Мед нужно есть и не во время простуды
Сколько стоит и почему полезен этот продукт.
Мед сильно уступает по популярности шоколаду и конфетам, а это - большая потеря. Ведь эта сладость содержит много полезных витаминов, которые, что бы не говорили скептики, особенно помогают при простуде. Но это - далеко не единственный плюс меда, хотя и недостатки, конечно, есть.
Проконсультировал нас по сладкому вопросу Дмитрий Крюков: он занимается производством и продажей меда «Правильный мёд». Итак, какой же мед пользуется особой любовью:
Самые популярные виды: гречишный, акациевый, разнотравье, и подсолнечниковый.
Многие также в эти ряды вписывает липовый и каштановый мед. Все эти виды обладают своими преимуществами, о чем мы поговорим далее.
Надо отметить, что для большинства людей мед - это мед, без всяких разновидностей. Тогда как, на самом деле, он может отличаться и по происхождению, и по типу сбора. Мед делят:
-
по происхождению: на цветочный и падевый (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, которую выделяют насекомые);
-
по медоносам: монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный (с нескольких);
-
по месту сбора: луговой (равнинные или альпийские луга, своего рода «Milka»), полевой, горный, таежный, лесной;
-
по региону: например выделяют Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и т. д.;
-
по консистенции: жидкий и засахаренный (вот это разделение наверняка знает каждый, кто хоть раз видел мед.
В зависимости от сложности сбора и производства различаются и цены на мед, так что липовый, например, стоит 50 - 150 руб. за 100 гр., тогда как альпийский, например, 140 - 250 руб. за те же 100 гр. Гречишный мед в среднем стоит 500-700 руб. за килограмм, так что пользуется популярностью.
Чем полезны приведенные выше виды меда?
Гречишный мед способствует спокойному сну, подсолнечниковый напротив дает заряд энергии и активизирует работу мозга. Мед акации помогает бороться с микробами, а мед из разнотравья очень питательный, обладает болеутоляющим и антибактериальным эффектом.
Необычный видел на ярмарке, называется «лох серебристый», - Дмитрий Крюков. Сейчас появилось довольно много вариаций этого продукта. К нему добавляют фрукты, перемешивают с травами и даже взбивают. Последний вариант, например, довольно долгий. Чтобы превратить мед в крем, его взбивают подряд на протяжении нескольких часов на специальной машине. Взбитый-ничем не вреден, просто кристаллы мёда разбиваются, - уточнил Дмитрий. Но внешне он сильно отличается от обычного меда. Когда домой родители впервые принесли эту сладость, я ненароком подумала, что это - новый вид нутеллы.
Еще интересным вариантом можно считать мед, смешанный с орехами. Особенно в этом сочетании выигрывает грецкий орех (мнение автора). Если дома стоит такая баночка, то нет-нет, а ложечку укусишь. Зато польза точно есть: это супер-питательно и отлично восстанавливает энергию.
Конечно, здесь тоже нужно знать меру. Переедать мед не стоит, потому что для организма может быть тяжело переваривать столь сладкую пищу. А вот съесть ложечку за завтраком или после тренировки - отличный вариант.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить