Наверх
vorle.ru

В Курской области психи воровали еду

Общество

Курским районным судом рассмотрены уголовные дела в отношении двух мужчин, совершивших грабежи в состоянии невменяемости. Оба неординарных случая произошли с интервалом в месяц. Первый мужчина – неоднократно проходил лечение в психиатрической больнице, а второй, уроженец Дагестана, склонный в силу своих психических особенностей к бродяжничеству, практически пешком пришел в Курскую область из родной республики.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, 24 октября 2008 года днем житель поселка Искра, что под Курском, Олег К., ранее неоднократно проходивший лечение в Курской психиатрической больнице, пришел в местный магазин за продуктами питания. Мужчина вошел в торговый зал магазина, взял со стеллажа две буханки хлеба и направился к выходу мимо кассы. На предложение работников магазина оплатить покупку Олег не отреагировал и ушел. Удивленные такому поведению продавцы вызвали милицию. Пока стражи порядка расспрашивали о случившемся очевидцев, Олег вернулся в магазин. Теперь мужчину интересовала рыба: он подошел к холодильнику и, взяв два пакета с мороженой рыбой, собрался уйти восвояси. Милиционер, видевший происходящее, сделал замечание посетителю, однако курянин словно не слышал его. А когда страж порядка попытался остановить неплательщика и взял его за рукав, но тот вырвался и убежал. Найти его удалось дома, чистившим похищенную рыбу себе на обед.

Спустя месяц похожее преступление было зафиксировано в деревне Верхняя Заболоть Курского района. 82-летняя курянка находилась дома, когда услышала шум открывающегося окна. Зайдя на кухню, она увидела мужчину с длинными волосами и бородой, который обыскивал помещение, доставая продукты питания. Женщина закричала от испуга, и мужчина выбежал из дома, забрав с собой пакет с найденной едой. В это время к дому пенсионерки подходил ее сын и, увидев происходящее, погнался за подозрительным незнакомцем. Догнать любителя чужих продуктов он не смог, но запомнил его внешность.

Сотрудники милиции разыскали похитителя продуктов и задержали его. Как выяснилось, его зовут Магомед, он является жителем Дагестана, и прибыл в Курскую область еще в 2004 году пешком и на попутном транспорте. На протяжении 5 лет мужчина бродяжничал по районам Курской области, дошел и до областного центра.

Как установила экспертиза, оба мужчины страдали на момент совершения преступлений и рассмотрения дел в суде психическим заболеванием, которое лишает их способности понимать характер своих действий. На этом основании оба воришки были освобождены судом от уголовной ответственности и направлены для принудительного лечения в психиатрической стационар общего типа по месту жительства: Олег - в Курскую психиатрическую больницу, Магомед - на родину, в Дагестан.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ