В России самозанятым могут предоставить новые права
Возможно, им будут выдавать пособие по нетрудоспособности.
Самозанятые самоутверждаются
Понятие «самозанятость» появилось в российском законодательстве пять лет назад. Достаточно оригинальная и смелая для нашей страны инициатива оказалась удачной.
К настоящему моменту правом получать деньги за свои услуги напрямую от заказчиков, минуя посредников любого рода, пользуются миллионы россиян.
Как и любая группа населения самозанятые, увеличивая своё количество, наращивают и свои потребности в разного рода правах. Одна из последних законодательных инициатив, планируемых к внесению в Государственную думу, касается как раз этих граждан.
Получите-распишитесь
Речь о поправках в федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Роструд, главный автор этих «исправлений и дополнений», предлагает включить самозанятых в существующие программы добровольного страхования на случай временной нетрудоспособности и предоставить им право получать соответствующее пособие.
Согласно актуальному тексту поправок, вступление в такие программы будет для них не обязательным, а добровольным. При желании заявление можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог».
Также они могут по своему усмотрению выбрать конкретный размер страховой суммы - 32 484 рубля либо 48 726 рублей (двухкратный и трехкратный Минимальный Размеры Оплаты Труда соответственно). В зависимости от этого выбора размер ежемесячного взноса составит для него 1 247,38 рубля либо 1 871 рубль.
Здание Государственной думы РФ
Москва, улица Охотный Ряд, 1
Фото: ufa.aira.ru
А оно мне надо?
Планируется, что право на получение пособия будет только у тех, кто выплачивает страховые взносы не менее полугода, причём обязательно непрерывно. Если «сплошной» срок таких выплат составляет от шести до двенадцати месяцев, самозанятый получит пособие в размере 70% страховой суммы. Если он платит от года и более, то может рассчитывать на все 100%.
Предлагается предоставлять такие выплаты в случае нетрудоспособности из-за:
- болезни,
- травмы,
- протезирования,
- карантина,
- процедуры ЭКО или аборта,
- необходимости ухаживать за заболевшими членами семьи, в том числе за детьми.
Напомню, что предельный размер годового дохода для самозанятого составляет 2,4 миллиона рублей. Однако на деле вряд ли многие такие граждане похвастаются подобными прибылями. Скажем, по официальным данным ФНС России, среднемесячный доход самозанятого по итогам предыдущего года составил лишь 25 тысяч рублей.
Мнение эксперта
Насколько же выгодно для этой категории населения будет участие в программах страхования? Является ли данная законодательная инициатива удачной? Мы попросили прокомментировать данную тему нашего эксперта - Наталью Проданову, доктора экономических наук, профессора Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.
Наталья Проданова
Количество самозанятых в стране давно превысило 5 миллионов человек - при ежедневном приросте около 8,5 тысяч человек. Цифры впечатляющие.
При этом плюсы для заказчиков при привлечении самозанятых граждан (а не полноценных наёмных работников) довольно ощутимые. В отношении самозанятого работодатель не выступает в качестве налогового агента по НДФЛ (те самые 13% для резидентов и 30% для нерезидентов РФ), а также экономит на страховых выплатах (30%).
Кроме того, заказчик (работодатель) может учесть расходы по привлечению самозанятых работников при расчёте налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, что тоже немаловажно. А в отдельных случаях компания может рассчитывать и на определённые льготы от государства.
При этом на работодателя не ложится тяжкое бремя, связанное с выплатой выходных пособий, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, выдачей тех самых пособий на случай временной нетрудоспособности и так далее. Экономия на налогах и расходах работодателя? Да! Безусловно! Есть и оборотная сторона медали.
Все бы хорошо, но проблема заключается в том, что у самозанятых не насчитывается страховой стаж и не накапливаются пенсионные баллы, так как ни они сами, ни кто-то другой не платит за них обязательные страховые взносы. В отличие от «классических» сотрудников, работающих по трудовому договору, им не гарантировано и социальное страхование по болезни.
С одной стороны, введение дополнительных социальных гарантий для таких граждан носит вполне оправданный характер. По экспертным оценкам, программа добровольного социального страхования в ближайшие 2,5 года привлечёт не менее 2 миллионов человек из числа зарегистрировавшихся в качестве самозанятых.
Примерно две трети самозанятых уже сегодня готовы оплачивать незначительные взносы в обмен на оплату больничного листа государством. Такие больничные будут однозначно выгодны тем, кто часто и долго болеет и, самое главное, не получает от своей самозанятости более чем 32 тысячи 484 рубля в месяц.
Ситуация не совсем однозначная. В данном случае риск мошеннических действий довольно велик.
Вместе с тем, при заявленных (достаточно небольших) страховых суммах уходить на больничный решится тоже не каждый, разве что в самых крайних случаях. Совмещать нормальную работу и полноценный заработок с пребыванием на больничном тоже вряд ли получится.
В любом случае, радует, что вступление самозанятых в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности будет сугубо добровольным.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить