Берегите крышу!
Что делать при протечках кровли, больших и малых.
Когда капает на нервы
Протечка кровли – вещь довольно неприятная. К сожалению, с ней могут столкнуться не только обитатели «возрастного» жилфонда, но и счастливые обладатели квартир в новеньких многоэтажках. Как правило, эта проблема проявляется в период обильных осадков – зимой, ранней весной или поздней осенью.
Если протечку не устранить вовремя и полностью, то «непрошенная» влага приведёт в негодность вещи, расположенные в квартире, а постепенно и само помещение. Кроме того, сырость отнюдь не полезна для здоровья, особенно при наличии определённых хронических заболеваний. Также она является благоприятной средой для размножения различных животных-паразитов, плесневых грибков. И всё это не говоря о психологическом дискомфорте...
В общем, с решением этой проблемы лучше не тянуть.
Причины
Основные причины протечек кровли это
- физический износ материалов,
- механическое повреждение,
- некачественный материал,
- нарушение технологий производства и строительства.
Как видите, эта тема касается не только аварийного и ветхого жилья. Хотя, конечно, «возрастные» дома попадают в зону риска в первую очередь.
Малая протечка
Итак, что делать, если с потолка течёт, но вас не заливали? Нужно обращаться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании. Обычно нужный телефон можно найти как на сайте УК, так и на каждой «платёжке». Если там не берут трубку (но такое случается редко), тогда звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу своего города. Её телефон должен быть указан хотя бы на сайте городской администрации.
Что должна сделать УК? Во-первых, в её обязанности входит уборка снега с крыши. Это, конечно, не решает нашу проблему, но хотя бы временно снимает её остроту.
Что касается собственно кровли, то УК выполняют только её текущий, латочный ремонт. Причём этот вид работ относится к сезонным и может выполняться только весной, летом и ранней осенью при благоприятных погодных условиях... А это понятие растяжимое.
Если крыша прохудилась в более-менее новом здании, то «латок» может оказаться и достаточно. Но в более старых многоквартирных домах такой ремонт обычно не спасает ситуацию.
В таких случаях нужно «поднимать народ» и коллективно, всем собранием собственников жилья, добиваться капитального ремонта кровли.
Для этого сначала придётся обратиться с официальными заявлениями в свою УК, а также в управление Государственной жилищной инспекции. Эти организации должны обследовать дом и выдать заключение о необходимости капремонта.
Эту бумагу передадут в администрацию вашего города. Там чиновники решат вопрос о включении вашего дома в соответствующую программу (полный капремонт) или подпрограмму (только ремонт крыши). Имейте в виду, что подобные проблемы есть не только у вас, так что придётся «постоять в очереди», возможно, не один год.
Обратите внимание, что до момента, когда на крыше, наконец-то, застучат молотки, УК должна поддерживать её в нормальном техническом состоянии – эта услуга входит в число работ по текущему ремонту общего имущества, ежемесячно оплачиваемых жильцами.
Фото: zsrf.ru
(Всё это в том, наиболее распространённом, случае, когда деньги, которые жильцы платят в качестве взносов на капремонт, поступают в фонд. Если взносы копятся не в государственных «закромах», а на специальном персональном счёте дома, то организовывать и оплачивать такие работы ТСЖ придётся самостоятельно… Зато не придётся бегать по инстанциям и ждать «у моря погоды».)
А что в ЦФО?
Отметим, что специальные подпрограммы, в рамках которых региональные Фонды капремонта проводят именно ремонт крыши, не всего дома в целом, разработаны не во всех субъектах ЦФО.
Так, местные СМИ сообщают, что в Белгородской области в текущем году ремонт крыш и фасадов запланирован в 19 многоквартирных домах в пяти муниципальных образованиях. В Брянской области только в областном центре за минувший год должны были привести в порядок 122 крыши. В Воронежской области в районном центре Каменка прямо в эти дни приводят в порядок кровлю на трёх многоквартирных домах (Космонавтов, 8, Мира, 10, Гагарина, 26).
В Курской области в этом году планируется сделать капитальный ремонт в 191 многоквартирном доме. В их число вошло и здание по Кулакова, 25. В 2020-м на этом адресе как раз приводили в порядок кровлю, теперь здесь «доведут до ума» и всё остальное.
В Липецкой области с начала реализации программы обновили около тысячи крыш. В этом году починят ещё 67. 37 «скатных» кровель обновят с помощью профилированных листов, ещё 30 плоских крыш – с помощью рулонного наплавляемого материала. Всё это обойдётся примерно в 600 тысяч рублей.
Специальная подпрограмма по ремонту кровель успешно работает в Орловской области. В этом году в областном центре в её рамках должны решить проблему с 40 протекающими крышами. В Тульской области такой подпрограммы нет, но в рамках основной программы капитального ремонта в этом году планируется привести в порядок 589 многоквартирных домов, около 200 из них – в областном центре. При этом ремонт крыш является как раз одним из главных видов работ.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить