Пластмассовый мир ещё не победил
В России начинают всерьёз бороться с пластиком.
Общемировая практика
Тренд на запрет пластиковых изделий одноразового пользования и аналогичной упаковки – достаточно новый, но популярный.
Скажем, к настоящему моменту полиэтиленовые пакеты не производятся в Сингапуре, Армении и Грузии, а в Китае их ещё изготавливают, но уже не используют в супермаркетах. В Израиле пластиковая упаковка разрешена, но её производители платят двойной налог.
В такой близкой нам стране как Белоруссия в общепите не используется одноразовая пластиковая посуда. А из Калифорнии полностью «изгнали» привычные всем пластиковые трубочки для напитков.
Всем этим законодательным нововведениям – от силы несколько лет. Однако совершенно ясно, что проблема пластика затрагивает совершенно разные страны по всему миру. Чем же так провинился перед людьми этот материал?
Причины и следствия
В основном, тем, что он, находясь в естественных условиях, очень долго разлагается. По крайней мере, речь идёт о сотнях лет. Кроме того, пластиковые отходы – очень распространённый вид мусора.
И это угроза не только для «братьев меньших», но и для нас, людей, его производителей и потребителей. Вначале пластик попадает в дикую природу, затем – в желудки животных и птиц, а потом – на стол (и, соответственно, в желудок) к человеку.
При нагревании (как на солнце, так и в организме) пластиковые изделия выделяют токсические вещества, в том числе, канцерогены. Очевидно, что всё это вовсе не делает окружающий (и внутренний) мир здоровее и даже просто чище...
Некоторые (но не все) виды пластика можно перерабатывать. Однако это сложный процесс. Даже если человек положил использованный пакет в специальный контейнер, а не выбросил его на обочину или в океан.
Установка контейнера для раздельного сбора отходов в городе Орле
Фото: oreltimes.ru
Дело в том, что, чаще всего, такие изделия состоят из комбинаций различных полимеров (особых химических веществ). Это делает процесс их сортировки и очистки трудоёмким и затратным. Если же пластик находится просто в окружающей среде, это усложняет всё ещё больше, так как его сначала ещё нужно найти и собрать.
Россия не в стороне
Наше государство вполне соответствует общемировым трендам. В 2019-м году по указу президента России Владимира Путина была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Её задача - следить за эффективным и законным обращением с твердыми коммунальными отходами.
Прежде всего, РЭО создавалась «под мусорную реформу», но проблема утилизации пластика тоже входит в её сферу деятельности и ответственности. Так, компания составила официальный перечень из 28 видов товаров и упаковки, рекомендованных к запрету. Однако - только после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий.
Например, в список вошли:
- основные виды пакетов из пластика (флоупак, «кувшины», саше),
- пластиковые тарелки,
- стаканчики, крышки от стаканов для напитков, капсулы от кофе,
- непрозрачные и цветные бутылки,
- яичная упаковка разных видов,
- ватные палочки,
- тубы для пасты и крема из композитного материала.
Для каждого вида изделий найдены реалистичные аналоги из других материалов - бумаги и картона, пенопласта, алюминия и стали, стекла. Все они успешно поддаются вторичной переработке.
Также один из рабочих вариантов – заменить пластик на изделия и упаковку из биополимеров. Они разлагаются примерно за полгода, хотя не полностью. Оставшиеся частицы всё равно оседают в почве и воде.
Правда, работу по данному направлению сильно затруднили новые западные санкции. Как считают некоторые эксперты, в нынешних условиях произвести массовую замену вряд ли получится.
Глобально
Не так давно вице-премьер РФ Виктория Абрамченко анонсировала начало системного отказа нашей страны от пластиковых товаров и упаковки. В качестве конкретной даты был назван 2025-й год.
Фото: gubernator74.ru
В частности, Абрамченко заявила: «Та упаковка, которую нельзя переработать, трудноизвлекаемая, как пластиковые трубочки, другие виды товаров, от них нужно постепенно избавляться и заменять их более экологичными... Это будет по отдельному графику в зависимости от того, чем мы можем заместить. Есть вариант замещения, есть такая технология, есть такой вид товара или упаковки — мы будем сразу в отношении такой группы вводить соответствующие решения о замене».
Соответствующий законопроект разрабатывает Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Здесь же уже почти подгтовлена другая, менее масштабная, но более реалистичная инициатива. По предварительным данным, её обсуждение состоится в ГосДуме до конца этого года.
Первая ласточка
Согласно этому плану, с 1 марта 2023 года должен вступить в силу запрет на продажу одноразового пластика в центральной экологической зоне Байкала. А через год – и в буферной, которая включает в себя значительную часть Иркутской области (в том числе, и сам Иркутск) и Бурятии.
Аналогичное решение готовится и по главным курортным регионам страны – Краснодарскому краю и Крыму. Если эти опыты окажутся успешными, то «зона, свободная от пластика» распространится и на всю Российскую Федерацию.
Отметим, что в разработке этого законопроекта активно участвуют депутаты, представляющие в Думе регионы ЦФО, в том числе, входящие в сеть порталов ИА vRossii.ru. Это Николай Валуев (Брянская область), Аркадий Пономарёв (Воронежская область), Анатолий Грешневиков (Ярославская область).
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить