«Суженый-ряженый…»: стоит ли гадать на «святках»
Опыт гадающих и мнение священнослужителя.

Святками в народе принято называть период с 6 по 19 января – от Рождества Христова и до Крещения. В этот период девушки часто гадают. Конечно, в основном им интересно взглянуть на суженого, узнать, сколько у них будет детишек, а некоторые даже пытаются призвать будущего супруга…
История святочных гуляний тянется из глубины времён, и в итоге даёт нам переплетение языческих (изготовление оберегов, ритуалы-гадания) и христианских (отождествление происходящего с временем после Рождества до Крещения) моментов.
Мы решили узнать, гадают ли сейчас девушки и насколько всё-таки это допустимо с точки зрения православной веры.
Дарья:
«С самого детства всегда гадали с подружками, собирались на мой день рождения (6 января), а вечером гадали. В том году даже по скайпу гадали. Самое яркое, что было у меня – мне выпал малыш в рисунке на воске, в этот год я и забеременела… Там прям чётко ребёнок получился».
Наталья:
«Последний раз гадала с подругой в общаге. Приехали после новогодних каникул готовиться к сессии. Но не готовиться же всё-таки… Мы решили погадать на воске. Набрали в миску воды, зажгли свечи и давай капать воском. Подруга накапала мне беременную женщину. Хотя я на третьем курсе не планировала вообще ничего подобного… Однако в этом же году я забеременела. Больше не гадала.
Тётя гадала. Вышла за забор, жила в доме, и постучала по калитке. По легенде, где залает собака, оттуда и муж придёт. Залаяла собака будущего мужа. Живут уже почти 30 лет».
Наталья:
«У меня скучный ответ. Я не верю ни в какие гадания вообще, ни в таро, ни в астрологию. Для меня это дремучее средневековье. Поэтому когда подружки платят по 500 рублей, чтобы им другая девчонка погадала на таро… Я отношусь к этому скептически».
А что с точки зрения православной веры?
Мы попросили рассказать об отношении церкви к гаданию на «святках» отца Иоанна Секирина – руководителя Миссионерского отдела Брянской епархии, настоятеля Храма блаженной Матроны Московской в Брянске.
«Любопытство – духовный недуг, присущий многим людям разных эпох. Человечество, наверное, постоянно (особенно в начале нового календарного года) задается вопросом: «Что день (или год) грядущий мне готовит?».
О желании знать будущее великий учитель Церкви святитель Василий говорит так: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо, какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».
Священное Писание показывает нам, что грядущее знает только Бог. В особых случаях, и по Своему смотрению, Он открывал будущее очистившим себя молитвенным трудом и чистотой жизни людям, называемым святыми пророками.
Гадание, не предполагающее никакого духовного труда, предлагает, помимо Бога, при помощи нехитрых манипуляций обратиться с вопросом о будущем к неким сверхъестественным силам», - рассказывает отец Иоанн.
Получается, мы обращаемся к кому-то помимо Бога…Кто же это? Это – инфернальные силы, Церковь однозначно их идентифицирует как падших ангелов или бесов.
«Они, как вечные духи, древнее и старше человечества, а поэтому, по своему многовековому опыту, могут предугадывать будущее. Интересен тот факт, что многие виды гаданий предлагают участнику снять нательный крест и отложить его подальше, как нечто могущее помешать точности результата, нарушить диалог с бесами.
Тем самым, в обмен на «откровение», человек отрекается от Христа. И не важно, когда происходит этот разрыв с Богом и начинаются заигрывания с темными силами, в любой будний день или Святые дни Рождества и Крещения Господня, они неизменно наносят колоссальный духовный вред человеку, вплоть до явной одержимостью злыми духами – беснования».
Поэтому вывод напрашивается один – Церковь против участия своих чад в магических действиях и гаданиях.
«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают», - приводит в подтверждение своим словам отец Иоанн 61 правило VI Вселенского собора.
Для гаданий нет дозволенного времени
Даже в «святки» Церковь ставит подобные действия под запрет, заботясь о духовном здоровье и спасении своих чад.
«А защитникам гаданий, твердящим о «почти церковной» их традиции, хотелось бы сказать словами одного известного православного публициста: «Cвяточные гадания – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении», - подытоживает отец Иоанн.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
01.04.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

03.04.2025

02.04.2025

02.04.2025
