АУСН – и нет проблем?
В нескольких регионах стартовал «налоговый эксперимент».
Мы будем жить теперь по-новому
С 1 июля в четырёх регионах Российской Федерации (Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане) стартовал любопытный эксперимент по введению специального налогового режима - АУСН (расшифровывается как «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»). Предполагается, что он продлится до 2028-го года и, возможно, распространится на другие субъекты страны.
Главный смысл введения этой «автоматизации» - в том, чтобы помочь малому бизнесу если не платить меньше налогов, то хотя бы перечислять «подати» в бюджет в более простой и понятной форме.
Давайте разберёмся в этой новинке вместе.
Кто?
Переход на новый режим является добровольным, но совмещать АУСН с другими видами налогообложения (в том числе, специальными) нельзя.
Применять «автоматику» могут ИП и организации, которые соответствуют ряду критериев:
- численность работников до пяти человек,
- годовой доход до 60 миллионов рублей,
- остаточная стоимость основных средств до 150 миллионов рублей,
- расчётные счета открыты только в кредитных организациях, уполномоченных ФНС (на данный момент это «Сбербанк», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Модульбанк» и «Точка» (филиал ФК «Открытие»)),
- заработная плата выплачивается только «по безналу».
Как?
Перейти на АУСН с 1 июля могут только вновь создаваемые юрлица. Это нужно сделать в период до 30 дней после постановки на налоговый учёт.
Для уже действующих ИП и организаций «автоматизация» будет доступна с 1 января будущего года. Однако уведомление о переходе на АУСН нужно будет отправить не позднее 31-го декабря года текущего.
Сколько?
В новой системе налоговым периодом считается календарный месяц. Налогообложение может производиться несколькими способами:
- с доходов (по ставке 8%),
- с доходов, уменьшенных на величину расходов (по ставке 20%).
При этом во втором случае в «расходы» нельзя включать, например, материальную помощь, оказанную своим сотрудникам, а также потраченные субсидии.
Кроме того, для этого вида АУСН существует минимальная ставка налога – 3% от доходов. Она используется, если за календарный год ИП или организация сработала «в ноль» или с убытком.
Страховые взносы при обоих видах АУСН не выплачиваются. Региональные льготы не предусмотрены и не планируются.
Выбрать между этими двумя путями можно добровольно. Также можно менять свой выбор (но не чаще раза в год).
Когда?
ФНС присылает уведомление об уплате налога не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (то есть предыдущим месяцем, за который и вносится плата). Перечислить деньги нужно до 25-го числа. «Подать» выплачивается по месту нахождения организации или по месту жительства ИП.
ФНС исчисляет налог, основываясь на данных онлайн-кассы и банка.
АУСН освобождает от уплаты следующих видов налогов:
- на прибыль (кроме доходов от иностранных организаций, дивидендов и операций с долговыми обязательствами),
- НДС (кроме импорта товаров и реализации конфискованного имущества),
- на имущество организаций (кроме налога с недвижимости по кадастровой стоимости),
- на имущество физических лиц (кроме административно-деловых центров, торговых центров, офисов и торговых объектов).
- на доходы физических лиц (кроме доходов в виде дивидендов, выигрышей в рекламных конкурсах и материальной выгоды на процентах).
Также необходимо будет платить взносы на травматизм – по 170 рублей ежемесячно, до 15-го числа следующего месяца (вне зависимости от количества сотрудников).
Межрегиональная инспекция ФНС РФ по ЦФО
Москва, Большая Переяславская, 66, строение 1
Фото: wikimapia.org / Moscowich
Отчётность
АУСН серьёзно «разгружает» бизнес и от отчётности. Налоговая декларация по данному виду налогообложения не представляется. Кроме того, не нужно будет вести Книгу учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
Также «автоматизация» освобождает от ещё целого ряда отчётов:
- в налоговую не нужно будет предоставлять декларацию по УСН, расчёт 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица, расчёт по страховым взносам,
- в Пенсионный Фонд - сведения о застрахованных лицах и сведения о страховом стаже застрахованных лиц,
- в Фонд Социального Страхования - расчёты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и по расходам на выплату страхового обеспечения, заявление и справку о подтверждении основного вида экономической деятельности, заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица (заключившего трудовой договор с работником).
Кроме этих видов отчётов, АУСН освобождает ещё и от выездных налоговых проверок.
Правда, есть исключительные случаи, когда озаботиться дополнительными отчётами, даже перейдя на АУСН, всё же придётся.
Если налогоплательщик является совершает операции, облагаемые налогом на прибыль (например, выплачивает дивиденды) – нужно отчитаться по налогу на прибыль. Если он является чьим-то налоговым агентом (то есть платит «подати» не только за себя, но и «за того парня»), то также нужно представить соответствующую отчётность (по налогу на прибыль или по налогу на добавленную стоимость).
Наконец, если налогоплательщик заключал договоры гражданско-правового характера, потребуется отчитаться о трудовой деятельности зарегистрированного лица.
Кредитная организация
В новой «автоматизированной» системе кредитная организация (один из уполномоченных банков) может выполнять роль посредника между ФНС и бизнесом, самостоятельно ведя учёт доходов и расходов, с которых платится налог. Также она может выполнять функции налогового агента по исчислению НДФЛ за наемных работников. Одна организация или один ИП может выбрать для этой роли только один банк.
Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно дать официальное согласие на обмен соответствующей информацией в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС.
Резюме
По сути, введение АУСН – это продолжение процесса автоматизации, затронувшего и многие другие сферы общественной жизни. Здесь мы видим попытку «сэкономить на бухгалтере». Фактически, соответствующая работа, прежде всего, по исчислению суммы налога, перекладывается с ИП или организации на саму налоговую (ну или на банк).
Насколько эта форма налогообложения проста и выгодна? То, что иметь дело с АУСН, как минимум, будет проще, чем с другими вариантами выплаты «податей» - кажется, очевидный факт.
С выгодой вопрос более сложный. Как мы видим, налоговую ставку, по сравнению с обычной Упрощённой Системой Налогообложения, повысили (с 6% до 8% для «доходов» и с 15% до 20% для «доходов за вычетом расходов»). В любом случае, пока эта инициатива только «обкатывается». Есть ли у неё большое будущее – покажет только время...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить