Наверх
vorle.ru

Он оставил добрый след на земле...

Общество

18 мая исполнился ровно год, как не стало Василия Станиславовича Пчелкина, заведующего музыкальной частью Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого. Ему было всего 44 года, из них почти 20 лет он отдал театру и успел оставить о себе добрую память.

Выпускник Липецкого областного музыкального училища имени К.Н. Игумнова и Воронежского института искусств по классу фортепьяно Василий Пчелкин зарекомендовал себя еще и как способный композитор.

В Липецком академическом театре драмы долгое время шла сказка "Красная Шапочка", музыку к которой полностью сочинил Василий Станиславович. А еще была увертюра и музыкальное сопровождение к народным сценам в спектакле по А.П. Чехову "Две свадьбы", музыка в "Пропавших без вести" К. Щербакова и в новой редакции "Золушки".

Василий Станиславович Пчелкин заведовал музыкальной частью Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого А сколько искрометных театральных капустников осталось в памяти коллег по актерскому цеху, музыкальным организатором которых неизменно являлся Василий Пчелкин!

Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель литературной части академического театра драмы имени Л. Н.Толстого Петр Чередниченко, оставил свой след Василий Пчелкин и на актерском поприще. В известном спектакле Владимира Пахомова "Кабала святош" по пьесе М. Булгакова довелось ему сыграть оригинальную роль Шарлатана с клавесином...

Но рамками одного академического театра далеко не ограничивалась деятельность музыканта Пчелкина. До сих пор в Тамбовском кукольном театре идут спектакли с музыкой Василия Станиславовича. Помнят его и во многих дворцах культуры города Липецка. Но самый яркий след оставил В.С. Пчелкин во Дворце культуры НЛМК. Много лет подряд он активно сотрудничал с известным народным хором новолипецких металлургов.

На Новолипецком комбинате до самой пенсии трудились родители Василия: папа - Станислав Васильевич Пчелкин – в техническом отделе заводоуправления, а мама - Нина Ивановна Пчелкина – в типографии заводской газеты "Металлург. А младший брат Василия – Иван до сих пор работает на комбинате главным специалистом энергетической службы.

И вот, что интересно, оба сына Ивана - Егор и Виктор очень увлеченно занимаются музыкой в одной из музыкальных школ города. Егор не раз выступал в качестве солиста (на фортепьяно) с Липецким симфоническим оркестром под управлением Г. Оганезова.

Наверное, этот интерес, не в последнюю очередь, заронил в юные души их дядя Василий, а может и его жена Надежда Алексеевна, как и Василий Станиславович посвятившая всю свою жизнь музыкальному искусству.

И дети четы Пчелкиных нашли свое место в жизни: Наташа, окончив музыкальную школу в Липецке и Российскую академию правосудия, работает начальником юридического отдела в одном из учреждений города Москвы. Сын Александр – студент 4 курса Орловской академии государственной службы, в свободное время играет на ударных в группе "Виктория"...

- Василий Станиславович отдавал театру всего себя, - вспоминает Петр Иосифович. - Он активно участвовал в жизни театра, много импровизировал. Это был очень талантливый, но скромный человек. Он ушел из жизни в результате редкого неизлечимого заболевания, но мог бы добиться в своей профессии немалых высот. Недаром про таких, как Василий Станиславович, в народе говорят: "Он оставил добрый след на Земле".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ