Наверх
vorle.ru

Курсы доллара и евро снова «заколебались»

Кто виноват и что делать?

Курсы доллара и евро снова «заколебались»

Начало этой недели для многих россиян прошло под знаком заметного ослабления курса национальной валюты по отношению к наиболее значимым «иностранцам» - доллару и евро. В понедельник, 19-го декабря, впервые с мая этого года на Московской бирже стоимость одного доллара взлетела выше 69 рублей, одного евро — выше 74. На данный момент эти показатели составляют, соответственно, свыше 70 и 75 рублей.

Вообще-то рубль начал дешеветь (просто более плавно) ещё примерно неделей ранее – притом что до этого долгое время сохранял относительную стабильность. Большинство специалистов связывают это с тем, что именно в середине декабря страны Европейского союза приняли новый, девятый пакет антироссийских экономических санкций.

Это достаточно серьёзный комплекс мер, направленный против экономики нашей страны, включающий в себя, в том числе:

  • санкции в отношении 168 российских компаний, связанных с военной промышленностью,
  • запрет на экспорт в Россию авиационных двигателей,
  • отзыв лицензии на вещание в ЕС у крупнейших российских федеральных телеканалов,
  • санкции против энергетического и горнодобывающего секторов промышленности РФ,
  • заморозку средств нескольких российских банков.

Возможно, ещё более важным фактором, повлиявшим на биржу, стали «потолки», установленные странами Евросоюза для цен на российские нефть и газ.

В отношении «чёрного золота» такое соглашение стало действовать с 5-го декабря. Что касается цен на российский газ, то «потолок» вводится с 15-го февраля, но соответствующая договорённость была достигнута именно в этот понедельник.

Напомню, что речь идёт о предельной стоимости, по которой на европейских площадках могут заключаться контракты на покупку данных российских энергоресурсов.

Впрочем, хотя недооценивать важность этих событий не стоит, вряд ли у россиян пока есть причины для паники. Во-первых, данное колебание является пусть и чувствительным, но далеко не критичным. Вспомним, что в феврале этого года, после начала СВО курсы доллара и евро «поползли» за критически важную для человеческой психологии отметку в 100 рублей, но затем стремительно вернулись назад.

Во-вторых, ЕС вводит данные санкции и «потолки» не только для того, чтобы оказать политическое давление на нашу страну. Есть и вполне практическое объяснение – сейчас в странах Евросоюза всё совсем не так идеально, как может показаться со стороны. В частности, инфляция в ЕС находится на исторических максимумах (!).

При всём этом правительство России уже сообщило, что разрабатывает меры, которые позволят отказаться от поставок отечественной нефти в страны, поддержавшие введение «потолка» её стоимости. А газовые транши из РФ в ЕС уже заметно сократились...

О том, как в этих суровых условиях правильно распорядиться своей наличностью, рассказала эксперт ИА vRossii.ru – Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

профессор РЭУ имени Плеханова (Москва)
Наталья Проданова

Деньги должны работать! Эту не прописную истину каждый из нас знает практически с детства. Вместе с тем в периоды кризиса многие наши сограждане решаются лишь на то, чтобы хранить наличные деньги дома.

Для начала нужно определиться, для каких целей нам нужен наличный капитал. Если каких-либо серьезных покупок не планируется, и Вы не намерены переезжать из страны, то следует оптимально диверсифицировать накопленные средства. Часть стоит разместить на депозитных или брокерских счетах. При этом - в условиях довольно высокой политический и экономической нестабильности - ориентироваться на краткосрочные вложения с периодом «заморозки» не превышающим 30-60 дней.

Несомненно, определённая сумма всегда должна быть в свободном распоряжении. Резерв нужен, чтобы прожить при снижении доходов или потере работы. Его должно  хватить на неожиданное лечение или другие непредвиденные расходы.

По экспертным оценкам «финансовая подушка безопасности» в пределах примерно пяти месячных бюджетов семьи – это вполне достаточная сумма. Откладывать «на черный день» большие суммы не имеет смысла. Наличные сбережения обесцениваются.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка