Наверх
vorle.ru

В Орловской области кризис коснулся и наркобизнеса

Общество

На прошедшем вчера совещании в администрации Орла обсудили вопрос незаконного оборота наркотических средств. Представитель Наркоконтроля отметил, что за последние годы в нашем регионе добились некоторой стабилизации в этой проблеме. Василий Еремин заявил, что наркотики – это серьезный бизнес, бороться с которым должны не только правоохранительные органы.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области Александр Ставцев доложил о состоянии работы по профилактике незаконного оборота наркотических средств. За четыре месяца текущего года на территории Орловской области было зарегистрировано 388 наркопреступлений (67% приходятся на Орел), изъято 36 килограмм запрещенных веществ, 12 тысяч условных разовых доз. Практически 70% наркопреступлений касаются сбыта наркотиков, 50% – тяжкие и особо тяжкие. За первые четыре месяца 2009 года в Орловской области выявлено пять преступных групп, перекрыты два канала поступления тяжелых наркотиков. 212 преступлений расследовано, заведено 91 уголовное дело, 120 человек привлечены к ответственности. Что касается Орла, наибольшее число нарушений, связанных с веществами, изменяющими сознание, зарегистрировано в Заводском районе.

Александр Ставцев считает, что за последние годы удалось добиться некоторой стабилизации в проблеме. Немалую роль сыграли слаженная работа всех заинтересованных ведомств и профилактические мероприятия, которые проводятся регулярно.

Кроме того, Александр Ставцев поведал прогноз развития наркорынка в Орловской области. Кризисные явления в экономике отразятся и на наркобизнесе, отметил Александр Владимирович. Информация, которой располагает Наркоконтроль, дает основание полагать, что сейчас увеличивается спрос на более низкие по цене наркотики.

Касаясь темы дешевого дурмана, исполняющий обязанности главы города Василий Еремин поинтересовался у Александра Ставцева, как можно бороться с пищевым маком, когда законодательное подспорье в Орловской области только разрабатывается. Василий Васильевич довольно эмоционально поведал, что из обычного мака довольно легко приготовить наркотик, а точки по продаже семян этого растения растут, как грибы. Александр Владимирович ответил, что работа в этом направлении ведется. Благодаря усилиям Роспотребнадзора, УВД, Наркоконтроля пунктов продажи семян мака уже стало в разы меньше.

К обсуждению темы распространения наркотиков подключились многие. Начальник управления образования Орла Александр Шатохин рассказал о профилактических мероприятиях проводимых в школах. Заместитель главы администрации по вопросам социальной политики Екатерина Данилевская заявила о необходимости инновационных методик в профилактической работе с подростками. Директор Городского центра культуры Елена Майорова поведала о замечательных мини-спектаклях против наркотиков, с которыми театральные студии Орла могут с успехом выступать перед аудиторией.

Заместитель главы администрации по организационной и кадровой работе Валентин Бочаров особо отметил, что в работу по профилактике наркозависимости и распространения дурманов должны вовлекаться не только правоохранительные органы, чиновники, но и обычные люди:
– Наркоман живет не в безвоздушном пространстве. Зачастую о вредных пристрастиях людей, притонах знают многие, но почему-то боятся или просто не хотят сообщать.

В завершении обсуждения вопроса Василий Еремин отметил, что распространение наркотиков – это серьезный бизнес, который способен эффективно обрабатывать и вовлекать людей. Если взрослые способны противостоять нездоровым соблазнам, то дети могут попасть под влияние. Основная задача старших объяснить детям, что употреблять наркотики – это словно переходить дорогу на красный сигнал светофора.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ