Наверх
vorle.ru

На курских батутах не всегда безопасно

Общество

С наступлением теплых дней, в различных частях города появились детские батуты. За приемлемую сумму, родители могут предоставить своему ребенку удовольствие попрыгать. Вот только где уверенность того, что данный развлекательный аттракцион безопасен, он не улетит вместе с детьми во время сильного ветра, или случайно не перевернется? Несколько лет назад, около Ермошкиного озера уже был несчастный случай. Внезапный порыв ветра поднял в воздух батут вместе с находящимися на нем детьми. Один ребенок погиб. Мы решили выяснить, кто следит за безопасностью данных надувных развлечений.

Оказывается контролирующих организаций нет. В том числе и в Курске и Курской области. Чтобы разобраться в ситуации, мы обзвонили несколько надзорных организаций.

Как пояснили специалисты Ростехнадзора, в их ведении только электрические аттракционы, которые стационарно стоят в нашем городе (парк 1-го Мая), а так же «гастролеры» (к примеру, один из таких Луна-парков базируется сейчас в Сеймском округе Курска). Правда, проверять их, согласно постановлению президента, они могут не более двух раз в год. При этом владелец аттракционов должен сам написать заявку на осмотр, и только после этого приходят инспекторы и осматривают имеющиеся конструкции. Если все соответствует нормам и стандартам, по части энергетики, то владелец получает допуск на эксплуатации.

Чаще, а именно два раза в год, проверяют аттракционы на грузоподъемность. Если кто-то из инспекторов (электрики или подъемники) заметили нарушение по части своих коллег, то проводится внеплановая проверка.

Обязательно проводится инспекция и по жалобам граждан. Правда, Роспотребнадзор, который следит за соблюдением прав потребителей, к батутам, как выяснилось, не имеет никакого отношения.

У батутов много поклонников среди детворы. Однако родители зачастую  не требуют у владельцев

Что касается комитета по культуре, ответственного за досуг граждан в свободное время, то эта организация не может проводить инспекции аттракционов. Здесь только предоставляют площадки для передвижных луна-парков и зооцирков.

Так кто же отвечает за батуты? Оказывается сам владелец. Он на свой страх и риск устанавливает его и несет полную ответственность. А так же родители, которые своих детей отпускают попрыгать на батуте.

На сегодня в законодательстве не прописано, какая конкретно организация ведет контроль за эксплуатацией мобильных аттракционов (батутов). Кстати, каждый из надувных аттракционов должен иметь технический паспорт, в котором есть адрес завода изготовителя, копия разрешения на эксплуатацию от МЧС РФ, санитарного надзора, а так же правила эксплуатации мобильного аттракциона.

Владелец обязан соблюдать строгие правила: обязательно закреплять его натянутыми в четыре стороны (если не требуется большого количества) фиксирующими растяжками, строго следить за количеством детей, которые находятся одновременно на батуте. При этом нужно учитывать не только их возраст, но и вес. Не использовать аттракцион, если скорость ветра от 15 и более метров в секунду, нагнетатель воздуха должен стоять на прорезиненном коврике.

За юными посетителями обязательно должен следить инструктор. В его же обязанности входит перед тем, как дети начнут прыгать на батуте проверить, чтобы у них в карманах ничего не было, а так же что бы родители сняли с ребенка все цепочки, колечки, сережки. Обслуживающий персонал должен каждый день проходить инструктаж, после чего расписываться в специальном журнале. Так должно быть. Правда, в реальности не все предприниматели, предоставляющие данные услуги для юных посетителей, их соблюдают. Накануне корреспондент ИА vRossii.ru лично обошел батутные площадки в центральной части Курска. Выводы неоднозначны.

Те предприниматели и организации, кто ответственно подходит к безопасности детей, имеют кассовый аппарат и кассовую книга, технический паспорт на аттракцион, журнала инструктажа персонала, а так же специальный журнал, где каждый родитель расписывается после ознакомления с правилами поведения на батуте. Но есть и те, кто просто зарабатывает деньги. В таких местах детского отдыха иИнструктора найти трудно (если он вообще есть). У сидящей у батута тетеньки в наличии только кассовый аппарат, и инструкция по использованию батута, которая вставлена в рамку под стеклом, зачастую посетителям она даже не попадается на глаза, а не то что с ней знакомят. Да и сами батуты, в большинстве случаев закреплены для видимости.

Кстати, родители могут самостоятельно проверить, все ли соблюдено на мобильном аттракционе, попросив предоставить необходимые документы. Это регламентирует Закон «О защите прав потребителей»: владелец, или тот, кто предоставляет услуги, обязан по первому требованию предоставить все документы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ