Наверх
vorle.ru

Липчанам впервые придется расплатиться за электроэнергию в полном объеме

Общество

В этом месяце липчане получили квитанции, в которых в полном объеме были предъявлены счета за фактически потребленную электроэнергию. Майские доначисления оказались весьма значительными. Их общий объем превысил 9,5 млн. рублей.

Связано это с тем, что с мая управляющие компании Липецка начали применять Постановление правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам. Свои разъяснения по данному вопросу представил заместитель главы администрации города Сергей Трошкин на состоявшемся вчера брифинге.

До сих пор плата за электричество с липчан взималась по показаниям индивидуальных квартирных счетчиков и по установленным нормативам, - констатировал он. При этом постоянно фиксировалось значительное несоответствие объемов поставленных и оплаченных горожанами энергоресурсов. В прошлом году такая разница в целом по Липецку составила более 150 млн. рублей. В столь солидную сумму вылились расходы на места общего пользования и безучетное потребление в квартирах без счетчиков, как правило, оснащенных энергоемкими бытовыми приборами.

Если прежде так называемые небалансы покрывались за счет города, с 2009 года согласно действующему законодательству муниципальный бюджет больше не может их компенсировать. Пока майские доначисления, объем которых превысил 9,5 млн. рублей, расписаны по квартирам, оснащенным приборами учета, для которых перерасчет ведется ежемесячно. Жильцов, которые платят за электроэнергию по нормативу, подобный "сюрприз" ожидает в конце квартала.

Брифинг заместителя главы администрации города Сергея Трошкина и заместителя председателя департамента ЖКХ Сергея Давыдова Заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов привел журналистам следующие данные: 35% квартиросъемщиков должны доплатить не более 50 рублей, 50 % – от 50 до 200 рублей. От 200 до 300 рублей дополнительно начислено 8 процентам собственников жилья, от 300 до 400 – 2,9 %, от 400 до 500 – 1,2 %. В 203 квартиры квитанции пришли с весьма солидными суммами – сверх показаний счетчика проживающим в них предстоит выложить более 1000 рублей.

В чем причина такого перерасхода электроэнергии? Этот вопрос в настоящее время волнует как собственников жилья, о чем свидетельствует поток жалоб в администрацию города и департамент ЖКХ, так и эксплуатационные организации. Как считает Сергей Давыдов, вариантов ответа может быть несколько. Далеко не всегда виновником неучтенного потребления является тот, кто платит по нормативу и не считает сожженные киловатты.

В этом смысле большие минусы у старого жилищного фонда, где, как правило, используются счетчики низкого класса точности, а изношенная проводка нередко становится одним из источников потерь. Не случайно во время капитального ремонта домов ее стараются менять в обязательном порядке. Кроме того, к жилью могут несанкционированно подключаться иные потребители – павильоны, киоски, автопарковки. Все это требует выяснения и наведения порядка.

В апреле распоряжением председателя департамента ЖКХ организована рабочая группа, которая будет контролировать исполнение 307 Постановления и заниматься организацией проверки коллективных обращений жильцов многоквартирных домов.

Одновременно управляющим компаниям настоятельно рекомендовано максимально оперативно реагировать на запросы липчан, вести разъяснительную работу, предоставлять жильцам запрашиваемую ими информацию. Собственники жилья также могут принять решение о назначении своего представителя в комиссию по съему показаний общедомового прибора учета электроэнергии. Однако по технике безопасности этот представитель должен иметь допуск к работе с электроустановками.

По мнению специалистов ЖКХ, 307 Постановление несовершенно, а в определенной степени и несправедливо по отношению к людям, установившим счетчики. По инициативе руководителей города, на федеральном уровне сейчас ведется работа "над ошибками". Из Минрегионразвития в Липецк уже прислали новый проект "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам". До 25 мая рабочая группа, которую возглавляет заместитель главы администрации города Сергей Трошкин, должна отправить в Москву замечания и предложения.

1 июня в Министерстве регионального развития состоится совещание, на котором будут обсуждаться корректировки этого документа.

Тем не менее, при любом развитии событий проблема небалансов не исчезнет. Могут измениться способы ее решения. Поэтому выход один – устанавливать счетчики в каждой квартире. Только в этом случае можно получить реальную картину потребления электроэнергии в доме и без труда вычислить причины потерь. Отказ от приборов учета, а такие эмоциональные заявления сейчас нередко звучат, нецелесообразен: с 1 января 2010 года нормативы будут значительно увеличены и станут невыгодными для недобросовестных потребителей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ