Наверх
vorle.ru

В ЦФО отмечают Яблочный Спас

Православные празднуют Преображение Господне.

В ЦФО отмечают Яблочный Спас

Так Спас или Преображение?

Сегодняшняя дата – яркий пример того, как древние дохристианские верования органично сплетаются с позднейшими религиозными традициями. Конечно, праздник под названием «Яблочный Спас» не имеет прямого отношения ни к Христу, ни к православию.

Это восточнославянская традиция, восходящая к языческим временам. Считается, что в этот день погода начинает разворачиваться от лета к осени. Также это период природного созревания основных сортов яблок, поэтому наши предки позволяли себе есть эти плоды нового урожая (и блюда из них) только начиная со дня сегодняшнего праздника.

Конечно, изначально этот день не назывался «Спасом» - это слово явно появилось позднее и пришло из «православного словаря». (Кстати, Яблочный Спас именуют ещё и Вторым, так как в народном календаре он стоит как раз между Медовым и Ореховым.)

Наверняка, была другой и дата праздника. Однако уже давно Яблочный Спас чётко «прикреплён» к Преображению Господню – как по календарю, так даже и по смыслу.

Николай Бодаревский. «Яблочный Спас в Малороссии». 1921.

Фото: art-links.livejournal.com

Яблочные традиции

Когда на Русь пришло православное христианство, в день Яблочного Спаса наши предки начали не только «дегустировать» свежесозревшие яблоки, но и предварительно освящать их в церквях. Освящённые плоды не только «употреблялись внутрь». Их оставляли на могилах родственников, в том числе безвременно умерших детей.

Незамужние девушки, разговляясь яблоками, думали о «суженых» и гадали о них. Также на Яблочный Спас готовили разнообразные блюда из яблок (а также ягод и грибов), в основном, выпечку, причём, как правило, из постного теста.

Кстати, в этот день в церквях освящали не только яблоки, но и пшеничные колосья, семена различных сельскохозяйственных культур. Крестьяне бережно хранили их до начала весенней посевной. Вечером праздничного дня жители деревни собирались вместе и торжественно провожали солнце, заходящее за горизонт – с песнями и плясками.

Приметы

Существует ряд примет, связанных с сегодняшним днём. В основном, они касаются погоды. Так, считалось, что если день Яблочного Спаса «сухой» или «мокрый» (то есть небогатый или богатый на осадки), то такой же будет и вся ближайшая осень. Ясная погода предвещала суровую зиму.

Хорошей приметой считалось услышать смех при пробуждении или накормить обедом нищего – это сулило обильный урожай. Для незамужних девушек благоприятным знаком было увидеть во сне яблоню или встретить на улице другую женщину с непокрытой головой. Это было обещанием скорого брака.

Преображение

Как видите, Спас, несмотря на название, имеет мало отношения к христианству. Однако в этот день отмечается и праздник Преображения Господня. Так получилось, что две этих не слишком связанных между собой даты объединились в одно...

Преображение восходит к событиям, которые (по наиболее общепринятой версии) произошли на горе Фавор. Они схожим образом описываются сразу в трёх источниках - в Евангелиях от Луки, Марка и Матфея. Иисус, взяв с собой троих ближайших учеников (Петра, Иакова и Иоанна), отправился на Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы Христос преобразился – его одежды стали подобны свету, а лицо – солнцу. Также Иисусу и ученикам явились ветхозаветные апостолы Моисей и Илия, вступившие с ним в диалог. Ученики, которые присутствовали при этих событиях, слышали голос, звучавший из облака, подтвердивший божественное происхождение Христа.

Гора Фавор (рядом с Назаретом, Израиль).

Здесь и произошли те самые события.

Фото: ru.wikipedia.org

Существует даже отдельный термин «фаворский свет». Он означает тот особый, высший свет нефизического происхождения, который ученики Христа увидели в памятный день. Свидетельства тех, кто столкнулся с «фаворским светом» при других обстоятельствах, есть и в Новом Завете, и в иных источниках, в том числе, относящихся к нашему времени.

В своих проповедях некоторые современные православные священники, связывая древний и христианский праздники воедино, говорят о ежегодном преображении природы, дающей нам свои плоды, умирающей осенью и воскресающей весной, сравнивая его с преображением Христа. Подробнее о религиозной стороне праздника рассказал наш эксперт – священник Алексей Лаушкин, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии.

священник РПЦ
Алексей Лаушкин

Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — это любимый праздник русского народа, который каждый год празднуется 19 августа. В этот день Православная Церковь вспоминает событие, которое описано в Евангелии у евангелистов Матфея, Марка и Луки. Так эта история представлена в Евангелии: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». (Мф. 17:1-9).

В самом этом рассказе отражён весь смысл христианской веры. Православные верят в Бога не потому что боятся наказания или посмертных мучений. Верующих привлекает радость общения с Самим Богом, который нетварным светом светит в нашей нередко мрачной, полной суеты земной жизни. Апостол Пётр в момент Преображения Господа на горе Фавор выразил такую радость словами: «Господи! хорошо нам здесь быть». (Мф. 17:4). И сегодня, современные христиане ощущают ту же самую радость, которую почти 2000 лет назад ощутили апостолы. Преображение Господа Иисуса Христа — это праздник мира, света и радости.

Традиционно в этот день в Православной Церкви освящаются плоды нового урожая — виноград и яблоки. Эта традиция уходит своими корнями в Ветхий Завет, когда благочестивые люди приносили первые лучшие плоды Богу, а только затем сами употребляли их в пищу. Разумеется, мы можем вкушать виноград и яблоки до праздника Преображения. Но всегда полезно помнить о том, что в первую очередь всё лучшее мы должны посвящать Богу.

В праздник Преображения Господня хочу пожелать всем нам, прежде всего, преображения нашей души. Чтобы мы всегда были с Богом, пребывали в общении с Ним через таинства Церкви и спешили творить добрые дела.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка