том, что у местного рынка нет спроса, или о том, что местный бизнес не обладает бюджетами на маркетинг. Но я категорически не согласен с такой постановкой вопроса.
Воронеж является одним из крупнейших городов России - он считается столицей ЦФО не просто так. Например, именно сюда на учёбу активно съезжаются студенты из соседних городов. За последние 15 лет население Воронежа увеличилось на 20%. Стало быть, увеличился и спрос. А если оценить объёмы и темпы строительства нового жилья, то отпадут и последние сомнения.
Я порекомендую маркетологам Воронежа уходить от концепции «хорошо там, где нас нет» и думать о том, что именно можно делать на местах. А начать стоит с глубокого анализа целевой аудитории и расчёта юнит-экономики конкретного продукта. Это позволит лучше понять потребности целевой аудитории, а также определить стратегию по масштабированию бизнеса.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить