Наверх
vorle.ru

Орел – "Безопасный город"

Общество

В 2007 году в Ростове на Дону состоялось заседание Государственного совета, в рамках которого, в частности, обсуждалось возрождение многоуровневой системы профилактики правонарушений. В результате Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел разработать и внедрить в городах с населением более 100 тыс. человек АПК "Безопасный город".

Апробированный в разных городах России, аппаратный комплекс "Безопасный город" с 2008 года внедряется в Орле. По словам подполковника милиции Александра Жукова, начальника отдела по профилактике правонарушений управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Орловской области, два года назад была принята целевая программа профилактики правонарушений на 2007-2010 годы. Ее целью является обеспечение бесперебойного функционирования АПК "Безопасный город" в Орле.

Аппаратный комплекс включает в себя несколько основных блоков. Во-первых, это автоматизированные системы контроля за безопасностью "Поток". Системы такого рода (иными словами – автоматизированные камеры видеонаблюдения) позволяют сканировать номера автомобилей, а также обеспечивают панорамную и фокусированную видеосъемку местности:
– Если, например, автомобиль числится в угоне, и камеры фиксируют его местонахождение, видеосигнал мгновенно передается на мониторы оператору в контрольном пункте, – рассказывает Александр Жуков. – На сегодняшний день такие системы установлены на Мценском и Кромском постах ГАИ.
К слову, при помощи таких камер можно до мельчайших подробностей рассмотреть автомобильные номера или лицо человека с расстояния в 30 метров.

Во-вторых, при надлежащей работе АПК "Безопасный город" все наряды ДПС и ППС должны быть оснащены системами GPS-навигации, которые позволяют определить точное местонахождение того или иного наряда милиции. В пункте управления устанавливается электронная карта города, и в случае, если видеокамеры фиксируют совершающееся правонарушение, к месту направляется ближайший наряд. В перспективе в Орле планируется создание Центра управления нарядами милиции.

По словам Александра Жукова, сегодня в Орле установлено десять камер видеонаблюдения. Четыре камеры обеспечивают обзор на площади Ленина, по две ведут наблюдение на площади Ермолова, площади Мира и в Детском парке:
– В 2008 году на финансирование целевой программы в областном бюджете была заложена сумма в размере 6,5 млн. рублей, – говорит Жуков. – На установку камер было потрачено 2,7 млн. рублей.

Причем, по словам эксперта, наиболее затратным является не приобретение собственно камер, а прокладка оптоволоконного кабеля, который соединяет камеры с серверами. Сегодня уже приобретены три сервера, каждый из которых способен обслуживать двадцать четыре камеры. Однако, в связи с кризисом суммы финансирования были значительно секвестированы:
– Запланированная на 2009 г. сумма в размере 2,7 млн. рублей была урезана до 631 тыс. рублей. Причем на текущий момент из бюджета перечислена лишь 41 тыс. рублей, – говорит Жуков.

Помимо камер видеонаблюдения в городе установлено десять кнопок экстренной связи "Гражданин-милиция", при помощи которых любой человек может связаться с дежурным. По словам Жукова, установка подобных кнопок обошлась бюджету в 500 тыс. рублей.

Несмотря на то, что АПК "Безопасный город" внедрен в Орле далеко не полностью, его эффективность очевидна уже сейчас. По данным УВД Орловской области, с момента установки видеокамер было предупреждено порядка двухсот административных правонарушений. Более того, сотрудникам милиции удалось предотвратить преступление, когда группа молодых людей пыталась украсть флаг Российской Федерации, который был поднят на флагштоке около мэрии.

Александр Жуков считает, что полноценное внедрение комплекса "Безопасный город" позволит значительно улучшить криминогенную обстановку в городе. При этом он отмечает, что вся система коммуникаций уже создана, проведены оптоволоконные кабели, отлажена работа серверов. Таким образом, дело только за финансированием целевой программы в полном объеме.

"Камеры видеонаблюдения установлены не только в Орле, - рассказывает Александр Жуков. – Сегодня 16 камер общей стоимостью 500 тыс. рублей работают в Болхове, 7 – в Колпне, в Кромах планируется установить 14 камер, однако пока что установлены лишь две". По словам Жукова, эти камеры неподвижны и дают лишь фиксированное черно-белое изображение местности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ