Детский сад до двух лет: стоит или нет?
Опыт мамы.
Детский сад – первый серьезный сепарационный этап малыша от мамы. Конечно, каждый ребенок индивидуален, поэтому проходит его по-разному. Кто-то долго привыкает, упирается всеми силами, не хочет разлучаться с мамой и поход в сад становится кошмаром. А кто-то привыкает достаточно быстро и с удовольствием бежит к друзьям.
Это не зависит от того, что дома, например, ребенку плохо, а в саду – отлично (и наоборот). Это, скорее, зависит от темперамента малыша, его способностей и готовности самой мамы.
Автор рассказывает собственный опыт отправки малыша до двух лет в детский сад.
В нашем обществе принято, что ребёнок идет в сад в возрасте около трёх лет. Хотя психологи советуют не отдавать малыша туда вообще. Мол, выход в общество у него должен произойти в 7 лет, а это – школа. А сад нужен больше для родителей.
С этим можно согласиться, а можно и нет (решать вам). С одной стороны, действительно матери становится легче, когда ребенок хотя бы на полдня отправляется к своим сверстникам. Появляется время на себя, работу и социализацию.
С другой стороны, чувствительного ребенка легко травмировать ранней разлукой со значимым взрослым. Поэтому важно понять своего малыша, разобраться в его потребностях.
Выход из ситуации, когда вы уже очень устали, но ребенок не готов к саду – няня. Поверьте, это не так дорого, как кажется (около 250 рублей час), вы можете пригласить специалиста на пару часов, попить спокойно чай и заняться собой.
Но если у вас активный малыш, ему нравится общаться, ему стало тесно дома, то ему подойдёт сад.
Как понять, что ребёнок готов
1. Он может занять себя сам. Над этим вам надо поработать заранее, играть сам ребенок не начнет, его надо учить. Не ждите, что сразу малыш увлечется сюжетно-ролевыми играми, этот навык вообще приходит только к двум годам.
2. Он хотя бы немного разговаривает. Если ребенок еще молчит, не отправляйте его в сад. Для него это будет мучением. Он хотя бы должен выразить свою потребность: пить, есть, что-то болит, кто-то обидел. Это и вам облегчит жизнь, ведь ребенок сможет рассказать о том, что происходило в саду.
3. Просится на горшок. Не обязательно, чтобы он умел туда ходить, главное, чтобы выражал свою потребность.
4. У него нет ассоциации на сон. Если хотите отдать ребенка на целый день, то он должен уметь ложиться спать без ассоциаций – мамино молоко, ее присутствие рядом и так далее. Или это чревато пропуском дневного сна, перевозбуждением и истериками дома.
5. Он активен и непоседлив, ему тесно дома.
6. Он имеет навык общения с другими детьми. Если вы гуляете всегда в одиночестве, попробуйте сначала хотя бы в песочнице посмотреть, как ваш малыш взаимодействует с другими.
7. Его мама готова. Это тоже важный пункт, если вы еще не готовы психологически отправить ребенка в сад, он это считает, и тоже будет сопротивляться. Он почувствует, что для него есть угроза, ведь мама беспокоится, когда ведет его туда.
Опыт автора
«Я поняла, что дочь готова к саду, когда ей был год и восемь месяцев. Раньше я не могла подумать, что отдам так рано. А психологи вокруг нагнетали ранней разлукой. Но я поняла, что дочери необходимо общение помимо меня, она очень активная, умеет хорошо говорить (мне было важно, чтобы она хоть как-то могла выразить потребности или сказать, что ей не нравится).
Плюс мне нужна была социализация, я и так работала весь «декрет», но это становилось все сложнее и сложнее. Садиться в этот «декрет» окончательно в мои планы не входило, мой мозг постоянно должен работать. А если вся моя деятельность сосредотачивается только на ребенке, я становлюсь раздражительной и агрессивной. А малышу, как известно, самое главное – счастливая мама. Но отдавать в обычный сад такую малышку мне было страшно, выход подсказал муж – частный сад. И это сравнительно не дорого!».
Первое время:
В нашем городе не так много частных садов – всего два. Обзвонили их, выбрали ближайший к дому. Отправлять до трех лет решили только на полдня. Так вот, месяц в таких садах стоит от 10 до 13 тысяч рублей (да, пусть вы столько же будете зарабатывать в «декрете», но зато вы будете менять деятельность, морально и физически отдыхать).
Конечно, сначала ребенок должен привыкнуть. Отправляют в первую неделю на пару часов.
От автора: «Первый день дочь пробыла в саду час, потом мне позвонили, сказали, что она рыдает. Я сразу прибежала и забрала ее. Поговорила с ней, все спокойно объяснила. Кстати, где-то за неделю мы начали с ней беседовать, объяснять – что такое сад. Второй и последующие дни – по паре часов, но она уже не плакала. Через неделю она оставалась уже на полдня».
Чем еще лучше частный сад на первом этапе? Там мало детей. Всего 10 в группе! То есть ваш «внутренний невротик» может успокоиться, ведь за ребенком следят хорошо (в государственном саду в группе около 25 детей). Плюс педагоги могут найти индивидуальный подход.
«Когда дочь начинала нервничать, ей делали массаж! И она успокаивалась. Кстати, в некоторых садах стоят камеры, и вы в режиме реального времени можете увидеть, что делает ваш малыш».
Спустя пару недель:
«Дочь уже ходила с удовольствием. Рассказывала, что они там едят, с кем она и во что играет. Теперь даже сама туда просится».
Как видите, главное – решиться вам, от вашего настроя и уверенности все будет зависеть. Если вы морально не готовы, то малыш тоже не будет готов. И вариантов есть масса – частный сад, государственный, няня, редко, когда ситуация безвыходная (задумайтесь, может, вы сами тянете эту ситуацию с «усталостью», с «невозможностью отдать ребенка» из-за своих страхов). Просто подберите удобный вариант, хотя решать, конечно, только вам.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить