Наверх
vorle.ru

Можно ли доверять языку жестов?

Поговорим с психологом о частых заблуждениях насчет скрещенных рук и неудобных поз.

Можно ли доверять языку жестов?

Насмотревшись фильмов про агентов, психологов и шпионов (чего только стоит «Обмани меня» (16+), мы начинаем думать, что по одному взгляду на человека можно понять, что он замышляет. Губу закусил? Нервничает. Взгляд отводит? Лжет. И мало кого волнует контекст. Ведь кто знает, может человек думал о сэндвиче и так замечтался, что прикусил губу. А взгляд отвел не потому, что лжет, а из-за собаки на самокате, которая проезжала мимо. Всякое в жизни случается. Давайте поговорим о всяких мифах, связанных с  языком жестов, и его реальных проявлениях. Поможет нам в этом практикующий психолог и член Международной профессиональной ассоциации психологов Екатерина Афонасова.

У кого ярче проявляются невербальные знаки: холерика, флегматика, сангвиника или меланхолика?

Если мы говорим о типах темперамента, то невербальные проявления ярче всего будут заметны у холериков. Люди этого типа темперамента отличаются высокой эмоциональностью, активностью и импульсивностью, поэтому используют больше жестов в общении. Холерики отличаются живой мимикой и использованием экстралингвистических средств коммуникации, таких как смех, плачь или долгие паузы.
 
Отведенный от собеседника взгляд - это всегда говорит о лжи? Или может показывать на другие эмоции?

Отведенный взгляд может говорить о том, что собеседник отвлекся и задумался о своем, или, пока вы говорили, вспомнил что-то важное для себя. Мы не всегда врем, когда отводим глаза, и не всегда отводим глаза, когда врем. Люди переводят взгляд, когда расстроены, иногда взгляд глаза в глаза вызывает напряжение, поэтому проще посмотреть немного за человека. Кроме того, случаются ситуации, когда мы не хотим показать собеседнику своих истинных эмоций, и тогда тоже отводим глаза. Интерпретация зависит от контекста и от индивидуальных особенностей конкретно взятого человека, поэтому лучше не торопиться с обвинениями во лжи, а задать открытый вопрос о том, почему собеседник так себя ведет.
 
Руки в замке за спиной или спереди чуть ниже живота: о чем могут говорить такие положения? Просто интересно: многие думают, что руки в замке - символ неуверенности в себе.

Руки, сложенные в замок, можно считать одной из самых спорных позиций. Многие интерпретирует ее как позицию неуверенности или стеснения, другие говорят о том, что такая поза, напротив, свидетельствует об излишней уверенности в себе. Чтобы правильно истолковать такое расположение рук, нужно посмотреть на позу человека в целом: как он стоит, горбится или наоборот расправил плечи, куда направлен его взгляд, как медленно или быстро он двигается. Сами по себе сложенные в замок руки могут дать неверную интерпретацию, а анализ позы целиком дает нам возможность понять, какие у человека есть черты или как он себя чувствует в этот конкретный момент.
 
Есть мнение, что, когда девушке нравится парень, она поправляет волосы. Как определить, что девушка нравится парню?

То, что молодому человеку симпатична девушка, можно понять по его расположению по отношению к ней. Когда парень испытывает симпатию, он старается быть ближе к объекту своих воздыханий, разворачивает корпус в сторону понравившейся девушки, внимательно смотрит, как будто запоминая.

Еще одна отличительная черта влюбленного мужчины – это стремление показать другим, что любимая девушка с ним, что они вместе. Для этого молодой человек может взять девушку за руку, сесть рядом с ней, положить руку на плечо и как можно сильнее сокращать дистанцию.

Потягивания, какие-то не слишком уместные телодвижения в диалоге: о чем они могут свидетельствовать?

О каких-то индивидуальных чертах человека, который использует эти телодвижения. Это может быть связано с его типом личности, особенностями характера или с тем, что ему не очень комфортно в данном конкретном случае. Порой человек ведёт себя неуместно, когда ему наоборот очень комфортно, он может сделать что-то, что для него приемлемо в ситуации доверия, но не уместно в текущей ситуации общения. Кроме того, непривычные или странные движения человек может делать, чтобы взбодриться или переключить внимание.

Опора на одну ногу и рука на боку - не самая удобная поза в диалоге, хотя довольно расслабленная внешне. Может ли она говорить о том, что собеседнику не комфортно, но он «храбрится»?

Такая поза может говорить о том, что человек находится в растерянности, не знает, как себя вести, не понимает каких-то особенностей текущей ситуации общения. Иногда мы выбираем такую позу, чтобы почувствовать опору, за счёт которой прибавится уверенности. Многим людям просто комфортно находиться в этой позиции, потому что они могут расслабиться и спокойно продолжить общение, не обращая внимание на то, как расположены в пространстве их тела.
 Как и в большинстве случаев, гораздо больше нам может сказать контекст, чем та или иная конкретная позиция.

В общем, не стоит так сильно полагаться на свою внимательность и знание основ языка жестов. Порой невербальные знаки могут завести в такой дремучий лес, что потом не выпутаешься. Не играйте в Шерлока, иначе однажды попадете в неловкую ситуацию. И взгляд будет отводить некуда.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка