Покинувшие РФ компании потеряли до 240 миллиардов долларов
Что делать, если Вы – сотрудник одной из них.
Немного статистики
Совсем недавно медиахолдинг РБК (18+) опубликовал исследование Центра стратегических разработок, посвящённое «миграции» иностранного бизнеса из Российской Федерации. Речь идёт о событиях, начавшихся в феврале текущего года, после начала Специальной военной операции, и продолжающихся по сей день.
В поле зрения ЦСР находится около пяти тысяч крупнейших иностранных бизнес-субъектов. Однако учитывались только 600 самых преуспевающих (с годовой выручкой от 5,7 миллиардов рублей).
Оказалось, что из них
- 7% заявили о полном уходе,
- 15% покинули страну путём передачи своего бизнеса российскому собственнику,
- 34% остались в России, но ограничили свою деятельность.
Остальные 44% пока продолжают работу в штатном режиме.
По предварительным оценкам ЦСР, в итоге иностранные компании потеряли до 240 миллиардов долларов. До 90 миллиардов из этой суммы приходится именно на тех, кто покинул РФ, а не просто внёс коррективы в свою работу. Наибольшие потери понесли компании США (102 миллиарда), Великобритании (78 миллиардов) и Германии (51 миллиард).
А нам-то что делать?
Вполне возможно, что Вы (либо ваш родной или близкий человек) – сотрудник одной из таких компаний. В таком случае эта статья, в первую очередь, адресована именно Вам.
Во-первых, рассмотрим вариант, когда компания полностью уходит из России, обрывая все связи.
В таком случае она оформляет ликвидацию и поэтому должна сократить своих сотрудников со всеми положенными в таких случаях компенсациями и выплатами. С одной стороны, вроде бы совсем неплохо. Однако при таком «раскладе» под увольнение попадают все – в том числе беременные сотрудницы, а также те, кто находится в декретных или обычных отпусках или болеет.
Иногда компания завершает работу в России, но не просто «испаряется», а переезжает в другое государство. Если работодатель захочет взять Вас с собой, он обязан:
- предупредить о «дислокации» за два месяца,
- предложить договор с конкретными условиями такого переезда,
- указать сопутствующие расходы, которые компания берёт на себя.
Например, вполне вероятен вариант, когда крупная корпорация, уходя из нашей страны, не захочет терять наиболее выдающихся сотрудников и предложит им выгодный переезд в одно из соседних государств и работу в своих местных отделениях.
Другие варианты
Если Вы работали не по обычному трудовому договору, а по срочному, то уточните порядок его расторжения. Иногда такое соглашение можно расторгнуть в одностороннем порядке, иногда – только по окончанию конкретного проекта или даже природного сезона.
Возможна и такая ситуация – Вы «пахали» на иностранцев по договору аутстаффинга, не напрямую, а через отечественное агентство-посредник. Тогда в юридическом смысле Вы даже не теряете работодателя. Однако иностранная компания, досрочно разрывая договор с агентством и с Вами, возможно, всё же будет должна возместить какие-то средства (если это прописано в условиях).
Вход в главное здание Федеральной службы по труду и занятости
Москва, улица Мясницкая, дом 40
Фото: wikimapia.org
Приостановка
Если компания приостановила свою деятельность, но пока остаётся в России, существует несколько вариантов дальнейшего развития событий. Она может отправить сотрудников в отпуск, оформить официальный простой, сократить работников или попросить их уволиться по собственному желанию.
Первый вариант – отпуск – наименее вероятен. Отправлять Вас в неоплачиваемый отпуск компания не имеет права. А оплачивать такой ваш «внеочередной отдых» для неё будет слишком накладно.
Простой - наиболее честный вариант. В таком случае выпускается соответствующий приказ и составляется официальный список «простаивающих» сотрудников. Если считается, что компания не виновна в простое, они будут получать по две трети своего среднего оклада. При обратной ситуации – по две трети от своей средней заработной платы (то есть оклад + премии + другие выплаты).
Кстати, при простое выходить на работу придётся всё равно. В противном случае Вам засчитают прогул со всеми вытекающими последствиями.
Перевод на другую должность
Как ещё один вариант, работодатель может перевести «простаивающего» труженика на другое место. Причём даже без его согласия - если новая должность соответствует текущей квалификации.
Если же игра идёт «на понижение», потребуется письменное одобрение самого сотрудника. Однако в обоих случаях его средняя заработная плата не должна понизиться ни на одну копейку.
Сокращение
Ещё один способ, более удобный и выгодный для самих работников – это сокращение. Во-первых, в таком случае работодатель обязан уведомить их заранее (за два месяца). Сокращаемый сотрудник может отработать их полностью, а может уйти раньше.
Также компания обязана выплатить компенсации «сокращённым», не нашедшим себе новую работу. Такие компенсации выдаются ежемесячно (в течение первых трёх месяцев после ухода). В свою очередь, для их получения от бывшего сотрудника требуется встать на официальный учёт в качестве безработного (в течение двух недель).
Кроме того, под сокращение не попадают:
- беременные женщины,
- женщины, которые воспитывают детей в возрасте до трёх лет,
- граждане, которые являются родителями-одиночками детей до 14 лет
- либо родителями-одиночками детей-инвалидов до 18 лет,
- те, кто находятся в отпусках
- и на больничных.
Увольнение
Наконец, «последний» способ избавиться от ставшего ненужным сотрудника – это попросить его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если работодатель заговаривает с Вами об этом – не спешите соглашаться... Это вариант наиболее выгодный для него и наименее выгодный для Вас. Не исключено, что начальник будет «давить», намекая, что сможет уволить Вас и так. Постарайтесь не поддаваться подобным психологическим приёмам.
Мнение эксперта
Тему согласился прокомментировать эксперт ИА vRossii.ru - Елена Зацаринная, кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.
Елена Зацаринная
Уход иностранных компаний, западные санкции в отношении России, безусловно, скажутся на рынке труда, и именно на росте безработицы, пик которой, по прогнозам экспертов, придётся именно на конец 2022 года. По самым оптимистическим прогнозам, её уровень может вырасти сразу не менее чем в два раза.
Вместе с тем, как бы это не казалось странным, уровень безработицы сегодня, на фоне серьезного роста числа людей с риском увольнения с работы, находится на историческом минимуме – в пределах 4%.
Как показывает история кризисов в России, любой кризис сопровождается именно стремительным падением доходов населения, а не снижением уровня занятости. Причём, по большей части, здесь имеет место быть так называемая «скрытая» безработица, поскольку многие уволенные сотрудники не встают на учет в службы занятости, а начинают самостоятельно искать способы нового заработка, в том числе неофициальные.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить