Сколько стоит красная икра в регионах ЦФО
Выбираем деликатес к новогоднему столу.
Как ни странно, но именно краской икры долгое время не знал русский народ. Первых лососевых рыб стали добывать с освоением Дальнего Востока и Сибири. Первую рыбную контору открыли в Астрахани, чему посодействовал император Петр I. Именно тогда красная икра появилась на внутреннем рынке.
Технология добычи и приготовления икры в те далекие времена и сейчас – практически не изменилась. Ястыки извлекают из рыбы сразу после вылова, по степени зрелости определяют способ обработки, к чему и приступают после.
В наши дни красная икра не диковинка и не редкость, но как же не ошибиться при ее выборе?
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры:
- Созревшая икра – в меру плотная, не слипается.
- Твердость свидетельствует о незрелости.
- Вязкость – признак перезревшего продукта.
- Готовая икра имеет яркий чистый оранжевый и красно-оранжевый цвет.
Любая икра, полученная от рыб вида лососевых: горбуши, кеты, нерки, форели, кижуча, - одинаково полезная. Разница только во вкусе и размере:
- Икра кеты правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, хорошо просматривается пятнышко-зародыш.
- Икра горбуши примерно 5 мм в диаметре, оболочка неплотная, светло-оранжевого цвета.
- Икра нерки по размеру немного мельче - 4 мм в диаметре.
- Икра форели самая маленькая — 2-3 мм в диаметре. Цвет – желтый или ярко-оранжевый.
- Икра кижуча мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.
По качеству зернистую икру делят на первый и второй сорт:
- Первый сорт: икра одного вида рыб, однородный цвет, икринки чистые и целые, консистенция упругая, поверхность слегка влажная или сухая, без посторонних примесей.
- Второй сорт: икринки влажные и слабые, без постороннего запаха и привкуса.
Обратите внимание на надписи на упаковке:
- Весь текст четкий.
- Есть условные обозначения в три ряда: дата изготовления, ассортиментный знак- слово «икра», номер завода - до трех знаков; номер смены - одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».
- Маркировка: должна быть нанесена дополнительная, с указанием вида рыбы.
- Хранится с даты изготовления не более 4-х месяцев без консервантов, 12 месяцев – с консервантами.
Сколько стоит?
С актуальной на момент выхода материала стоимостью продукта можете ознакомиться в нашей таблице:
Магазин |
Города ЦФО |
Цена за 200г, мин-макс |
«Лента» |
Орел, Курск, Тула, Белгород, Брянск, Воронеж, Липецк |
52-1700 рублей |
«Перекресток» |
Орел, Курск, Тула, Белгород, Брянск, Воронеж, Липецк |
64-1999 рублей |
«Линия» |
Орел, Курск, Тула, Белгород, Брянск, Воронеж, Липецк |
60-1900 рублей |
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить