Наверх
vorle.ru

Куряне задолжали за коммуналку около 50 миллионов рублей

Общество

При всей интенсивности работы судебных приставов Курской области проблема взыскания задолженности за коммунальные услуги остается актуальной. За 4 месяца куряне задолжали предприятиям ЖКХ более 47 миллионов рублей. Для сравнения, за весь 2008 год долг за «коммуналку» был чуть более 86 миллионов рублей. За истекший период окончено исполнительных производства на сумму более 7 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Курской области, подавляющее большинство неплательщиков коммунальных услуг в Курской области проживают в городах. Самая большая недоимка за блага цивилизации у жителей Сеймского округа Курска, которые задолжали более 13 миллионов рублей. На втором месте - Центральный округ Курска (10 миллионов), замыкает тройку «лидеров» Железнодорожный округ Курска, где куряне недоплатили пять миллионов рублей.

Несмотря на такую большую совокупную задолженность, к судебным приставам Курской области исполнительные документы о выселении за неуплату коммунальных платежей не поступали.

Сегодня курские судебные приставы-исполнители применяют весь комплекс мер, предусмотренный действующим законодательством для погашения задолженности. К примеру, запрашивают информацию о должнике в различных инстанциях, объявляют должника и принадлежащее ему имущество в розыск, на имущество должника налагают арест с последующей реализацией в счет погашения долга, обращают взыскание на заработную плату и другие доходы, ценные бумаги, а также ограничивают право выезда за пределы РФ.

Так, в отделе судебных приставов по Сеймскому округу города Курска на исполнении находился исполнительный лист о взыскании с должника 14 585 рублей в пользу ОАО «Управляющая компания города Курска». В апреле судебным приставом-исполнителем ОСП по Сеймскому округу города Курска было вынесено постановление о розыске счетов, которое было направлено во все банки Курской области. Спустя неделю после начала розыскных мероприятий должник оплатил всю сумму долга в полном объеме. Судебные приставы-исполнители ОСП по Сеймскому округу города Курска провели рейд по взысканию задолженности за коммунальные услуги. По результатам рейда судебными приставами – исполнителями взыскана задолженность на сумму более 54 тысячи рублей. Кроме того, в ходе рейда произведено два ареста имущества должников.

Сложность взыскания подобных долгов зачастую связана с объективными социально – экономическими причинами, а именно - тяжёлое экономическое положение во многих районах области, банкротство предприятий, отсутствие рабочих мест и низкий уровень жизни населения. В большинстве случаев при выходе по месту жительства должника с целью проверки его имущественного положения, выясняется, что имущество, подлежащее описи и аресту, на которое возможно по закону обратить взыскание, отсутствует.

Кроме того, существует категория граждан, причиной долга которых стал антисоциальный образ жизни. Значительное количество таких должников не работает годами, злоупотребляет спиртными напитками. Как правило, у таких граждан не имеется имущества, подлежащего описи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ