Утюгон, рубель, пральник: интересные факты об утюге
Рассказывает краеведческий музей.

10 февраля – день рождения утюга! Он так плотно вошел в нашу жизнь, что мы совсем его не замечаем. И правда, прогресс позволяет нам не задумываться о том, как эволюционировал процесс «глажки».
А ведь раньше было все не так просто. Женщины пользовались десятикилограммовым утюгом, в какой-то период утюжили рубелем, а давным-давно вообще сковородкой с раскаленными углями…
Но обо всем по порядку. Интересными данными о герое материала поделился с нашим порталом Брянский государственный краеведческий музей.
Когда появился первый утюг?
Вообще, слово «утюг» состоит из двух маленьких древнетюркских словечек. «Ут» – огонь и «юк» – положить. Получается, чтобы погладить, нужно «положить» огонь в утюг. И, правда, раньше так и клали в сковороду угли и утюжили ей.
«Впервые о применении утюга в России упоминается в середине XVII века. В 1636 году супруга Михаила Федоровича Романова – царица Евдокия писала в своей записной книжке: «Генваря 31 дня, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги заделал утюг железный в царицыну палату».
Первые утюги стали изготавливать на Демидовских заводах. Впоследствии их запустили в производство многие заводы. В разных регионах этот предмет быта называли по-разному – «пральник», «рубель», «раскатка». В то время утюги были роскошью. Наличие утюга в доме было символом обеспеченности хозяев», - поделились в музее.
Рубель, сковородка и плоский камень
Люди издавна хотели выглядеть красиво и опрятно, поэтому применяли разные способы, чтобы отутюжить вещи. Поэтому хозяйки, например, растягивали бельё перед сушкой или клали его под пресс – плоский камень. А ещё пользовались сковородкой…
«Способ со сковородкой применяли в древности в Китае. В то время внутрь чугунной жаровни (похожей на современную сковороду) засыпали горячие угли. И начинали «гладить» этой «сковородой» вместо утюга. Конечно, это было очень опасно! Искры и мелкие угли вылетали из жаровни и оставляли на одежде следы или даже дырки! Так же гладили одежду и в средние века — «сковородкой» — жаровней».
Люди не сдавались и пытались придумать способ более безопасный. На смену пришел «рубель».
«На Руси вместо утюгов был особый предмет – его называли «рубель» (от слова «рубленый»). Вся поверхность рубеля неровная, изготавливали его из дерева. Рубель – это наш русский старинный деревянный «утюг», точнее, его прадедушка. Его еще называли «ребрак», потому что у него есть «рёбра» на поверхности. На Севере рубель еще называли «катальной палкой», потому что его катали по одежде, намотанной на скалку».
А сыграем-ка мелодию на утюгах…
Конечно, есть много интересных фактов, связанных с утюгами. Например, раньше были отдельные утюжки для манжет, шляп и кружев. Они были маленькие и весили немного. А вот цельнолитой утюг мог достигать в весе десяти килограммов!
«У него даже ручка была сделана из металла. Такой утюг разогревали на плите, а потом им гладили. Конечно, он был очень-очень тяжелый (до 10 килограммов), остывал быстро, а разогревался целых полчаса. Взять его в руки можно было только с прихваткой, чтобы не обжечься. Ведь металлическая ручка быстро нагревалась и была очень горячей! А чтобы продолжить глажку, нужно было снова разогревать утюг. Да еще и часто такой утюг пачкал одежду, ведь при разогреве на огне на основании образовывалась копоть».
А самое интересное, что даже есть такой инструмент «утюгон». И им не утюжат, а музыку на нем играют…
«Интересный факт – в 80-ых 20 века чугунные утюги использовали для создания оригинального музыкального инструмента – «утюгона». Это не шутка! Утюгон – это кухонный стол. В столешницу вбивали гвоздики, на них гитарными струнами подвешивали чугунные утюги. Есть даже 50-минутные альбом в 12 частях произведений на утюгоне. Вот до чего дошла выдумка! Говорят, что звучит этот инструмент незабываемо».
Переворотный год
1892 год перевернул всё. Именно тогда придумали электрический утюг.
«Звездный год в истории утюгов и в жизни всех женщин-хозяек. Именно тогда придумали электрический утюг. В качестве нагревательного элемента на этом приборе использовалась электрическая дуга, к которой подводился постоянный ток».
Вот такой он необычный обычный утюг!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.04.2025

17.04.2025

15.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

08.04.2025
0+
04.04.2025

04.04.2025
12+
03.04.2025

01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

21.04.2025

18.04.2025
