В России презентовали рейтинг ответственного бизнеса
В него вошли 41048 компаний из ЦФО.
О проекте
Презентация состоялась в Петербурге в рамках двадцатого Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» на панельной дискуссии «Качество, устойчивость, безопасность». Рейтинг «самых ответственных» предпринимателей представил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов.
Само исследование провёли Финансовый университет при Правительстве РФ и Институт демографической политики имени Менделеева. Им оказали необходимую поддержку Федеральная Налоговая Служба и Счётная палата, а также полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев. В расчёт брались только компании, зарегистрированные в Центральном Федеральном Округе, во всех его субъектах.
Рейтинг ответственного бизнеса остроумно назвали тремя буквами – ЭКГ, обозначающими, однако, не электрокардиограмму, а «Экологию, Кадры, Государство». Компании комплексно проверили на соответствие повестке, задаваемой президентом и правительством РФ. Соответственно, в расчёт брались
- экологичность – влияние на окружающую среду, используемые материалы и технологии, реализация экологических проектов,
 - кадры - уровень оплаты и условия работы сотрудников, собственные социальные и демографические программы, благотворительность,
 - государство – деловая репутация, налоговая история, поддержка госпроектов в своих регионах.
 
В итоге компании, по числу набранных баллов, разделили на несколько блоков. Например, базовый уровень начинался от 30 баллов, а уровень лидера – от 101 балла.
Кстати, с 1 ноября стартовал этап добровольного анкетирования. В его рамках компании (как попавшие, так и не попавшие в перечень) могут предоставить его составителям любую информацию о себе. Естественно, это может скорректировать оценки, существующие на данный момент.
А смысл?
Прежде чем перейти к детальному рассмотрению результатов исследования по регионам присутствия ИА vRossii.ru, давайте сделаем небольшое «лирическое отступление» и задумаемся о том, зачем вообще нужен данный рейтинг.
Вообще-то социальная ответственность бизнеса – тема очень дискуссионная. О ней много (и по-разному) говорят и в нашей стране, и за её пределами. Разговоры эти начались примерно на рубеже восьмидесятых и девяностых годов.
Обычно противники этой концепции приводят следующие контраргументы. Во-первых, по их мнению, крупные корпорации прикрываются социальной ответственностью, параллельно реализуя крупные проекты, бесполезные или вредные для общества, и мелкие «косметические» инициативы, направленные на помощь социуму. Во-вторых, глобальная цель бизнеса – наращивать прибыль, а не заниматься благотворительностью в ущерб себе. То есть происходит подмена понятий, что, в глобальном смысле, вредно не только для отдельных компаний, но для экономики государства и мира в целом. Наконец, в-третьих, с помощью таких концепций государство получает рычаги давления на предпринимателей – что тоже не является здоровой и благоприятной ситуацией.
Тем не менее, очевидно, что в России (как и во многих других государствах) государственная власть и частный бизнес работают в тесной «связке» - им никуда не деться друг от друга. Поэтому, наверное, редкий руководитель компании не захочет увидеть свою организацию на высших позициях данного рейтинга.
Насколько нахождение в нём будет влиять (позитивно или негативно) на реальные отношения между государством и бизнесом в регионах? Так как проект только в самом начале, этот вопрос остаётся открытым. Однако, например, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Александр Ремига рассказал, что в его регионе в самое ближайшее время будет принят закон о поддержке ответственного бизнеса. Вполне возможно, что владимирские чиновники при определении местных «ответственных и безответственных» компаний используют и данные из этого перечня.

Артур Ниязметов выступает на форуме.
Фото: t.me/forumstrategov
По регионам
Надо сказать, что «стобальников» в списке оказалось довольно много. Однако выше этой отметки (то есть непосредственно в «лидеры») не поднялся никто. Тем, кто набрал от 81 до 100 баллов, присваивался уровень «Продвинутый АА». Давайте посмотрим на компании, которые добились максимальных показателей по своим регионам.
В Белгородской области это ООО
- «Стальэнерго»,
 - «Труженик-Агро»,
 - «Далакор»,
 - «Открытые технологии»,
 - «Ртг»,
 - «Тезура»,
 - «Белспецмонтаж»,
 - «Системы связи»,
 - «Альянс-сервис»,
 - «Цифровой выбор»,
 - «Техо»,
 - «Торговая компания «Химре-актив»».
 
Из них «Стальэнерго» относится к крупным, «Труженик-Агро» - к средним предприятиям. Остальные входят в категорию малых.
«Стобальники» из Брянской области:
- «Молград»,
 - «Беверидж»,
 - «Контакт»,
 - «Новые полимерные технологии».
 
Воронежская область:
- «Торговый Дом Л-Пак»,
 - «Воронежский Опытный Завод Программной Продукции»,
 - «Престиж-Пак»,
 - «Гофропак»,
 - «Торговое представительство ХЛ»,
 - «Альта дженетикс Раша»,
 - «Белкорм»,
 - «Смартдата»,
 - «Авита»,
 - Предприятие по обеспечению работоспособности технологического оборудования «Ресурс»,
 - «Нефтехимналадка»,
 - «Айтентика Дон»,
 - «Транс информ»,
 - «Научно-производственное предприятие «Защита строительных конструкций»»,
 - «Проинжиниринг»,
 - Торгово-технический центр «Технология»,
 - «Высокодисперсные металлические порошки Воронеж»,
 - «Конвейерснаб»,
 - «Центр региональных проектов»,
 - «Инлайн Груп Центр»,
 - «Русский мост менеджмент сервис»,
 - «Научно-производственная фирма «Ратекс»»,
 - «Технорелайн».
 
Здесь картина немного иная, чем в предыдущих регионах. В основном, это мелкие предприятия, 2 относятся к крупным, 6 – к средним.
Курская:
- «Юпитер 9»,
 - «Навигатор»,
 - «Ваис-техника».
 
Липецкая:
- «Хорш Русь»,
 - «Ропа Русь»,
 - «Хавле индустриверке»,
 - «НЛМК - информационные технологии»,
 - «Зелёные технологии»,
 - «Центр-лизинг»,
 - «Промстройконтракт-Липецк»,
 - «НЛМК - связь»,
 - «Ланксесс Липецк»,
 - «Спецогнеупор»,
 - «Стандартпарк центр»,
 - «Фест».
 
По 2 предприятия относятся к крупным и средним, остальные – малые.
Орловская:
- «Технодом»,
 - «Атлант»,
 - «Орловская металлобаза»,
 - «Параллель»,
 - «Возрождение»,
 - «Аграрная промышленная компания «Агро Бизнес Альянс»»,
 - «Викинг-агро»,
 - «Редспелл»,
 - «Кооп-центр».
 
3 предприятия – крупные, 2 – средние, 5 – малые.
Тульская:
- «Авгол»,
 - «Девелопер софт»,
 - «Зигениа-ауби»,
 - «Альфа-прибор»,
 - «Эутит-базальт»,
 - «Лимако»,
 - «Скат-Р»,
 - «Интерсварка»,
 - «Максмир-Тула».
 
Здесь оказалось по 2 крупных и средних предприятия, остальное – малый бизнес.
Если говорить о сферах, где были выявлены «самые ответственные», то здесь лидируют оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, а также деятельность в области информации и связи.
Разумеется, нашу подборку нельзя считать «истиной в последней инстанции». Если компания недобрала несколько баллов до сотни (а таких тоже довольно много), это ни о чём особенно не говорит. Кроме того, как было сказано выше, данные могут измениться «по ходу дела». И всё же думается, что эта выборка «ответственного бизнеса» более или менее совпадает с реальностью.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить
            
                        
                    


