В России готовится «незаметная» денежная реформа
О цифровых рублях и цифровой валюте.
Цифрорубль
В первом квартале 2023-го года в нашей стране планируется ввести новое платёжное средство — цифровой рубль. Россияне смогут использовать цифровые деньги для оплаты своих счетов. Такие рубли не могут быть обналичены в купюры или монеты (или размещены на банковском счёте) - они существуют только в рамках цифровой платёжной системы. Однако существуют вполне полноценно, как законная «ипостась» всем привычной национальной валюты.
Необходимые законопроекты были внесены в Госдуму в конце минувшего года и сейчас находится на рассмотрении. Планируется, что до 16 февраля депутаты выскажут предварительные замечания и предложения, затем инициативу рассмотрят на комитете Госдумы по финансовому рынку.
Планируемый период запуска масштабного проекта (январь-март текущего года) обозначил как раз глава этого самого комитета Анатолий Аксаков, выступая на конференции под названием «Криптовалюты, майнинг и цифровые активы», организованной «РБК» (18+). Также сообщалось, что тестирование цифрового рубля на реальных клиентах и операциях начнётся с апреля 2023-го года.
Предварительное тестирование стартовало ещё год назад. В нём участвуют 12 крупных российских банков. Вначале отрабатывались механизмы различного финансового взаимодействия между физическими лицами, затем, в четвёртом квартале 2022-го – схемы перевода электронных рублей субъектам бизнеса, предоставляющим товары и услуги.
Цели и средства
Зачем нужна такая реформа? Говорить об этом можно много и долго. Очевидно, что жизнь не стоит на месте – и России не стоит игнорировать тот факт, что всё больше государств переводят свои валюты и «в цифру». Если же надо указать на самые очевидные преимущества внедрения цифрового рубля, то для государства это
- усиление контроля за тратой бюджетных средств,
- снижение затрат на администрирование бюджетных платежей,
- упрощение трансграничных платежей.
Очевидные плюсы в этой ситуации есть и для граждан. Планируется, что россияне смогут пользоваться «цифрорублями» по единым тарифам и через любую финансовую организацию страны, причём для этого даже не будет нужен интернет. Также ожидается, что комиссии за такие переводы будут ниже, чем за банковские операции.
А главное – «цифрорубль» даст мощный импульс развития российской финансовой системе в целом, побуждая к созданию и внедрению новых высокотехнологичных, перспективных видов товаров и услуг.
Разница между «цифрой» и «крипто»
Надо иметь в виду, что цифровой рубль – это не криптовалюта, а нечто гораздо более респектабельное (как и цифровые версии национальных денежных единиц других государств). За ним «стоит» Банк России. В то время как криптовалюты
- не имеют единого «издателя» (эмитента),
- зачастую не подкреплены реальными гарантиями защиты прав потребителей-пользователей,
- ограничены к использованию (или полностью запрещены) во многих странах,
- часто резко дешевеют или дорожают.
Слово эксперту
О том, как на данный момент понятие цифровой валюты регулируется российским общим и налоговым законодательством, рассказывает постоянный эксперт ИА vRossii.ru – Светлана Коваленко, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.
В соответствии с ФЗ РФ от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусмотрено следующее определение цифровой валюты, а именно - совокупность электронных параметров, представленных в определенной информационной системе, которые предлагаются или выступают в качестве средств платежа и не являются денежной единицей ни Российской Федерации, ни другого государства, а также не выступают одной их международных денежных или платежных единиц. По сути данное определение регламентирует такой ресурс как криптовалюта.
В отношении держателей цифровой валюты действует следующий порядок налогообложения. Согласно Налоговому кодексу РФ, любое получение дохода физическими лицами облагается налогом на доходы физических лиц. В случае конвертации цифровой валюты с участием банковского сектора РФ в рублёвый эквивалент на лицевой счет и получения дохода формируется налогооблагаемая база, в связи с чем возникает необходимость уплаты налога.
При этом налогоплательщик обязан заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ), обозначив полученный доход от продажи. Декларация в 2023 году подается по итогам полученного дохода налогоплательщиком-держателем цифровой валюты за 2022 год с учётом прикрепления сопроводительных документов, подтверждающих получение дохода. В качестве таковых могут выступать как печатные формы, так и электронные. Если отсутствуют подтверждающие документы, то налог оплачивается за всю сумму проданной цифровой валюты.
В случае отсутствия сделок с цифровой валютой в течение срока более трёх лет налог не платится.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить