Наверх
vorle.ru

Липецкий закон будут изучать в других регионах России

Общество

На семинаре, организованном Советом Федерации совместно с Московской городской Думой, липецкий опыт правового регулирования мониторинга законодательства и правоприменительной практики назван уникальным.

Как сообщили в Липецком областном Совете депутатов, Липецкая область на сегодняшний день единственная в России приняла Закон о мониторинге нормативных правовых актов.

По словам, начальника правового управления областного Совета депутатов Людмилы Салахетдиновой, секрет успеха в подходе к проблеме. "Нужно не только писать хорошие законы и исполнять их, самое важное, следить за тем, чтобы эти законы были нужны людям и определяли качество жизни населения", - убеждена она.

Мониторинг правовых актов позволяет определить противоречия в законодательстве и узнать, как работает закон. Типичные "грехи законодателей" – отсутствие единства и стабильности законодательства, декларативность и безадресность правовых норм, неравномерность и несбалансированность правового регулирования.

Принятие Закона "О мониторинге нормативных правовых актов Липецкой области" создало основу для перехода законотворческого процесса на новый качественный уровень. Правовой мониторинг становится не просто придатком законотворческого процесса, а его основой, позволяя избавить его от лишних "грехов".

Участники научно-практического семинара, который прошел 14 мая в Москве, предложили использовать опыт законодателей Липецкой области в других регионах. В России будет формироваться единая информационная база по мониторингу законодательства и правоприменительной практике.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ