Наверх
vorle.ru

Почему в экстренной ситуации человек думает о глупостях

И как работает хваленый адреналин. Мнение психолога.

Почему в экстренной ситуации человек думает о глупостях

Сколько раз вы, смотря фильм про катастрофу, думали так: «Ну и что он творит? Разве можно так глупо вести себя в подобной ситуации?». Поверьте, можно. И вы, вполне возможно, наступили бы на те же грабли. Давайте разбираться, почему так происходит. Поможет нам в этом психолог и член Международной профессиональной ассоциации психологов Мария Бояркина.

Почему в экстренных ситуация человек думает о глупостях?

Мария: Для начала определимся, что такое экстренная ситуация. Это событие, при котором человеку приходится вырабатывать новые виды поведения. У него изначально нет опыта действий в такой ситуации. И, более того, не опыта, как переживать ее последствия.

В экстренной ситуации у человека вырабатываются адреналин, кортизол и другие гормоны стресса, которые помогают человеку реагировать на эту ситуацию, мобилизовать себя. Они нужны, чтобы лучше думать в таких условиях, быть бодрым, быстро реагировать на изменения.

У меня есть реальный пример, когда вот этот адреналин был нужен, а не поступил: ночью заработала сигнализация в доме, громко звучала около пятнадцати минут (живу на 16-м этаже). И за это время я вот о чем думала: «Если сейчас выбегу, а дом не горит, буду выглядеть очень глупо». Почему так?

Мария: Несмотря на то, что по природе мы должны быть, как раз благодаря гормонам, готовы к таким ситуациям, мир сильно изменился, и изменил людей. У современного человека маленький стресс, но хронический.

И на поведение человека сегодня оказывают влияние два мощных фактора: постоянное пребывание в информационных потоках, из-за которых порой люди себя ведут абсолютно нелогично, и привычки. Если у человека была привычка анализировать ситуацию, то он будет сохранять спокойствие. Но таких, как мы видим, немного.

Большинство людей подвержены импульсивным действиям. И под влиянием гормонов стресса, который проявляется очень бурно, они начинают совершать какие-то необдуманные поступки. Потому что у нас нет привычки остановиться и подумать.

Человек с каким темпераментом скорее всего будет рассуждать рационально, а с каким - эмоционально?

Мария: Если человек в принципе импульсивный (холерик, например), потому что у него такой темперамент, то когда на это накладывается отсутствие привычки остановиться и проанализировать ситуацию или же обратиться к авторитетным источникам, добавляется множество информации (и она далеко не всегда верна), то, естественно, в экстренной ситуации такой человек быстрее совершит необдуманный поступок.

А панические настроения очень заразны. Люди с более тонкой психикой не видны, потому что они страдают внутри себя, не выплескивая это в быстрых действиях. Но такое поведение может привести к меланхолическому, а иногда и к депрессивному состоянию.

Отметим, что людей, которые обладают чистым темпераментом, почти не существует. Однако образно всех можно делить на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. И вот если холерики будут импульсивны в экстренной ситуации, что меланхолик, вероятнее всего, будет страдать «про себя».

Телефонная зависимость

Сейчас люди в комментариях под записями с такими ситуациями делятся на два типа:

  1. «Вот вокруг ужас творится, а они за телефон хватаются. Нет бы в службу спасения позвонить»;
  2. «Человек в экстренной ситуации, что может, то и делает».

Как психологи объясняют то, что даже при смертельной угрозе многие «включают камеры»?

Мария: То, что все люди сейчас в основном проводят время в интернете и по любому поводу включают камеры, можно отнести к неким социальным привычкам. Во-первых, мы жили так в спокойные времена, обменивались какой-то информацией, снимали на камеру. И столкнувшись с экстренной ситуацией, человек совершает импульсивное действие - хватается за телефон. Он просто пытается хоть что-то сделать.

Это, с одной стороны, может быть очень пагубно, ведь человек тратит силы не на спасение. Но, с другой стороны, это может и успокаивать: снял на камеру, рассказал, что происходит, и полегчало.

А еще это может стать способом убежать от проблемы. Ведь как часто сегодня родители дают детям телефоны, лишь бы те не плакали. Просто в экстренной ситуации мы пожинаем плоды собственного воспитания.

Поведение в экстренной ситуации

Как успокоиться в экстренной ситуации? О чем стоит в первую очередь думать?

Мария: Ничто так не успокаивает тревожные мысли, как работа. Привычная, обычная работа. Кроме того, это полезно и для общественного состояния. Если каждый будет заниматься своей работой, вместо чтения комментариев в интернете, мы быстрее придем к хорошему результату.

Также нужно ограничить поток информации. Конечно, нужно быть в курсе событий, но для этого достаточно двух достоверных источников (к выбору эксперта нужно подходить очень внимательно) и 20-30 минут в день (читать лучше днем). Если не получается успокоиться, можно воспользоваться горячей линией 8-800-2000-122 (для детей и их родителей). Здесь специалисты дадут полезные указания. Можно также обратиться к психологу или просто поговорить с людьми в своем окружении.

И нужно постараться тщательно планировать свой день. Потому что именно наше влияние на быт дает нам чувство контроля над ситуацией.

В экстренной ситуации нужно:

  1. остановиться. Оценить, что происходит вокруг, что это повлечет за собой;
  2. на какие конкретно сферы может повлиять ситуация. Подумать об исходах;
  3. решить для себя: «Что конкретно я могу сейчас сделать?».

Не робейте, когда мир вокруг меняется (даже если это происходит очень быстро). Но и не спешите. Ситуацию нужно анализировать, а не избегать.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка