Наверх
vorle.ru

Лишение родительских прав не освобождает от материальной ответственности

Общество

Дознавателями службы судебных приставов по Орловской области за 4 месяца 2009 года возбуждено 104 уголовных дела по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Лишение родительских прав не освобождает бывших родителей от обязанности платить алименты.

В основном – это злоупотребляющие спиртным граждане. В числе злостных алиментщиков все чаще оказываются женщины, рассказала специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Орловской области Татьяна Донцова.

Органы опеки могут обратиться в отдел судебных приставов города Орла с заявлением о взыскании алиментов, когда родители, лишенные родительских прав, не платят алименты. Но взыскать задолженность с матери, которая пьет и негде не работает, непросто. Данная категория должников доставляет немало проблем судебным приставам: денежных средств, как и имущества, на которое можно бы обратить взыскание, у них нет.

Пока родители пьют и не вспоминают в алкогольном угаре о собственных детях, дети вырастают. Выйдя из стен детских домов и интернатов, они нуждаются не только в поддержке добрых людей, но и в материальных средствах. На каждого воспитанника детского приюта заведена сберегательная книжка, куда поступают деньги, взыскиваемые с заблудших родителей. Этими средствами ребенок сможет распоряжаться, достигнув совершеннолетия, и от родителей зависит, с каким капиталом ребенок покинет казенный дом и как начнет самостоятельную жизнь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ