Сочные и вкусные: откуда в ЦФО везут манго
И сколько придется заплатить за экзотический фрукт.
В этом году на полках особенно много манго, что удивляет именно в нынешнем сезоне – размеры плодов, их сладость и сочность. Ценители уже успели отметить, что урожай 2022-2023 на российских полках – особенный. Раньше, чтобы найти вкусный плод, приходилось побегать по магазинам, да и заплатить втридорога.
А сейчас даже в доступные для большинства россиян «Пятерочки» привозят не «дубовые» и зеленые (внутри) манго, а сочные и спелые. Скорее всего, ситуация связана с изменениями в импорте на нашем рынке. Некоторые компании отказались с нами сотрудничать, зато пришли новые…С вкусными манго.
Откуда везут
Привычные для нас – твердые, но внешне красные плоды, везут из Бразилии. Сейчас они стоят 29,99 рублей за 100 граммов, иногда можно найти по акции и до 20 рублей.
«Сейчас как раз к нам приехали бразильские фрукты, они как и в прошлом году – твердые, не очень сладкие, напоминают яблоко. Кожура красная. Надо выбирать более мягкие, соответственно, они будут и более сладкими», - поделился с нами директор одного из магазинов известной торговой сети.
Те, что «завоевали» наши сердца и вкусовые рецепторы в этом году, везут из Египта. Их отличия в том, что они зеленые снаружи, но мягкие, сладкие и сочные внутри. А еще иногда такое манго может достигать гигантских размеров – например, с голову ребенка. Однако потянет уже такой фрукт на рублей 500-700, потому что вес некоторых экземпляров около двух килограммов!
«Легендарное египетское манго снова в городе! Сладко-сочное, безволокнистое, с нежной бархатистой текстурой. Обманчиво зелёное снаружи, но идеально спелое внутри», - написали на одном из сайтов продуктовой сети.
Есть еще желтые плоды, их везут из Аргентины и Индонезии. Они уже совсем мягкие, очень волокнистые и иногда приторные. А еще они самые дорогие – около 400-450 рублей за килограмм!
Как выбрать манго
Официальные рекомендации от Роспотребнадзора:
«1. Фрукты следует выбирать по аромату, а не по цвету.
2. У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
3. Кожура должна быть гладкая и плотная. Сморщенная бывает только у незрелых плодов.
4. Манго должен быть слегка мягким на ощупь.
5. После нажатия он не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится.
6. При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. Если они есть, то фрукт старый.
7. Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин и повреждений.
8. Мякоть спелого фрукта оранжевого или желтого цвета».
Обязательно попробуйте этот вкусный и полезный фрукт!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить