Наверх
vorle.ru

Завтра состоятся похороны актера Вячеслава Невинного

Общество

31 мая в Москве у себя в квартире на 75-м году жизни скончался известный актер театра и кино наш земляк Вячеслав Невинный. Последние годы жизни актер страдал от тяжелой болезни. Из-за серьезных осложнений сахарного диабета врачи вынуждены были ампутировать актеру левую стопу, а через год - правую ногу.

Актер тяжело переживал расставание со сценой. МХТ им. Чехова планировал специально для него сделать спектакль, где Невинный смог бы играть роль в инвалидной коляске. Задуманное так и не успели воплотить в жизнь.

Вячеслав Невинный известен по ролям в кино ("Берегись автомобиля" (автослесарь), "Гостья из будущего" (Весельчак У) , "Небеса обетованные" (Степан), "Старый Новый год" (Пётр Себейкин), "Волшебник Изумрудного города" (Страшила) и многие другие), а также в театре в пьесах "Ревизор" (Хлестаков), "Чайка" (Шамраев, Сорин), "Дядя Ваня" (Телегин), "Борис Годунов" (Варлаам) и др. Его голосом говорили герои мультфильмов "Ёжик в тумане" (медвежонок), "Приключения Васи Куролесова" (старшина Тараканов), "Алиса в стране чудес" (Белый кролик), "Возвращение блудного попугая (Выпуск 2)" (кот) и др..

Заслуженный артист РСФСР, дважды Народный артист (РСФСР и СССР), обладатель двух орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, а также Ордена Дружбы народов, Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Закончил 23-ю железно-дорожную среднюю школу. Будучи еще школьником, Невинный принимал участие в постановках драмкружка Тульского дворца пионеров. В 1952 году исполнилось 100 лет со дня смерти Гоголя, и школьники готовили сцены из "Мертвых душ" - учившийся тогда в 9 классе, Вячеслав Невинный играл в них Чичикова.

В 1954 году Невинный заканчивает школу и пытается поступить в школу-студию МХАТ, но не выдерживает конкурс. Год играет в Тульском ТЮЗе. В следующем году будущий великий актер проходит по конкурсу и по окончании вуза становится актером МХАТа. В 1960 впервые снимается в кино - в роли молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок".

Похороны состоятся завтра, 3 июня. Гражданская панихида пройдет в помещении МХТ им. Чехова в 10:00.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ