Наверх
vorle.ru

Как я встал на гвозди

Испытано на себе: доска садху.

Как я встал на гвозди 18+

Что ты такое?

Вообще-то экзотичное словосочетание «доска садху» в нашей стране уже хорошо знакомо если не большинству, то многим. Так называется не слишком сложно устроенный предмет, который используется для занятий «облегчённой» версией гвоздестояния, древней практики индийских йогов.

В Индии словом «садху» обозначают «бродяг с духовными наклонностями». Таковых там великое множество.

Садху – это, фактически, индийский бомж. Но не обычный бедолага, а человек, по собственной воле оставивший «мирскую жизнь», чтобы странствовать без гроша в кармане, занимаясь поисками Бога.

Конечно, настоящие индийские садху стоят, сидят и лежат несколько на других, более «радикальных» досках.

Как выбрать

Наши, «западные» доски садху (ведь Россия для Индии тоже Запад), конечно, цивилизованнее и гуманистичнее. Тем не менее, стоять на них тоже бывает очень больно... Вот, например, моя «прелесть».

Поближе...

 

Вид сверху

Вообще, доски садху бывают достаточно разные – некоторые просто прямоугольные, некоторые в форме овала или ступни.

Обычно на обратную сторону наносятся различные рисунки, нередко связанные с восточной и духовной тематикой.

Стандартная доска подходит для человека с размером ноги до 45-го включительно. Встречаются удлиненные, а также укороченные варианты.

Как правило, сама доска изготавливается из древесины (либо, реже, из каучука). Гвозди же могут быть

  • оцинкованными,
  • медными,
  • медно-цинковыми
  • и стальными.

Оцинкованные гвозди легче и долговечнее, медные обладают антисептическими свойствами, медно-цинковые сочетают в себе лучшие качества разных материалов. Стальные обладают «бодрящим» эффектом и используются в каучуковых досках.

Также гвозди могут быть намертво зафиксированными в доске (более частый вариант) или более-менее подвижными (для эстетов и гурманов). Однако все эти различия не так существенны.

Главное, что Вы должны выбрать при покупке доски садху – это шаг гвоздей, то есть расстояние между ними. Теоретически оно может быть от 0,5 до 2,5 сантиметров. Однако фактически встречаются, в основном, три варианта – 8, 10 и 12 миллиметров. Чем больше расстояние между гвоздями, тем больнее будет на них стоять. Поэтому если Вы начинающий садху, лучше остановитесь пока на восьмом калибре.

Также обратите внимание на диаметр. Очевидно, что чем тоньше гвоздь, тем болезненнее эффект от соприкосновения с ним. Приемлемо, если диаметр начинается от 2,5 миллиметров.

Минуточку... А зачем это всё?

Во-первых, давно установлено, что стимулирование определённых точек на подошвах человеческих ног, связанных с различными частями и органами тела, оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. По подобному принципу работают врачи-иглотерапевты. Также существует достаточно популярный тренажёр «аппликатор Кузнецова», основанный на тех же эффектах.

Кроме того, гвоздестояние – это ещё и психологическая практика, которая учит человека проявлять волю, осознанно идти на боль, пусть незначительную, и стойко переносить её.

Наконец, некоторые «адепты» говорят и о духовном смысле этого занятия. Отдельные «гвоздестояльщики» утверждают, что, проводя на досках длительное время, они попадают в изменённые состояния сознания и начинают постигать некие доселе скрытые истины.

Техника и практика

В принципе, гвоздестояние – как плавание: здесь у каждого может быть свой индивидуальный подход и стиль. Поэтому расскажу сугубо о личном опыте.

Я решил не «жестить», а втягиваться в практику постепенно и методично, хотя купил доску с шагом сразу в 10 миллиметров. Встать босыми ногами на гвозди сразу не получилось.

С непривычки мне было слишком больно. Пришлось взять кухонное полотенце, сложить вдвое и положить на гвозди, только затем встать на них. Это сделало боль приемлемой.

Первый раз я простоял так около 30 секунд. Я решил заниматься ежедневно, увеличивая нагрузку. В следующий раз выстоял минуту. Потом – две, три...

Когда моя личная «планка» стабильно зашла за десять минут, выяснилась интересная вещь. Теперь мне было больно только первые пять минут, а также сразу после того, как я сходил с доски. В промежутке, если ноги оставались неподвижными, неприятные ощущения уходили. Возможно, я чувствовал в ногах некоторое напряжение, тяжесть, но не боль.

В этот момент (примерно после пятой минуты), я, действительно, испытывал что-то вроде неглубокого транса. Во всяком случае, это не было похоже на стандартное состояние сознания. Моё восприятие мира приобретало необычный (и позитивный) оттенок.

Первые пять минут я ощущал боль в ступнях – вначале она разгоралась, казалась практически невыносимой, потом выходила на терпимый уровень, затем затихала. Когда я сходил с доски, боль возобновлялась, причём резко и повсеместно, по всей поверхности ступней. Однако «постфактум» она была недолгой и даже приятной.

В итоге после процедуры я, действительно, начинал чувствовать себя более бодро и весело. Не скажу, что это ощущение было сильным и долговременным, однако положительный эффект от занятий пришёл сразу.

Что касается непосредственного влияния именно на состояние здоровья, не сознания и чувств, то, видимо, моего небольшого срока практики (около месяца) недостаточно, чтобы делать какие-то серьёзные выводы по этой части. Пока «болячек» от стояния на гвоздях не убавилось и не прибавилось.

Действуя методом проб и ошибок, мне удалось выяснить некоторые нехитрые истины, связанные с доской. Делюсь ими с вами.

Вставать на доску лучше не с «ходу», а опираясь на стену, стол или стул. Во всяком разе, поначалу. Некоторые инструкторы вообще рекомендуют делать это из положения сидя (то есть садиться, ставить ноги на доску и вставать), хотя мне такой способ не подошёл. Обязательно вставайте на доску всеми подошвами ног целиком, от пальцев до пяток включительно. Также, уже находясь на доске, постарайтесь оставаться неподвижными настолько, насколько это окажется возможно, не «ёрзайте». Все эти простые правила помогут правильно распределить тяжесть тела и снизить болевые ощущения. Их Вам хватит и так.

Ещё один совет касается уже больше не «физики», а психологии. Естественное состояние человека, вставшего на гвозди, особенно в первый или почти в первый раз – напряжённое. Однако этого напряжения как раз и надо по возможности избегать. Оно лишь усилит боль, причём существенно. Постарайтесь, стоя на гвоздях, постепенно расслабиться, как бы пропустить ощущения, идущие из стоп, сквозь себя, свою макушку - «в космос». Благоприятный эффект от такого подхода даст знать о себе сразу же.

Безопасность

Доска садху для «непосвящённых» выглядит угрожающе. Однако на самом деле этот «девайс» довольно безопасен. Гвозди для таких досок затачиваются особым образом. Они действительно причиняют боль, но повредить ими изначально здоровую подошву ноги крайне трудно. Даже при долговременной практике на подошвах остаются лишь не такие глубокие вмятины (которые быстро исчезают), но, ни в коем случае, не раны или царапины.

Тем не менее, ряд очевидных правил всё же существует и здесь. Так, гвоздестоянием не рекомендуют заниматься людям с серьёзными хроническими заболеваниями (особенно в период их обострения), беременным женщинам, тем, у кого травмированы или повреждены подошвы ног. Также следите за «кухней». В момент, когда Вы встаёте на доску, Вы должны быть не слишком голодным, но и не чересчур сытым.

Кстати, в России существует целая отдельная школа гвоздестояния, которая объединяет людей, всерьёз увлечённых этим занятием. А несколько лет назад россиянин Георгий Горгиладзе простоял на доске с гвоздями 12 часов 8 минут, поставив мировой рекорд, зафиксированный в Книге Гиннеса.

Желаю Вам побить этот рекорд!

К практике имеются противопоказания. Перед занятиями необходима консультация со специалистом.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка