Как утолить кадровый голод?
В Минэкономразвития прогнозируют падение ВВП на 2,9%.
На днях глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что в России сложился кадровый дефицит, и этот факт является одним из «тормозов» для роста объёма ВВП. «Нас очень сильно волнует, конечно, рынок труда, потому что по факту он дефицитный на сегодняшний момент, и это является ограничителем», - признал министр. В то же время Решетников отметил, что пока что сокращение ВВП не носит резкий характер – по его мнению, по итогам этого года оно составит около 2,9%.
Наиболее явная причина «кадрового голода» лежит на поверхности. Это частичная мобилизация, проведённая в рамках специальной военной операции.
Напомню, что для мобилизованных граждан были введены существенные льготы (ИА vRossii.ru рассказывало о них в отдельном материале). Они касались и трудовых отношений. Согласно последним поправкам в федеральное законодательство, на период мобилизации действие трудового договора приостанавливается. Однако все дни, проведённые на службе, засчитываются в трудовой стаж. Кроме того, за сотрудником обязательно сохраняется рабочее место.
Тем не менее, не стоит забывать о тех гражданах, которые могли бы трудоустроиться в сентябре или октябре, когда проводилась мобилизация, но вместо этого отправились в вооружённые силы. Конечно, они «подпортили» общую статистику. Так, недавно РБК (18+) опубликовал результаты исследования, проведённого Институтом экономической политики имени Гайдара. Выяснилось, что в октябре этого года уровень обеспеченности кадрами на промышленных предприятиях нашей страны упал до минус 28 процентных пунктов. Это минимальный показатель за всю историю соответствующих наблюдений (с апреля 1996 года). Отмечу, что в данном случае свою обеспеченность кадрами оценивали сами предприятия.
Лебединский горно-обогатительный комбинат (Белгородская область)
Фото: www.kremlin.ru
По данным популярного портала SuperJob, где размещаются вакансии и резюме, в период после объявления мобилизации наибольшую активность в поиске сотрудников демонстрировали предприятия и организации из сфер строительства, транспорта и промышленного производства. Однако есть ещё одна сфера, которая в этом году постоянно «на слуху» буквально у всех россиян - это высокие технологии.
Об этом свидетельствуют и законодательные новшества, которые обеспечили «айтишников» небывалыми дополнительными правами. Скажем, теперь они имеют возможность взять ипотеку на льготных условиях, а также получить отсрочку от той же мобилизации. Правда, только если соблюдён ряд условий (в частности, компания, где работает специалист, должна входить в государственный реестр).
Причиной стал достаточно массовый отъезд подобных специалистов из России, начавшийся после объявления СВО. Однако надо иметь в виду несколько моментов. Во-первых, «айтишники» часто работают «по удалёнке». Поэтому, в принципе, их физическое присутствие или отсутствие именно на территории России нередко ничего и не меняет. Кроме того, эта «волна эмиграции» является сугубо добровольной и обратимой. Никто не «прогонял» специалистов IT из страны, и ничто не помешает им, при возникновении такого желания или такой необходимости, вернуться обратно.
Так или иначе, тема кадрового голода в России – достаточно актуальная и важная. И определяется она вовсе не только текущими событиями, пусть серьёзными и даже глобальными... Так считает и эксперт ИА vRossii.ru – Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.
Наталья Проданова
В данный момент в России более всего востребованы специальности, необходимые для роста производства и обеспечения технологической независимости нашей страны в условиях санкций, а это:
ИТ-сегмент:
- программисты,
- аналитики,
- тестировщики,
- дизайнеры интерфейсов,
- специалисты по управлению данными;
наукоёмкое производство:
- инженеры (со знанием смежных сегментов),
- инженеры-робототехники,
- научные работники в прикладной науке (разработка новых систем, оборудования и т.п.);
промышленное массовое производство:
- сварщики,
- токари,
- фрезеровщики и электрики высоких разрядов (пятый и шестой);
государственное и другие сегменты управления:
- управляющие продуктами и проектами,
- специалисты в сферах стратегического планирования,
- логистики,
- риск-менеджмента,
- искусственного интеллекта,
- аналитики данных.
Оперативно восполнить дефицит в специалистах подобного рода сложно. Для этого требуются:
- государственная политика по уменьшению количества ВУЗов и переориентации набора специальностей с учётом современных потребностей рынка;
- увеличение доли среднего специального образования для подготовки рабочих специальностей;
- выравнивание дисбаланса в доходах.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить