О каких Татьянах писали русские классики
Окунулись в литературу в праздничный день.
Безусловно первой в списке героинь по имени Татьяна идет девушка, показавшая миру новые чувства и эмоции, порождаемые любовью: Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин» (12+) Александра Пушкина . Но она — далеко не единственная. И сегодня мы вместе с нашими читателями раскроем еще несколько Татьян, о которых писали русские классики.
Антон Чехов «Татьяна Репина» (12+)
Непопулярность этой чеховской одноактной драмы вызвана тем, что она является продолжением пьесы Алексея Суворина, но не была поставлена на сцене из-за того, что в ее сюжете показан эпизод богослужения. В сюжете Суворина главная героиня, актриса, Татьяна Репина увидела в зале во время выступления своего возлюбленного Сабинина и его новую пассию, не перенесла такого предательства и выпила яд. Вся трагедия заключается в осознании ошибки, глупости расставания с жизнью и смерти главной героини. Чехов, который активно помогал Суворину поставить пьесу, позже пишет к ней продолжение, в котором рассказывает о венчании Сабинина и Олениной. На этом мероприятии до них никому нет дела, люди говорят о своих заботах, бытовых проблемах. Тут в зал входит женщина в черном, похожая на Репину. И несмотря на то, что Татьяной эта дама не являлась, в конце венчания она все равно выпила яд. А причина тому — мужское предательство.
Своими произведениями с Татьянами поделились и наши читатели:
Софья Чевычелова: «Вот в голову сейчас пришла «Таня» (12+) Ивана Бунина, очень хорошее произведение. А еще это имя вскользь звучит у Ивана Тургенева в «Му-му» (12+).
Ангелина Бартенева: «Я вспомнила только «Таню Гроттер» (12+) (автор Дмитрий Емец), и несмотря на то, что сама эту серию книг не читала, наслышана, что она довольно популярна. Отсылка здесь очевидна, и за это, конечно, ярые фанаты мальчика, который выжил, серию книг российского автора очень не любят. Зато она стала популярна среди читателей, которые ценят авторскую подачу и фантазию. А еще, насколько мне известно, здесь много юмора.
Юлия Агаркова: «Мне вспомнилась повесть, которую читала еще в юности: «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (12+) Рувима Фраермана. Такое светлое произведение о первой любви, романтика, наплыв эмоций... Помню, что когда читала повесть, сильно переживала за героев, потому что понимала чувства каждого из них. И, конечно, нотку печали внесло расставание...».
Нельзя не вспомнить и о Тане Безочередевой из «Доктора Живаго» (16+) Бориса Пастернака. Девушка является внебрачной дочерью главных героев романа - Лары Антиповой и Юрия Живаго. О своей беременности Лара узнаёт уже когда отправляется с господином Комаровским на Дальний Восток, чтобы избежать ареста. Там, пока Лара восстанавливалась после родов в больнице, новорожденную девочку отдают в другую семью.
А еще это замечательное имя встречается в рассказе Александра Куприна «Тапёр» (12+). Здесь Таня — чуткая, мягкая девушка, которая всегда знает, как уладить неловкость или убрать напряжение в общении. Сам же рассказ посвящен судьбе тапера, пианиста, который по воле случае встретил композитора Рубинштейна. Тот и сделал из юного талантливого мальчика прославившегося композитора.
Вот о таких разных Татьянах писали русские классики. И если уж и есть что-то общее в людях с одинаковыми именами. То у Татьян это, безусловно, чуткость и доброта. Такие уж они, эти девочки, девушки и женщины.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить