Выйти из сумрака: зачем чиновников обязали вести соцсети?
Эксперт ИА vRossii.ru – о новом федеральном законе.
С первого числа текущего месяца вступили в силу изменения, в июле этого года внесённые в законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». В соответствии с ними государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации и суды обязуются создавать и вести свои официальные аккаунты в социальных сетях. Для этого на выбор предлагаются либо «Одноклассники», либо «ВКонтакте».
На официальных страничках госорганам нужно будет публиковать отчёты о текущих мероприятиях и комментировать актуальные темы. Также там должны быть указаны их основные контактные данные.
О том, что всё это значит, рассказал эксперт ИА vRossii.ru - Андрей Мелентьев, методист кафедры государственного и административного права Российского технологического университета МИРЭА (Москва), выпускник этого же вуза (по специальности «Юриспруденция»).
Как считаете, новый закон об обязательном ведении социальных сетей чиновниками был нужен нашей стране?
По моему мнению, данный закон является оправданным, поскольку благодаря страницам в социальных сетях пользователи смогут активнее следить за работой различных госслужб, фиксировать важные изменения, но в то же время я считаю данный закон проработанным не до конца.
Как мы знаем, социальные сети функционируют в основном за счёт рекламы, соответственно, на странице любого паблика по бокам, а иногда и в ленте самой группы будет размещена реклама, которая может плохо вязаться с задачами самого государственного органа, а то и вовсе идти вразрез с ними, ведь, например, площадка «ВКонтакте» предназначается для совершеннолетних.
В качестве примера можно привести ситуацию, когда на личной странице условного Минздрава будет реклама, посвящённая сбору пожертвований для детей, что может ввести некоторых людей в заблуждение, дескать, подобный сбор проводит само министерство.
Может быть, и социальные сети как таковые, по крайней мере, те, что указаны в законе, это «вчерашний день»? Ведь сначала были форумы, потом – сайты… Соцсети сменятся чем-то ещё.
Безусловно, можно понять, почему в качестве приоритетных информационных систем для госорганов были выбраны «ВКонтакте» и «Одноклассники». Потому что они, во-первых, входят в отечественный холдинг «VK», имеют довольно обширную аудиторию всех возрастов, являются российским ресурсом и не нарушают законы нашей страны. Тем не менее, я уже описал некоторые риски, связанные с этим выбором. Нужно добавить, что государственные органы, а также многие госслужащие, уже ведут свои официальные страницы в небезызвестном Telegram - так как там нет рекламы, и значительная часть молодёжи тоже стремится именно туда.
А есть ли вообще нужда в создании таких страничек, ведь у всех госорганов и так есть сайты, разве этого недостаточно?
Действительно, у всех госорганов имеются сайты, однако в современном мире этого уже слишком мало, чтобы всерьёз популяризировать какую-либо деятельность. Наличие страниц в социальных сетях сделает госорганы более открытыми, больше людей сможет узнать об их деятельности, получить обратную связь, что, в целом, улучшит качество обслуживания населения. Но в то же время это влечёт за собой определенные риски, а также дополнительные денежные затраты на сотрудников, которые и должны будут вести данные социальные сети.
Также важно сказать, что организации, подведомственные госоргану или органу местного самоуправления, могут не создавать официальные страницы в соцсетях. Однако данное решение необходимо согласовать с учредителем (часть 1.1 статья 10 Закона № 8-ФЗ).
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить