Ваша банковская карта исчезла: что делать?
Неприятная и вероятная проблема.
Куда, куда Вы удалились?
Пожалуй, подобная проблема хотя бы один раз в жизни возникала у любого человека, использующего банковские карты. А таковых в России уже абсолютное большинство.
Иногда карты крадут, иногда они, при разных обстоятельствах, теряются сами (причём не только в общественных местах, но и в домашней обстановке, и так же безвозвратно). Порой «пластик» намертво застревает в банкомате.
А ведь на привязанном к карточке счёту могут лежать совсем не шуточные суммы. Поэтому полезная информация по этой теме точно не окажется лишней ни для кого.
Полупотеря
Пограничный случай – это когда карта не утеряна, но застряла в банкомате. Иногда – того же банка, что выпустил карту, иногда – другого.
В первом варианте Вам нужно позвонить на номер «горячей линии», указанный на лицевом экране банкомата или на его корпусе. Специалист объяснит Вам порядок действий, либо приедет на место и решит проблему сам. Если в момент, когда произошло ЧП, отделение работает, Вы можете обратиться к его сотрудникам напрямую, без телефонных звонков. В крупных банках в рабочее время сотрудники осуществляют дежурство непосредственно в секторе, где стоят банкоматы.
Если банкомат, где застряла карта, «чужой», всё будет сложнее. Для начала нужно тоже позвонить на «горячую линию». Вам назначат место, дату и время встречи. Когда Вы придёте в отделение, то сможете получить карту на руки. С собой придётся захватить паспорт человека, на которого оформлен «пластик», а также его ИНН. Тем не менее, после этого карту лучше всё равно заблокировать и перевыпустить, потому что, пока она добралась от банкомата до Вас, её данные могли узнать многие посторонние и ненадёжные «товарищи».
Обстоятельства
«Полноценная» утрата карты тоже может произойти при разных обстоятельствах. «Лучше всего» потерять её в своём доме, хуже всего – в другом государстве. В любом случае, от Вас потребуются оперативные действия. Надо как можно быстрее снять все деньги с соответствующего счёта, заблокировать карту и подать заявку на её перевыпуск.
Напомню, что карты бывают дебетовые (куда сколько положил, столько и снял) и кредитные. Понятно, что лучше лишиться первой, чем второй. Потому что в одном случае Вы, при самом плохом раскладе, просто недосчитаетесь какой-то суммы, а в другом останетесь должны банку «за чужие грехи».
Имейте в виду, что посторонний человек, который украл или нашёл вашу карту, может не только позариться на чужие сбережения, но и использовать ваши платёжные данные для каких-либо финансовых операций, возможно, незаконных. Это тоже чревато для Вас неприятностями. Поэтому не стоит тянуть с ответными мерами.
Снимаем средства
Иногда это возможно, иногда нет. Если Вы хотите действовать с максимальной оперативностью, пропустите этот пункт и сразу переходите к блокировке.
Снять средства со счёта, прикреплённого к карточке, которая отсутствует в физическом наличии, можно несколькими способами. Попробуйте перевести деньги на другой счёт, используя мобильное приложение вашего банка или личный кабинет на его сайте. (Там же можно посмотреть и список последних операций, проделанных с картой.)
Фото: pixabay.com
Кроме того, в некоторых банкоматах существует функция, позволяющая снимать деньги со счёта без карточки – по телефонному номеру. Чтобы подтвердить транзакцию, нужно будет ввести код, который придёт к Вам по СМС.
Ещё один «долгоиграющий» вариант – добраться до ближайшего отделения банка, выпустившего карту (естественно, захватив с собой паспорт), и написать заявление на снятие средств. Конечно, это потребует большего времени, что может сыграть на руку злоумышленникам.
Возвращаем средства
Кстати, даже если средства уже «ушли» с карточки, иногда их можно попробовать вернуть. Обратитесь в банк и напишите необходимое заявление. Если Вы не нарушили нескольких важных правил, не исключено, что финансовая организация возместит Вам ущерб.
Во-первых, проинформировать банк об исчезновении денег с карты надо не позднее дня, следующего за тем, когда сам банк сообщил Вам о подозрительных операциях с вашим счётом (в любой форме). Во-вторых, нельзя фотографировать карту, а также сообщать её данные (особенно пин-код) третьим лицам.
Блокировка, нет, БЛОКИРОВКА
Повторимся: если не получается снять средства с максимальной оперативностью, лучше сразу просто заблокировать карту. Так будет безопаснее.
В современном мире есть много способов блокировки. Во-первых, это звонок на всё ту же «горячую линию» - банка, выпустившего карту. Приготовьтесь назвать свои паспортные данные, а также кодовое слово, указанное при выдаче «пластика». (Часто пострадавший не помнит его. Тогда подтверждение его личности происходит более обычным способом – на телефон, привязанный к карте, приходит СМС с кодом.)
Следующий вариант – мобильное приложение. Интерфейс у разных банков оформлен по разному. Обычно раздел, где находятся нужные формы для заполнения, называется «Безопасность» или каким-то другим подобным образом.
Неплохой вариант - воспользоваться официальным сайтом банка и собственным личным кабинетом. Однако здесь потребуется обязательно ввести код из СМС.
У некоторых банков есть удобная функция – блокировка карты с помощью единственного СМС-сообщения. Чтобы воспользоваться ей, нужно отправить кодовое слово на короткий номер. Наверное, это самый простой и быстрый способ, однако, напомню, он доступен не всем.
Наконец, никто не отменял и возможность «физического» похода в банк. Если решились следовать этим путём, то лучше сразу напишите заявление не только на блокировку, но и на перевыпуск карты.
Перевыпуск
Обычно здесь всё происходит так же, как при первоначальном оформлении «пластика». Как вариант, можно не ходить в отделение, а оформить виртуальную карту через приложение или сайт банка. Это актуально в случае, если она нужна срочно.
«Физический» перевыпуск карты длится до двух недель. В любом случае, после него изменятся номер карты, CVV/CVC-код и пин-код, но номер привязанного счёта останется прежним.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить