Сказкотерапия: что это и помогает ли?
Разбираемся вместе с психологом.
Сейчас психология сделала огромный шаг вперед, подобраться к человеку, к его проблемам, переживаниям можно совсем близко. При этом сделать это не только мягко, менее болезненно, но интересно и даже весело.
Сказкотерапия – как раз один из таких методов. Он хорош и для детей, и для взрослых. Слышали про терапию искусством или арт-терапию? Да, да, «излечение» сказками тоже относят к этому направлению. Психологи активно используют произведения для развития эмоционального интеллекта, выявления страхов, проблем и их преодоления. Подробнее о методе нам рассказала психолог, гешталь-терапевт Светлана Большакова.
Эффективно ли «лечиться» сказками?
«Безусловно, эффективно. Причём не только детям, но и взрослым.
Сказкотерапия призвана помочь человеку сконцентрироваться на некой проблеме, показать пути ее решения, не давая при этом жестких рекомендаций. В каждой истории проигрывается определенная ситуация, которая возникла в жизни, персонажи рассказа обладают характеристиками реально существующих людей, а у возникшего конфликта всегда есть логичное разрешение».
То есть специалист старается создать такой эффект, чтобы волшебство, некоторые смыслы и события из книжки были перенесены в реальную жизнь и правильно интерпретированы «читателем-пациентом» или «сочинителем-пациентом».
В чем может помочь сказка?
Конечно, она помогает развивать творческие аспекты личности, юмор, помогает посмотреть на жизнь под другим углом. Сказку можно не только читать, но и сочинять.
«Изображая волшебных героев на бумаге или из пластилина, ребенок отрабатывает навыки лепки, письма и рисования, развивает усидчивость и внимательность», - дополняет Светлана.
Сказки помогают и деткам, которые остались без родителей. Психолог отмечает, что в ней ребенок встречается с самим собой, с хорошим, лучшим проявлением себя. Учится у себя сказочного добрым поступкам, учится быть счастливым.
«Очень полезно коллективное сочинение сказок. Для маленьких детей это упражнение на взаимодействие, для подростков – способ понять себя и своих сверстников. Еще на примере совместно созданной сказки можно понять, кто какие роли исполняет в коллективе.
Родителям сочинять вместе с ребенком полезно, потому что в такие моменты вы начинаете говорить общим языком, можете узнать скрытые мысли и желания малыша. Пряча их за символами и метафорами, юный сказочник внутренне освобождается, а заботливый и внимательный родитель может разгадать желания и подсознательные стремления ребенка».
Какие смыслы можно найти?
От некоторых сказок «волосы дыбом»… И не знаешь, из нее точно можно что-то полезное извлечь? Но на помощь приходят специалисты, и как раз в этом моменте и стараются повернуть наше мышление в другом направлении. Мы попросили Светлану разобрать для нас небольшой отрывок из «Гусей-лебедей» (0+).
«Гуси - древнейшие домашние птицы, олицетворяющие обычный деревенский быт, то есть совершенно земную жизнь. Лебеди, прилетающие и улетающие красавцы, в народном восприятии относились к загадочным, потаенным птицам. Словом, гуси принадлежат к обычному миру, который наши предки называли миром Яви, то есть миром проЯВленным. А вот лебеди - птицы из мира Нави, того, что НАВевает мечты, приносят НАВаждения, то есть мира загадочного, волшебного, потустороннего.
Ну а кто же будут гуси-лебеди? Это птицы, которые способны жить в двух мирах – обыденной Яви (как гуси) и непостижимой для обычных людей Нави (как лебеди).
А зачем гуси-лебеди несут мальчика в избушку Бабы-яги? Сначала разберемся, кто она такая. А слово «яга» происходит от слова «яшгкА». Так наши предки называли ящура, которого считали прародителем всего живого на земле. Отсюда и понятное нам слово «пращур». То есть Баба-яга - самая первая хранительница самого первого рода. Главная старуха на земле.
И где же обитает Баба-яга? Среди людей в Яви ей уже нет места – уж больно стара. Но и в Нави, загробном мире, она жить не хочет. Так что стоит ее избушка на границе двух миров: обычно-житейского (посюстороннего) и таинственно-непонятного (потустороннего). Повернется избушка в одну строну, из ее двери можно выйти в Явь – мир живых, повернется в другую, откроется путь в Навь – мир мертвых. Недаром же вокруг избушки тын (забор) из черепов. С одной стороны, это символы смерти, а с другой - символ страха живых, помещенный здесь для отпугивания тех, кому еще рано переходить из Яви в Навь.
А почему избушка стоит на куриных ножках? Не куриных, а курьих! В словаре Даля сказано, что «курь - стропила на крестьянских избах». Еще их называли клюками. Помните, и у Бабы-яги такая клюка имелась? Так вот, на болотистых местах или в лесных чащах избы поднимали над землей на стропилах, чтобы комфортнее жить. Хотя, конечно, в народной фантазии курь и куры слились воедино. Так что избушка Яги может и бегать, и прыгать, как курица.
Ну а гуси-лебеди способны перелетать из мира Яви в мир Нави. Так что они постоянно пролетают над избушкой Бабы-яги. Словом, была когда-то добрая бабушка, но за века превратилась она в злую Бабу-ягу. Хотя почему в злобную? В сказке Афанасьева (то есть народном толковании) не сказано, что она хочет причинить вред мальчику. Это гуси-лебеди его похитили и принесли в ее избушку. А сама Баба-яга усадила мальчишку на лавочку и даже дала ему поиграть золотыми яблочками.
Тогда зачем птицы мальчишку к ней принесли? А чтобы Баба-яга дала согласие на «транспортировку» мальчика из Яви в Навь – из царства живых в царство мертвых. Но Баба-яга, живущая на стыке миров, такого согласия не дала, видно, засомневалась, а не рановато ли мальчику переходить в Навь.
Вот и оставила его на грани миров. Выходит, она его спасла? А как с девочкой? Так ведь и ее Баба-Яга не тронула. Больше того, она словно дожидалась, когда сестрица прибежит за братиком. Это уже в поздних литературных пересказах (например, у А. Н. Толстого) Баба-яга собирается съесть девочку или пообедать мальчиком».
Вот так сказки могут перевернуть наше восприятие и помочь мягко справиться с тяжелыми моментами в жизни.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить