Мы везём с собой кота?
Правила перевозки животных в общественном транспорте.
Желание иметь домашних животных, заботиться о них – одно из самых древних и неистребимых. Кажется, что люди активно «занимались этой темой» в любые времена. И, несмотря на любые перемены, продолжают заводить Шариков и Мурок и в наши дни.
Обратимся к официальным цифрам. Например, в 2022-м году первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что домашние животные есть примерно у половины россиян. В стране насчитали около 40 миллионов кошек и 20 миллионов собак, причём их число постоянно росло бурными темпами. Согласно опросам, 87% владельцев воспринимали своих питомцев как членов семьи.
А вот воспринимает ли их так же законодательство, в том числе, связанное с перевозками? Вопрос риторический.
Порядок транспортировки животных в общественном транспорте регламентируется несколькими документами. В частности, это «Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» и федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Однако серьёзные корректировки могут вноситься и на уровне регионов.
Так, с 1 сентября 2023-го года в Московской области перевозка домашних питомцев станет возможной только при наличии у хозяина документа о регистрации животного и ветеринарного паспорта с актуальными прививками. При этом собаки смогут передвигаться в автобусах и электричках только на поводках и в намордниках, кошки – только в переносках.
Разобраться в сегодняшней теме нам поможет постоянный эксперт ИА vRossii.ru - Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
Насколько актуальной и острой является проблема перевозки домашних животных?
В современном обществе радость совместного проживания с домашним животным подразумевает и ряд обязанностей - начиная от выгула и кормления и заканчивая ветеринарной помощью. Часто для того, чтобы попасть к ветеринару, владельцам домашних животных требуется воспользоваться общественным транспортом.
Что в данном случае входит в понятие «общественный транспорт»?
В обычном понимании под общественным транспортом общего пользования понимается такой городской транспорт как трамвай, троллейбус, автобус или метро. В междугородном сообщении используются пригородные автобусы и электрички, в разряд которых в последние годы в Москве и Подмосковье стали включать МЦД (Московские центральные диаметры, «наземное метро»), новую систему связанного с метрополитеном транспорта.
Как закон трактует сам «акт» перевозки животного?
Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признаётся перевозкой транспортом общего пользования, если из закона и иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юрлица. Об этом говорится в статье 789 Гражданского кодекса, из которого следует, что в этом трактовании законодательства домашние питомцы приравниваются к багажу, который оплачивается отдельно.
Какие общие принципы существуют в этой сфере?
Вопросы, связанные с перевозкой домашних питомцев в общественном транспорте подчиняются общим международным принципам:
- Некоторые виды животных (например, большие собаки, опасные животные и так далее) могут быть запрещены к перевозке в общественном транспорте. Чтобы детально разобраться в своей ситуации, надо проверить перечень «разрёшенных» и «запрещённых» животных в конкретном регионе.
- Перевозка животных должна осуществляться только в специально оборудованных контейнерах или переносках, которые не препятствуют движению пассажиров и не создают для них неудобств.
- Животное должно быть чистым и не должно неприятно пахнуть, чтобы не стать для окружащих причиной серьёзного дискомфорта.
- Владелец животного должен контролировать его поведение и не допускать его свободного перемещения внутри транспортного средства.
- Стоимость проезда животного может отличаться от стоимости проезда пассажира - исходя из веса и размера животного.
Как обстоит дело на практике?
В современной практике эти правила не всегда соблюдаются в полной мере. Часто в Интернете встречаются курьёзные фотографии перевозок то крупных кошачьих, то варановых. Тем не менее, в российском законодательстве перевозка крупных собак производится по отдельному билету, в наморднике и с поводком, а в поездах - в отдельном купе купейного вагона (кроме вагонов-повышенной комфортности), под наблюдением их владельцев или сопровождающих, причём с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за провоз животного. При этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.
Какие наказания предусмотрены для нарушителей?
Нарушение порядка провоза домашних животных городским общественным транспортом, а равно порядка их транспортировки, например, в Москве влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до тысячи рублей (п. 5.3 КоАП г. Москвы).
Как животных делят на «крупных» и «мелких»?
Критерием отнесения собаки к категории «крупной» или «мелкой» является возможность перевозки животного в переноске, размеры которой по сумме трёх измерений не превышают
Обязательно ли хозяину собаки или кошки иметь при себе ветеринарную справку?
По правилам Россельхознадзора в отношении домашних животных для поездки по территории России ветеринарная справка не нужна. Но не все перевозчики знают об изменениях в законодательстве – некоторые из них всё ещё требуют данный документ. Лучше уточнять этот момент у перевозчика заранее, до поездки.
Какие юридические вопросы, связанные с перевозкой животных, следовало бы улучшить и доработать?
В целом, проблемы с перевозкой домашних животных не стоят в современном законодательстве чересчур остро, так как правила довольно продуманы, а ветеринарные клиники для крупных животных сегодня есть практически в каждом районе.
Что же касается частных такси, работающих по системе агрегатора, то они располагают необходимыми мощностями по специализированной перевозке крупных пород собак. Единственное, что стоит проработать – так это дополнительные правила в этом виде транспорта, снижающие риски возникновения конфликтов между перевозчиком и пользователем услуг по транспортировке домашних животных, в сторону гарантий дружелюбного отношения со стороны перевозчика.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.04.2025

17.04.2025

15.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

08.04.2025
0+
04.04.2025

04.04.2025
12+
03.04.2025

01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

21.04.2025

18.04.2025
