Возьмите флаер: прелести работы промоутером
Испытано на себе.
«Пожалуйста, возьмите листовку», - «зачем она мне?». Это один из самых безобидных диалогов, который может завязаться на улице между промоутером и прохожим. В этом материале я поделюсь впечатлениями и самыми странными случаями работы.
Работа промоутером очень распространена среди подростков. Это считается легким и доступным заработком, здесь не нужны особые навыки и опыт: только время. Ты просто стоишь на одном месте и раздаешь рекламные листовки.
Однако часто эта система распространения информации проникает и в другие отрасли, и так с «прелестями» работы промоутером познакомилась я.
Где это оказалось нужно?
Специалист по работе с молодежью — человек, который должен уметь все. Это такая стезя, где нельзя сказать «не знаю, как делать». Команда, в которой работала я, придумывала различные мероприятия для студентов и школьников и проводила их. Но идеи не могут рождаться постоянно, а новые результаты всегда были нужны, так что в периоды «застоя» мы решали организовывать простые, но полезные акции: раздавать буклеты о вреде алкоголя и запрещенных средств, а также с информацией о социально значимых проблемах. Казалось бы — проще дела не придумать.
Подготовка
Мы мониторили календари, находя дни, приуроченные к решению различных проблем, выписывали их по графику и находили (либо сами верстали) небольшие познавательные буклеты. Естественно, чтобы от работы был толк, стоило искать часто проходимые места, где люди бы охотнее брали наши информационные листочки.
Чаще всего выбор падал на перекрестки или места рядом с крупными магазинами. Там поток людей почти не сбавлялся, а в обед уж точно был активным.
Работа
Прежде чем говорить о человеческом факторе отмечу, что минусы касаются не только его. Работа промоутером предполагает длительное нахождение на одном месте. И если весной в солнечный денек эта деятельность — одно удовольствие, то вот зимой в мороз - 15, летом на солнцепеке или осенью под промозглым ветром она восторга не вызывает.
К тому же, здесь еще есть фактор стеснения. Хорошо, если с тобой на работе друзья, с которыми можно посмеяться и отвлечься. Проще обращаться к прохожим, когда рядом свой человек. Но стоять в одиночестве и протягивать незнакомым людям буклеты немного неловко. Никогда не знаешь, чего от них ожидать.
«Да ничего не нужно ждать, все взрослые люди, все понимают». Нет, далеко не все и не все понимают. Разберем несколько ситуаций.
1. Надменное лицо и полный игнор
Когда ты обращаешься к человеку и с улыбкой протягиваешь буклет, то ждешь, что тот хотя бы голову повернет в твою сторону. Но есть категории граждан, для которых эти «здравствуйте», «возьмите, пожалуйста» - не громче писка комара. И они, как взрослые и образованные люди, понимают, что не обязаны удостаивать вниманием какое-то насекомое, а значит с гордо поднятой головой могут пройти мимо. Вам не нужен флаер? Ответьте: «Нет, спасибо». Почему же нужно демонстративно игнорировать обращение человека? Скажу по секрету, но ребятам, которые раздают листовки, ни вы, ни ваше драгоценное время совершенно не нужны. Они не знакомы с вами и не стремятся к этому, просто выполняют свою работу. Но каждый такой высоко задранный нос — это испорченное настроение на весь день, потому что намеренное пренебрежительное отношение ничего другого вызывать не может.
2. Диалоги на пустом месте
Полной противоположностью первому типу людей можно считать тех, кто останавливается, берет листовку и начинает дискутировать. Здесь сразу отмечу: есть ситуации, когда заметно, что человеку просто не с кем поговорить, и он старается зацепиться за любой удобный случай. В данной ситуации нет ничего плохого, просто стоит немного поболтать с ним о жизни, продолжая работу. Вопрос в людях, которые начинают разводить полемику.
Вот раздаю я листочки с фактами о вреде алкоголя. Останавливается женщина, и начинает настойчиво мне доказывать свою политическую точку зрения. Это не обычная беседа, а целая дискуссия на ровном месте, где я неожиданно с пачкой буклетов оказываюсь перед трибуной. Что этот человек хочет услышать? Да ничего. Как правило, все заданные вопросы — риторические, чтобы продолжить речь. И, вдобавок ко всему, ей нужна не беседа, а причина с кем-нибудь повздорить. Почему тогда на этом жертвенном месте должна оказываться я или продавец из супермаркета. Ведь в наши обязанности это не входит. И если взрослый сумеет выпутаться из ситуации, то подросток может растеряться.
3. Агрессор
Встретиться с ним, пожалуй, будет неприятнее всего. Если прохожий просто скажет «мне ненужно» - один разговор. Но когда продиктует направление ненормативной лексикой — ситуация приобретет совершенно другую степень неприятности. И ладно, даст координаты и уйдет, а если остановится и начнет разговаривать на повышенных тонах. Ведь нельзя узнать, что творится в его голове. В такие моменты работа кажется невыносимой.
Когда моя коллега попыталась отдать листовку подобному мужчине, и он грубо ответил нецензурной фразой, я была рада только одному: мы сейчас стоим здесь вдвоем днем на часто проходимой улице. Будь я в этот момент одна — испугалась бы гораздо больше.
Вам не нужен флаер? Это мусор? Неинформативная бумажка? Ответьте: «Нет, спасибо». Этого будет достаточно. Никто не навязывает вам ее силой, так для чего злиться или вести себя по-хамски? В воспитанном обществе этой статье не было бы места. Но она до сих пор актуальна. Вот такой грустный факт о самой «простой» работе.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить