Наверх
vorle.ru

Количество «недостроев» в России исчисляется десятками тысяч

Зачем сводить их в единый федеральный реестр?

Количество «недостроев» в России исчисляется десятками тысяч Демонтаж недостроенного дома в Твери.

Это база

О том, что в нашей стране создадут единый реестр проблемных объектов строительства, в июле этого года сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. «Долгостроев, на которые выделялись бюджетные средства, сегодня в стране тысячи, и каждый из них требует отдельного решения с учетом специфики... Все они находятся в разном состоянии. Многие, даже будучи возведёнными и оснащёнными инфраструктурой, не переводятся в число готовых, и благодаря такому реестру появится возможность активизировать процесс, оперативнее решать все формальности», - рассказал премьер.

В частности, данные реестра планировалось учитывать при формировании и реализации Федеральной адресной инвестиционной программы. Отметим, что речь шла, во-первых, не только о жилых домах, но и о других объектах (недостроенных больницах, школах, культучреждениях и так далее). Во-вторых, имелись в виду только «долгострои», в которые вложили бюджетные средства. К этой категории, как раз, относятся, в основном, объекты социальной инфраструктуры, а не многоэтажки или коттеджи.

Мишустин возложил соответствующую обязанность на Минстрой. Сроки исполнения задания не уточнялись. Однако на днях стало известно, что ведомство перенёсло работы по созданию ещё одной федеральной информационной базы (жилья, сдающегося в аренду) на следующий год. Вполне возможно, что и проект реестра «долгостроев» тоже отодвинут на 2023-й.

Почему это плохо

Пожалуй, тот факт, что «долгострои» это зло, в особых разъяснениях и доказательствах не нуждается. И не важно, идёт ли речь о «несостоявшейся» больнице или школе, которую строили на государственные деньги, или частном объекте, где в очередной раз «обманулись» дольщики. В любом случае, это неэффективно использованные или попросту украденные средства, люди, которые так и не обрели либо жильё, либо важные социальные услуги, а также земля, которая простаивает без дела.

К тому же нередко «долгострои» становятся местом пристанища асоциальных личностей – со всеми вытекающими последствиями. Рано или поздно такие объекты начинают разваливаться, что может отразиться и на статистике несчастных случаев. И это не говоря об общем виде, имидже города и региона – «долгострои» явно идут тут не в плюс, а в минус...

Недостроенное здание медцентра в Орле.

Объект возводят с 2008-го года, но не сдали до сих пор.

Фото: orel-gazeta.ru

Сколько?

Вопрос с количеством таких объектов не вполне ясный. Во всяком случае, «долгостроев» в стране многие десятки тысяч.

Последнее серьёзное исследование на эту тему опубликовала Счётная палата РФ, но ещё в 2020-м году. Тогда в России насчитали 74,6 тысяч «долгостроев» - и государственных, и коммерческих. Специалисты отметили, что бюджет потерял на этих зданиях и сооружениях, вовремя не сданных в эксплуатацию, около пяти триллионов рублей.

В июле, в связи с новостью о создании реестра, всплыла цифра в две с половиной тысячи «долгостроев» - именно создававшихся на бюджетные деньги. Её озвучил заместитель Михаила Мишустина Марат Хуснуллин. Но в эти две с половиной тысячи вошли только объекты с высокой степенью готовности.

Точная актуальная статистика есть только по незавершённым жилым домам, но они строятся, как раз, в основном, на частные средства. На данный момент в России (в семидесяти одном регионе) насчитывается 1810 таких объектов общей площадью 11 миллионов 440 тысяч квадратных метров. Восстановление прав граждан – участников долевого строительства – требуется по 1224 домам, включённым в список.

Текущая ситуация

Можно предположить, что в обозримом будущем число «долгостроев» будет не уменьшаться, а увеличиваться. По крайней мере, так было в предыдущие годы. Очевидно, что общее усложнение политической и экономической обстановки не поспособствует решению этой важной проблемы.

Тем не менее, есть и успехи. Например, недавно был обнародован топ-5 регионов страны по темпам сокращения долгостроев в текущем году (составленный Фондом развития территорий). Выяснилось, что с начала года в Московской области сдали 200 проблемных объектов, в Ленинградской области - 104, в Красноярском крае — 77, в Новосибирской области — 51, в Башкирии - 29. Однако и тут имелись в виду всё те же жилые дома, а не социальные объекты.

Дело в том, что реестр долгостроев в России уже существует, только учитывает он исключительно «не доведённое до ума» жильё, не учреждения здравоохранения или образования. «Единая информационная система жилищного строительства» (0+) поддерживается всё тем же Минстроем. Сейчас здесь можно посмотреть все основные данные по всем соответствующим «долгостроям» страны.

Появится ли у неё важное продолжение и дополнение в виде такого же реестра, но по социальным «заброшкам»? Как очевидно из вышеприведённых цифр, во всяком случае, для выполнения этой задачи потребуются серьёзные усилия...

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка